dimanche 28 février 2010

Truite ou saumon chermoula

Ici on parle de saveurs, d'explosion de saveurs!



  • 1 gros bouquet de coriande tiges enlevées
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé de sambal
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de cumin
Au bras mélangeur, réduire les ingrédients en purée. Vous devrez peut-être rajouter un peu d'eau de façon à former une pâte tartinable.
Couvrir votre filet de poisson de la chermoula et cuire au four jusqu'à cuisson complète du poisson.
Servir avec un bon couscous au beurre .

Soupe de pois chiches

Excellente soupe, nourissante et économique!!!! Je vous invite à visiter ce blog très intéressant!



  • 8 tasses de bouillon de poulet
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte en coupée en petits morceaux
  • 2 branches de céleri en petits cubes
  • 1 courgette en dés
  • Mon ajout......2 poireaux en morceaux
  • 2 boîtes de pois chiches égouttés ( ici pois chiches secs, trempés et cuits )
  • la grosseur d'un .25¢ de pâtes longues( oupsss oubliées )
  • 1/2 tasse de coriande hachée
  • le zeste d'un citron ( réservé le jus pour le service )
Faire revenir les légumes dans de l'huile d'olives.
Ajouter le bouillon de poulet et les pois chiches. Amener à ébullition et ajouter les pâtes cassées en 3. Laisser mijoter jusqu'à cuisson des pâtes. Ajouter le zeste de citron et la coriande.
Au service ajouter un filet de jus de citron dans chaques bols.

Pour un repas complet, j'ajouterais du poulet cuit.

samedi 27 février 2010

Pâte à tarte

Je fesais la même recette de pâte depuis au moins 20 ans jusqu'à tout récemment. Sans hésitation, j'ai mis ma recette aux oubliettes pour n'utiliser que celle de Sukie. Encore plus merveilleux, je la fais au mélangeur sur socle, 5 minutes et j'ai une excellente pâte à tartes!


  • 5 1/2 tasses  de farine tout -usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 4 à 5 c. à thé  de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 lbs (450 g) de saindoux, froid ( moi, crisco mais encore mieux avec tenderflack )
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 canette (355 ml) de Seven-Up, très froid
Dans un bol, battre l'oeuf avec le vinaigre. Ajouter le Seven-Up. Réserver au réfrigérateur

Dans un grand bol, verser la farine. Ajouter la poudre à pâte et le sel; bien mêler. ( ici le bol du mélangeur)
Mettre le saindoux dans la farine et à l'aide d’un coupe-pâte( la palme du kitchenaid), couper rapidement la graisse en petits morceaux. Ensuite, avec les mains, défaire la graisse jusqu'à ce que vous n'ayez que de gros pois. Salissant pour les mains, mais efficace!( pas besoin :) )

Faire un puits au centre de la farine et verser la moitié de la préparation liquide au Seven-Up. Mêler à la fourchette, ajouter le reste et continuer à démêler. S'il y a encore de la farine libre, ajouter de l'eau très froide pour compléter. Vous obtiendrez une pâte assez collante. ( j'ajoute tout au même moment )

Rassembler la pâte en une boule au centre du bol, mais sans trop appuyer dessus.

Couvrir d'un linge ou d'un essuie-tout humide et réfrigérer pendant 1 heure

Cake au saumon fumé

Une recette d'Isa



  • 3 oeufs
  • 150 g  de farine
  • 2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • Une quinzaine de tomates séchées dans l'huile et égouttées et hachées ( une dizaine ici )
  • 80 ml d'huile de tomates séchées, hachées
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 130 ml de lait
  • 1 avocat mûr coupé en tranches
  • 150 g de saumon fumé coupé en lanières
  • Poivre au moulin
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).


 Mélanger les oeufs, la farine et la poudre à pâte.Incorporer peu à peu l'huile des tomates puis le lait chauffé 1 minute au micro-ondes.
Ajouter la mozzarella, poivrer, puis mélanger.

Verser une couche fine de pâte dans un moule à pain anti-adhésif , étaler les lanières d'avocat, une couche de pâte, les lanières de saumon, une couche de pâte, les tomates séchées et couvrir du reste  de pâte.

Enfourner 45 minutes. Démouler tiède.

Salade de céleri rave à la coriandre

Une belle salade d'hiver qui en prime apporte beaucoup de vitamines!



  • 1 celeri rave râpé
  • 1/2 poivron rouge haché
  • 1/2 tasse de coriande fraîche hachée
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de moutarde de dijon
  • sel et poivre.
Bien mélanger tous les ingrédients. Mettre au frigo, les saveurs s'amplifiront.
Cette recette est une déclinaison de celle-ci

Muffins pommes et dattes

Simples et très bons!


  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soudre
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 2 pommes pelées et coupées en morceaux
  • 1 tasse de dattes hachées
Préchauffer le four à 350F
Crèmer le beurre et la cassonade. Ajouter les oeufs 1 à la fois. Ajouter la farine et les épices. Plier dans la préparation les pommes et les dattes. Déposer dans des moules à muffins. Cuire au four  30 minutes.

Tiramisu


Le défi de février, le tiramisu!
À faire: le mascarpone, les doigts de dame et le tiramisu


Mascarpone
  • 2 tasses de crème 35% non pasteurisée
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
Dans un bain-marie, chauffer la crème pour atteindre 190F. Ajouter le jus de citron et continuer à brasser. La crème aura une consistance de crème anglaise. Elle nappera une cuillère en bois. Laisser eposer à température de la pièce 20 minutes. Couler dans un coton fromage et mettre au frigo pour la nuit.


Doigts de dame
  • 3 oeufs séparés
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 3/4 tasse de farine à gâteau tamisée ou 3/4 tasse de farine régulière + 2 c. à soupe de corn stach
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre
Préchauffer le four à 350F. Vaporiser 2 tôles à biscuits de pam et recouvrir de papier parchemin.
Battre les blancs d'oeuf pour former des pics. Ajouter le sucre et bien battre. Brasser les jaunes d'oeufs à la fourchette et incorporer délicatement aux blancs d'oeufs. Ajouter la farine tamisée en plinat au mélange.
À la douille, faire des doigts de dame d'environ 5 pouces de long et de 3/4 pouce de large. Laisser 1 pouce entre chaque biscuit. Saupoudrer de sucre à glacer. Enfourner pour environ 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes et mettre les biscuits sur une grille pour refroidir complètement.


Tiramisu

Sabayon
  • 2 gros jaunes d'oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1/4 tasse de marsala, porto ou café
  • 1/4 c. à thé de vanille
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron
Dans un bain-marie, mélanger tous les ingédients au fouet. Mettre sur le feu et cuire jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et mettre au frigo pour 4 heures ou toute une nuit.

Crème pâtissière
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 3/4 tasse de lait entier
Bien mélanger tous les ingrédients et n'ajouter que la moitié du lait, Cuire jusqu'à consistance lisse et ajouter le reste du lait petit à petit.  Couvrir d'une pellicule plastique et mettre au frigo pour 4 heures ou encore toute la nuit.

Crème fouettée
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille
Fouetter tous les ingrédients pour former des pics.

Assemblage
  • 2 tasses de café espresso chaud
  • 1 c. à soupe d'essence de rhum ( ici du vrai rhum )
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de mascarpone
  • 36 doigts de dame
  • 2 c. à soupe de cacao
Vous aurez besoin d'un plat 8x8.
Mélanger délicatement le sabayon, le mascarpone, la crème pâtissière et la crème fouettée ensemble.
Tremper rapidement des doigts de dame 1 à 1 dans le mélange de café, rhum et sucre( ils ne doivent pas être détrempés ). Déposer dans le plat en rangées. Ajouter sur le dessus le 1/3 du mélange de crème. recommencer les étapes biscuits, crème. Saupoudrer de cacao.


dimanche 21 février 2010

Miche

Voici une variante des baguettes d' Isa


  • 2 cuillères à thé de sel ( 1 est suffisante à mon goût )
  • 340 ml d'eau
  • 3 et 1/2 tasses ( 420 g ) de farine
  • 1 et 1/2 cuillères à thé de levure instaferm ( levure rapide pour moi)
Mettre les ingrédients dans le bol du mélangeur sur socle et bien pétrir. Mettre le pâton dan un bol huilé et couvrir. Laisser lever 20 minutes et replier la pâte sur elle même en 4 manipulations tout en la laissant dans le bol. refaire cette opération 3 autres fois ( 20 minutes, 4 plis ). Laisser ensuite lever la pâte 1h30. Façonner en miche , déposer sur une plaque huilée et faire les grignes ( coupures sur la pâte ).Soupoudrer de farine si désiré. Laisser lever 45 minutes sous un linge propre.

Cuire dans un four chauffé à 425 F

Fish and chips


J'ai longtemps chercher comment faire de bons fish and chips. Souvent la pâte n'était pas assez croustillante. C'est en fouillant sur le net que j'ai lu que plus simple est souvent meilleur.

  • 1 tasse de farine
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de bière de type guiness ( une blonde fait aussi très bien l'affaire)
  • 1 c. à thé de sel
Bien mélanger les ingrédients. Enfariner le poisson dans un mélange de farine, sel et poivre.
Enrober votre poisson ( j'aime bien le pangasius ) et frire dans l'huile. Servir immédiatement.

Crème brûlée de Nicolas

LA crème brûlée par excellence! À lire les commentaires, difficile de résister.


  • 1 tasse (250 ml) lait 3,25%
  • 1 tasse (250 ml) crème 35%
  • 1 c.à thé (5 ml) essence de vanille
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 6 c.à soupe (90 ml) sucre à glacer
  • 3 c.à soupe (45 ml) cassonade
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence de vanille. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce, c'est important.

Lorsque le liquide a refroidi, retirer la fine couche qui s'est créée sur le dessus en filtrant le mélange à l'aide d'un tamis. Si vous n'avez pas de tamis, vous pouvez utiliser un coton fromage. Réserver ce mélange dans un grand bol.

Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les jaunes d'oeuf et le sucre à glacer.
Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins.

Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.

La dernière étape est celle de la caramélisation. Ajouter la cassonade sur le dessus des crèmes et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à gril (broil) pendant 2 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

Rondelles de hockey à la Ricardo

Pour la fête d'un ami de la garderie, j'ai utilisé cette recette. Les yeux pétillant du petit valaient pleinement la réalisation de ces gâteaux.



Gâteau
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de colorant rouge en gel (facultatif)
  • 2 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
Meringue italienne
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. soupe) de sirop de maïs clair
  • 2 blancs d'oeufs, tempérés
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
Glaçage au chocolat
  •  225 g (8 oz) de chocolat sucré ou mi sucré, haché
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Tapisser une plaque de cuisson de 43 cm x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les autres côtés. 

Gâteau
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre, la vanille, les oeufs et le colorant au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Étaler la pâte sur la plaque.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement.
Démouler et remettre le papier parchemin sur la plaque. Réserver.

Meringue italienne
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.

Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous.
Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille.


Glaçage

Dans la partie supérieure d'un baie-marie, faire fondre le chocolat avec l'huile. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Laisser tempérer.
À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 9 cm (3 1/2 po) de diamètre, découper douze cercles dans le gâteau.

À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie, répartir la quantité désirée de meringue sur six cercles. Couvrir d'un cercle de gâteau. Déposer sur la plaque. Congeler 15 minutes.


Avec les mains, tremper le contour de chaque gâteau dans le chocolat.
À l'aide d'une cuillère, napper le dessus du gâteau pour bien l'enrober. Réserver sur une grille et laisser figer le chocolat dans un endroit frais au moins 1 heure.

Steak aux poivres

Classique mais toujours aussi bon! Encore une fois une belle recette de Mme Di Stasio


  • 2 c. à soupe de 5 poivres mélangés,concassés grossièrement
  • 4 steaks de 3 cm 1( 1/2 po) d'épaisseur (filet mignon, faux filet, contre-filet, surlonge ou autre)
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • 2 grosses échalotes grises, émincées ( ici echalotes vertes)
  • 1 poivron rouge paré, coupé en lanières ou des champignons sauvages, des Shiitake, des pleurotes, ou des champignons café, nettoyés, émincés. ( ici poivrons et portobello )
  • Vinaigre balsamique ou vinaigre de vin blanc ou vin ou bouillon de bœuf (facultatif)
  • Roquette assaisonnée avec un filet d'huile d'olives et de jus de citron
Cuisson des steaks

Verser le ou les poivres concassés choisis sur une assiette creuse. Enrober les 2 faces des steaks du mélange, éviter de trop en mettre.

Dans une grande poêle épaisse, fondre le beurre dans l'huile à chaleur vive.
Saisir les steaks environ 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à la cuisson désirée. Aussitôt la viande dans la poêle ne pas la remuer avant qu'elle n'ait eu le temps de bien saisir.
Réserver les steaks sur un plat chaud à couvert.

Jeter le gras de cuisson

Dans la même poêle, fondre les échalotes et le poivron ou les champignons dans un peu d'huile en remuant à l'aide d'une cuiller de bois.
Déglacer si désiré avec un vinaigre, du vin ou du bouillon de bœuf. Bien gratter les sucs attachés au fond de la poêle.

Déposer sur les assiettes un peu de verdure assaisonnée d'huile d'olive et de jus de citron, saler et poivrer.

Mettre la viande sur l'assiette. Disposer la garniture de légumes et napper la viande du jus de cuisson déglacé

Salade de roquette et tartare de saumon fumé

Pour les amateurs fous de saumon fumé, cette recette est un succès assuré!



Marinade pour le saumon
  • 4 échalotes vertes émincées
  • 1 c. à soupe de miel
  • Zeste haché de 1 citron
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/3 tasse d'huile d'olives
  • 1 pincée d'âni (anis) ou de graines d'anis ou de graines de carvi écrasées
  • 1 bonne pincée de piment d'Espelette
  • 10 oz environ de saumon fumé
Salade
  • 4 c. à soupe de crème 35% à fouetter
  • 4 petites poignées de roquette
  • Sel , poivre
Dans un bol, mélanger les échalotes, le miel, le zeste et le jus de citron. Incorporer en fouettant l'huile d'olive.
Ajouter l'anis ou les graines d'anis ou de carvi et le piment d'Espelette. Laisser macérer les ingrédients pour marier les saveurs.
Lever des escalopes de saumon fumé, le hacher en dés.
Mouiller de marinade, réserver.

La quantité de marinade donnée peut être trop grande pour la quantité de saumon donnée. Conserver le surplus pour un autre usage.

Fouetter légèrement la crème, saler et poivrer.

Sur des assiettes, disposer la roquette enrobée d'un peu de crème. Tout à côté, déposer une portion de saumon fumé mariné, quelques grains de raisins et enfin une coulée de crème fouettée.

Servir avec des Raisins sautés au beurre

Croûte aux portobello

Je me suis inspirée de cette recette qui est sur le site de Josée Di Stasio.



  • 4 portobello moyens coupés en tranches assez épaisses
  • 2 échalotes vertes coupées finement
  • fond de veau
  • vin blanc sec
  • 1 bon morceau de beurre et un peu d'huile de canola
  • fromage parmesan frais râpé
  • 4 tranches de pain croûté grillées
Sauter les champignons dans le beurre et l'huile bien chauds. Cuire environ 5 minutes pour faire perdre L'eau aux champignons. Ajouter l'échalote verte, le fond de veau et le vin blanc( bien mouiller) et laisser réduire. Ajouter le fromage et le faire fondre. Servir sur le pain croûté.

Parfois les erreurs nous permettent de belles découvertes. Ici ce fût le cas avec les raisins qui étaient au départ prévus pour accompagner mon tartare de saumon. Comme je les ai oublié, ils ont terminé leur course avec les portobello.

Sauter 20 raisins rouges dans du beurre et cuire jusqu'à ce qu' ils soient un peu translucides. Ajouter une bonne pincée de sucre et saler au goût. Servir sur un lit de roquette.

Potage aux patates douces

Ce potage est absolument fabuleux, une douceur au palais, du vrai bonbon! La recette originale ici


  • 2 c. à soupe (25 ml) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) d’oignons hachés
  • 1 tasse (250 ml) de carottes hachées
  • 4 tasses (1 litre) de patates sucrées pelées et hachées (1 1/4 lb / 625 g)
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de coriandre moulues
  • 1 c. à thé (5 ml) pâte de cari indien douce ( mis pâte de cari rouge )
  • 4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait de coco
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (25 ml) de coriandre hachée
Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter les carottes et les patates douces et faire sauter 5 minutes de plus. Ajouter le gingembre, le cumin, les graines de coriandre et la pâte de cari et faire sauter encore une minute ou jusqu’à ce que les arômes se dégagent.


Ajouter le bouillon de poulet et le lait de coco et amener à ébullition. Couvrir et mijoter à feu doux 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.

Réduire en purée avec un mélangeur immersible, dans un robot culinaire ou un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Saler et poivrer au goût et ajouter en brassant le jus de citron et la coriandre.

Purée de patate douce à l'ail

La patate douce dans mon esprit avait très peu d'intérêts. Mon souvenir se situait plus au niveau des purées pour bébés insipides. Quelle belle surprise que cette purée! Pour la recette originale c'est ici.


  • 3 patates douces peau enlevée et coupées en cubes
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de crème 35 %
Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les patates sucrées avec les gousses d’ail environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les réduire en purée avec le beurre et la crème. Assaisonner de sel et poivre fraîchement moulu.

dimanche 14 février 2010

Salade de mangues

Prise sur Recettes.qc.ca


  • 1 mangue, en dés
  •  1/4 oignon rouge, en lanières
  • 1/4 piment rouge doux, en lanières
  • 1/4 tasse (65 ml) persil, frais, émincé
Vinaigrette :

  • 1/2 c.à thé (2 ml) purée de gingembre
  • 6 c.à soupe (90 ml) huile végétale
  • 3 c.à soupe (45 ml) jus de citron
  • 1 c.à thé (5 ml) sirop d'érable
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer pour aviver les saveurs.

Mezze

Raita




  • 1 concombre moyen pelé et épépiné
  • 1 c. à thé de graines de cumin ou une pincée de cumin en poudre
  • 2 tasses de yaourt nature ou grec ou crème sûre
  • 1 gousse d'ail hachée
  • coriande fraîche au goût
  • poivre de cayenne ou paprika pour décorer
Hacher le concombre et l'égoutter.
Griller les graines de coriande légèrement au four ou à la poële.
Mélanger tous les ingrédients et soupoudrer de cayenne.

Mezze

Hummus




  • 1 1/2 tasses de pois chiches trempés toute une nuit dans de l'eau froide
  • 3 onces de jus de citron frais
  • 2 à 3 gousses d'ail hachées
  • une bonne pincée de sel
  • 4 c. à soupe de thaini ou de beurre d'arachides
Égoutter les pois et les mettre dans une casserole recouverts d'eau fraîche. Cuire environ 1 1/2 heures ou jusqu'à tendreté.Égoutter mais garder l'eau de cuisson. Mettre dans le bol du robot culinaire et réduire en purée. Ajouter les autres ingrédients et un peu d'eau de cuisson pour obtenir une belle texture ( pas trop liquide ni solide )

Mezze

Pitas




  • 2 c. à thé de levure
  • 2 1/2 tasses d'eau tiède
  • 5 à 6 tasses de farine
  • 1 c. à table de sel
  • 2 c. à table d'huile d'olives
Soupoudrer la levure sur l'eau et dissoudre. Ajouter 3 tasses de farine, 1 à la fois en brassant environ 1 minute pour activer le gluten. Laisser reposer plus de 10 minutes et moins de 2 heures.
Ajouter le sel et l'huile à la pâte et bien mélanger. ajouter encore de la farine 1 tasse à la fois. Ne pas trop mettre de farine. Pétrir 10 minutes. La pâte sera souple et élastique.
Mettre le pâton dans un bol huilé, couvrir et laisser lever 1 1/2 heures.
Dégonfler la pâte et la diviser en 2 parts. Laisser la moitié couverte et diviser l' autre en 8 parts.
Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte en un cercle de 8 à 9 pouces et d'une épaisseur de moins de 1/4 de pouce.
Mettre une pierre à pizza au four et le préchauffer à 450F.
Cuire 2 pâtes à la fois de 2 à 3 minutes, elles gonfleront comme un ballon.
Assurez-vous de toujours garder les pâtes non-cuites couvertes sous un linge pour éviter le déssechement.
À la sortie du four, envelopper les pitas dans un linge propre.

samedi 13 février 2010

Pommes duchesse

Superbe recette prise sur le blog Les gourmandises d'Isa


  • 2 lbs ( 1 kg ) de pommes de terre
  • 1/3 tasse ( 80 g ) de beurre
  • 1 oeuf
  • 5 jaunes d'oeufs
  • Noix de muscade ( pas mis )
  • Sel et poivre
  • Piment de Cayenne pour saupoudrer ( ici, paprika hongrois )
Bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée. Bien égouttée et passer au presse-purée. Assècher la purée sur le feu environ 2 minutes en brassant constamment.Ajouter le reste des ingrédients( sauf le piment de cayenne) en brassant vigoureusement. Remplir un sac à pâtisserie muni d'un embout cannelé. Former des rosettes sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Soupoudrer de cayenne et enfourner à 400F de 10 à 15 minutes.

Pain à l'ail et au parmesan

Recette prise ici



  • 1 tasse d'eau
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé sel
  • 1 1/2 c. à tab de beurre
  • 3 c. à tab de sucre
  • 2 c. à tab de lait en poudre
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de persil
  • 2 c. à thé de levure pour machine a pain
À ajouter à la deuxième levée:
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 c. à tab de parmesan râpé
  • 1 c. à tab de persil

Vous pouvez faire cette recette avec une map( suivre les instructions du fabriquant) ou encore avec un robot mélangeur.
Mélanger les premiers ingrédients et faire lever à la lumière du four jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Déposer sur une surface enfarinée et diviser en 9 pâtons. Faire des boules et les déposer dans un plat en pyrex de 9x9 graissé.
Mélanger le beurre, l'ail et le persil et badigeonner les pâtons. Soupoudrer de parmesan frais.

Faire une deuxième levée de 45 minutes.

Cuire au four 350F de 18 à 20 minutes.

Gâteau mousse au chocolat

J'ai combiné 2 recettes pour faire celle-ci.


Le fond du gâteau est un biscuit joconde

  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 3 blancs d'oeuf
  • 20 grammes de beurre
  • 15 grammes de sucre
  • 30 grammes de farine de blé 
Préchauffer le four à 400 F


Dans un batteur, monter les œufs entiers avec la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir une pâte mousseuse. Faire fondre le beurre et le refroidir, puis l’ajouter à la pâte.

Dans un autre bol, monter les 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule, puis incorporer la meringue à la pâte et ajouter la farine délicatement.

A l'aide d'une spatule, étaler finement la pâte sur une plaque garnie d'un papier cuisson et enfourner pendant 8 à 10 min (la pâte doit être de couleur blonde).

Découper un cerle de pâte de la grandeur du fond de votre moule à charnières.

Pour la mousse
  • 8 carrés (240 g) chocolat mi-sucré
  • 1 conserve (300 mL) de lait concentré sucré , de marque Eagle Brand
  •  2 c.à soupe (30 ml) café instantané ( pas mis )
  • 1/4 tasse (65 ml) eau, tiède ( remplacé par du bailey )
  • 1 c.à soupe (15 ml) gélatine neutre
  • 1 tasse (250 ml) crème sure
  • 2 tasses (500 ml) crème 35%
Graisser un moule à charnière de 9 pouces. et couvrir le fond d'un papier parchemin( la forme doit être exacte)
Chauffer un bain-marie sans porter l'eau à ébullition. Faire fondre le chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger. Retirer du feu et réserver.
Dans un petit bol, mélanger le café avec l'eau( Ici j'ai fait gonfler la gélatine avec le baileys). Incorporer la gélatine et bien mélanger. Laisser reposer 2 minutes., le temps de faire gonfler. Réserver.

Dans un autre petit bol, mélanger la crème sure avec le chocolat et le lait concentré sucré. Réserver.

Dans un troisième petit bol, fouetter la crème 35% juste assez pour qu'un petit pic se forme.

Remuer le chocolat et la crème sure pour que le mélange ne fige pas dans le bol. A ce moment-ci de la recette, vous devriez avoir votre fond de gâteau, le mélange café-gélatine, le mélange crème sure-chocolat et la crème 35%.

Faire fondre le mélange de café et gélatine au bain-marie ou au four à micro-ondes (recouvrir d'un papier ciré).
Bien mélanger le mélange de gélatine puis l'ajouter au mélange de chocolat et crème sure. Mélanger le tout avec la crème 35%.

Mettre la préparation sur le biscuit. Réfrigérer 4 heures.

La couverture
  • 4 onces de chocolat haché
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
Fondre le chocolat avec l' huile et décorer le gâteau.

mercredi 3 février 2010

Saucisses à la diable


Voici un repas gagnant pour les amis de la garderie ou encore pour un souper rapide. La recette provient de
Esther B.
  • 1 lb de saucisses de porc
  • 1 oignon moyen haché
  • ½ tasse de céleri haché
  • ¾ tasse  ketchup
  • ½ tasse  d'eau
  • 1 c. à soupe vinaigre
  • 1 c. à soupe cassonade
  • 1 c. à soupe moutarde sèche
  • ¼ c. à thé  sel
  • ¼ c. à thé  poivre
Faire cuire les saucisses lentement dans un peu de gras dans une poêle environ 15 minutes (ou jusqu'à ce qu'elles brûnissent). Les mettre de côté et dans le même gras faire rissoler le céleri et l'oignon. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger. Amener à ébullition et mijoter doucement pendant 5 minutes.

Rajouter les saucisses rissolées et chauffer encore un peu.

mardi 2 février 2010

Pain de viande roulé aux asperges



  • 3/4 lb de boeuf haché
  • 3/4 lb de veau haché
  • 1 c. à thé de sauce worcetershire
  • 2 oeufs battus
  • 1/3 tasse de chapelure
  • 1/2 sachet de soupe à l'oignon
  • poivre au goût
  • 3 tranches de jambon cuit
  • 1 botte d'aperges fraîches
  • 1/2 tasse de fromage cheedar ou mozzarella  râpé
  • 2 tranches de bacon coupées en deux
Mélanger la viande, la sauce worcetershire, les oeufs, la chapelure, la soupe et le poivre ensemble.
Étendre ce mélange sur un papier parchemin pour former un rectangle d'environ 9x12 pouces. Ajouter les tranches de jambon. Étendre les asperges et recouvrir de fromage.








Rouler comme un gâteau. Bien sceller les bouts du pain de viande pour bien retenir la fromage à l'intérieur lprs de la cuisson. Ajouter les tranches de bacon sur le dessus. Déposer dans un plat allant au four. Cuire à 350F environ 1h15. Servir avec une sauce brune.
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