mercredi 30 juin 2010

Côtes levées glacées à l'érable

Prise sur le site recettesbbq , cette recette a fait fureur. Encore une fois j'ai fait la cuisson au four et j'ai cette fois-ci terminé le tout sur le bbq.



Pour 4 lbs de côtes de dos

Pour l'assaisonnement

  • 2 c. à soupe de sucre d'érable ( j'ai utilisé de la cassonade )
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 2 c. à thé de gros sel
  • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à thé de paprika
  • Origan frais haché, au goût

Mélanger le tout en enrober les côtes et laisser mariner 2 heures.

Pour la glace

  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

Porter à ébullition les ingrédients en fouettant. Réduire le feu à medium et cuire encore de 3 à 5 minutes. La glace aura la texture d'un sirop.

Mettre les côtes au four à 275F non couvertes pour 30 minutes. Ensuite, ajouter un papier d'aluminium lâchement sur les côtes et cuire 2h30. Badigeonner de glace 2 fois durant la cuisson. Si vous les terminez sur le bbq, retrancher le nombre de minutes qu'elles y passeront de la cuisson au four. 10 minutes de bbq, -10 minutes au four. Prener la peine de garder un peu de glace pour badigeonner juste au moment de servir.

mardi 29 juin 2010

Tarte aux fraises fraîches

Pour moi, la tarte aux fraises fraîches est à l'été ce que le cipaille est à Noël. Ce n'est pas nouveau mais toujours aussi bon quand vient enfin le moment d'en savourer! J'ai doublé la recette puisque l'assiette que je possède fait 21 cm environ.



Recette simple
  • 1 1/4 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 paquet de 85 grammes de Jell-O aux fraises
  • 3 c.à soupe de fécule de maïs + un peu d'eau
  • Fraises au goût
  • 1 croûte de tarte de 9" cuite

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter la poudre de jello et bien dissoudre. Reporter à ébullition et épaissir avec la fécule de maïs dilluée dans un peu d'eau. Au fouet, bien mélanger jusqu'à épaississement. Laisser tièdir.

Dans la croûte de tarte cuite, déposer les fraises fraîches et ajouter la sauce.

Mettre au froid au moins 3 heures.
Servir avec de la crème fouettée pour une touche plus gourmande encore.


lundi 28 juin 2010

Moules à la Byron

Dans le simple et savoureux, il n'y a pas mieux! Avec une tranche de pain croûté grillée pour faire trempette dans la sauce, vous serez aux anges. J'ai pris cette recette sur le site discovermussels.



  • 2 lbs de moules fraîches

  • 2 gousses d'ail hachées
  • 6 c. à soupe de vin blanc sec
  • 1/4 de tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de sauce tomate

Bien nettoyer les moules et les mettre dans une casserole avec l'ail et le vin. Cuire jusqu'à ce qu'elles ouvrent. Ajouter la crème et la sauce tomate et cuire encore 1 minute pour bien réchauffer la sauce.
Servir dans un plat à soupe.

dimanche 27 juin 2010

Bruschetta aux moules

Très bonne recette à servir en appéritif. Un bon goût de moules avec la saveur du bruschetta, quoi demander de plus! J'ai trouvé cette recette ici, parcontre j'ai modifié la façon de faire, on perdait le jus de cuisson des moules et à mon avis c'était un grave crime :D Je recommande des tomates italiennes, plus charnues et qui font peu de jus.



Pour 2 personnes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/4 de tasse de vin blanc sec
  • 3 tomates moyennes coupées en cubes et égouttées
  • 4 tranches d'un bon pain croûté
  • 16 moules fraîches
  • 1 pincée de piment broyé
  • 1 c. à soupe de basilic frais
  • sel et poivre

Dans un casserole, griller doucement l'ail avec l'huile d'olive. Ajouter le vin blanc et les moules et faire cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvent ( environ 4 minutes ).
Le retirer de la casserole et les décortiquer. Réserver.
Ajouter au bouillon le piment broyé et le réduire pour qu'il n'en reste qu'une cuillère à soupe. Ajouter les tomates et réchauffer. Ajouter les moules, le basilic, saler, poivrer et cuire 1 minute supplémentaire.
Durant ce temps, faire griller les tranches de pain.
Servir le mélange à bruschetta sur les croûton en prenant soin de bien répartir les moules.

Pavlovas chocolaté et sa mousse au mascarpone

Un beau défi ce mois-ci encore une fois. Parcontre, plusieurs étapes m'attendaient et beaucoup de vaisselle aussi;) On ne voit absolument  pas ma meringue, d'ailleur très dommage puisqu'elle était réussie. La mousse de mascarpone est à tomber! Et est-ce nécéssaire de vous dire que ce n'est pas un dessert très diète....
Proposé par Dawn of Doable and Delicious et tirée du livre Chocolate Epiphany de  Francois Payard.






Meringues au chocolat

  • 3 gros blancs d'oeufs ( garder les jaunes pour plus loin dans la recette )
  • 110 gr de sucre
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de cacao

Préchauffer le four à 200F et recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
Monter les blancs en pics mous et ajouter 1 c. à soupe à la fois, le sucre. Bien mélanger. La meringue sera ferme mais encore humide.
Tamiser le cacao et le sucre en poudre au dessus de la meringue et plier pour bien incorporer les ingrédients.
Mettre le mélange dans une poche à pâtisserie et former des cercles pleins d'environ 3 pouces. Enfourner et laisser sécher les meringues durant 2 à 3 heures, le temps qu'elles deviennent croustillantes.
À cette étape, bien les laisser refroidir et les ranger dans un ziploc.


Mousse au mascarpone au chocolat

  • 355 ml de crème 35%
  • le zeste d'un citron
  • 255 gr de chocolat à 72% coupé en morceaux
  • 390 ml de mascarpone ( voir la recette de tiramisu pour du maison )
  • une pincée de muscade
  • 30 ml de Grand Marnier

Fondre le chocolat dans 1/2 tasse de crème, ajouter le zeste et laisser refroidir à température ambiante.
Dans le bol du mélangeur sur socle, mélanger à base vitesse le mascarpone et le reste de la crème. Ajouter le Grand Mariner et fouetter ensuite pour obtenir la texture de la crème fouettée. Ne pas trop battre.

Incorporer le quart de la préparation de crème à celle au chocolat et mélanger délicatement. Ajouter le reste de la crème et bien mélanger en pliant. La texture est un peu molle, la refroidir légèrement avant de compléter le montage.

 Crème anglaise

  • 235 ml de lait 
  • 235 ml de crème 35%
  • 1 c. à thé de vanille
  • 6 gros jaunes d'oeufs
  • 75 gr de sucre

Chauffer le lait, la crème et la vanille. Durant ce temps, au batteur sur socle, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.Incorporer délicatement le lait chaud en petites quantités au mélange d'oeufs. Attention de ne pas cuire les jaunes. Verser ce mélange dans un chaudron et cuire à feu doux jusqu'à épaississement. La crème anglaise est prête lorsque est couvre le dos d'une cuillère en bois. Passer la crème au tamis pour enlever les petites particules qui peuvent s'être formées. Réfrigérer.

Crème de mascarpone

  • 1 recette de crème anglaise
  • 120 ml de mascarpone
  • 30 ml Sambucca (optionel ou remplacable par une autre boisson tel que du Tia Maria )
  • 1/2 tasse de crème 35% fouettée

Mélanger le mascarpone et le Sambucca à la crème anglaise. Y ajouter en pliant la crème fouettée. Réserver.

Montage

Sur chaque meringue, ajouter la mousse de mascarpone et recouvrir de crème de mascarpone.

samedi 26 juin 2010

Longe de porc en pot

La longe n'est pas chère cette semaine au SuperC, j'en ai profité pour me faire quelques pots de viande. Le coût de revient est impressionnant, 2.67$ du 500 ml.Un pot nourri une famille de 4, simplement ajouter des pommes de terre et légumes pour un repas rapide et nourrissant. J'ai combiné 2 techniques de Vincent soit le médaillon de porc pour la saveur et les cubes pour la cuisson.


Pour 12 pots de 500 ml

  • 13 lbs de longe de porc désossée coupée en cubes ( calculer le poids après le désossage )
  • 6 gousses d'ail coupées en 2
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 2 c. à thé de poivre frais moulu
  • 1 c. à thé de sel à marinade
Étendre les cubes sur une plaque à pâtisserie et les griller légèrement au four à broil. Garder tout le bouillon que feront les cubes.
Mettre au fond de chaque pot, 1/2 gousse d'ail, ajouter les cubes, 1/4 c. à thé du mélange d'épices.Bien presser la viande.
Au bouillon réserver, ajouter de l'eau suffisamment pour pouvoir remplir vos bocaux de viande. Passer un couteau pour enlever les bulles d'air des pots.
Sceller.
Stériliser à l'autoclave 75 minutes.

vendredi 25 juin 2010

Index conserves




Confiture de cerises

Après une journée complète de "cannes" comme on les surnommes si bien ici, voici le premier résultat. Je n'ose pas attendre les spéciaux sur les cerises, j'ai peur qu'ils ne viennent jamais cette année.Les circulaires sont remplies de ARIENS qui vaillent la peine ou à peu près, d'ailleurs si je compare à l'an passé, on dirait que la crise est vraiment passée au prix que tout ce vend( payons mes amis , payons! ). Bref....voici la confiture aux cerises, recette du canneux qui, il me semble est aussi sur l'emballage de pectine. Beaucoup de sucre ici, mais très bonne.



Pour 5 pots de 250 ml

  • 4 tasses de cerises préparées (environ 3 lbs de cerises brutes)
  • 1/4 tasse (70 ml) de jus de citron frais
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
  • 5 tasses (955 g) de sucre

Procédure :
Bien laver les cerises, les équeuter, les dénoyauter et les hacher finement avec la pelure en retenant tout le jus.
Mesurer exactement 4 tasses et le mélanger avec le jus de citron dans un chaudron.
Ajouter la pectine en remuant pour bien la dissoudre. Porter à forte ébullition en remuant constamment.
Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.
Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer au besoin.
Le temps que vos couvercles de pots bouent, écumer soigneusement la confiture.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves. Qui est pots chauds, stock chaud et couvercles chauds.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.
Stériliser les pots 10 minutes à l'eau bouillante.



Je vous encourage fortement à fureter sur le site de Vincent pour apprendre toutes les subtilités du cannage.

mardi 22 juin 2010

Brochettes de filet mignon aux baies de genièvre


La marinade était proposée par Steven Raichlen pour des filets mignons bardés de bacon. J'ai eu envie de brochettes pour la fête des pères.



Pour 6 personnes ou 4 épouvantables carnivores ( y a eu des restants de vous inquiètez pas;) )

  • 2 lbs de filet mignon paré et coupé en gros cubes de 2x2 pouces
  • 1 lb de bacon coupée en deux
 Marinade

  • 2 tasses de vin rouge
  • 1 branche de celeri hachée
  • 1 carotte hachée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais ou 1 c. à thé de séché
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 2 c. à thé de baies de genièvre ou 1 c. à soupe de gin
  • Gros sel et poivre noir frais moulu



Enrober les cubes d'huile d'olive, Mélanger le reste des ingrédients et verser sur les cubes. Utiliser un plat peu profond qui va permettre à la marinade de bien toucher à tous les cubes. Laisser mariner de 2 à 4 heures au froid et retourner les cubes 2 à 3 fois durant cette période.

Monter les brochettes comme vous aimez, ici poivrons de couleurs ainsi qu'oignons et les cubes enrober de bacon.

Faire bouillir la marinade 5 minutes et la couler dans une passoire. Faire refroidir et l'utiliser pour faire une sauce à brochettes avec. On remplace la moitié du liquide demandé par la marinade. Servir sur un lit de riz blanc.


Confit d'oignons

Une recette de Steven Raichlen à essayer absolument pour savourer avec vos grillades d'été.



  • 1 lb d'oignons coupés en deux et tranchés finement
  • 2 tasses de vin rouge sec
  • 1/4 de tasse de vinaigre balsamique
  • 1/4 de tasse de miel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 bonne pincée de cayenne
  • 1 bonne pincée de clous de girofle moulu
  • sel et poivre au goût.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide. Ce conserve quelques semaines au froid.

lundi 21 juin 2010

Minis pains à burger

J'ai vu cette belle recette passer chez Perles et délices et j'en ai profité pour me faire des minis pains à burger pour les enfants de la garderie. La pâte se travaille très bien et la prochaine fois, je rapetisse encore un peu plus les pains, simplement pour le plaisir des enfants;)



  • 1 tasse d'eau tiède
  • 1 oeuf battu
  • ¼ tasse d'huile d'olive
  • ½ c. à thé de sel
  • 1/8 tasse de sucre
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 3 c. à thé de levure instantanée
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du mélangeur sur socle et bien pétrir. Quand la pâte est souple et élastique, former en boule et déposer dans un bol huilé. Recouvrir de pellicule plastique et mettre au four lumière allumée jusqu'au double du volume ( environ 1h15 )

Façonner en un bâton long  et diviser pour la grosseur de pains désirée ( ici en 16 morceaux ). Fomer des boules que vous écraserez de la paume de la main pour donner la forme d'un pain burger. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, recouvrir d'un linge porpre et laisser lever de 30 à 45 minutes.
Si désiré, badigeonner d'un oeuf battu et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot ou d'une herbe à votre choix.
Enfourner à 400F pour environ 15 minutes

dimanche 20 juin 2010

Salade de pommes de terre au bacon

Recette de Micheal Smith de l' émission Chef at Home. Une des meilleures recettes que j'ai goûté.




  • 6 pommes de terre
  • 1/2 lb de bacon cuit et coupé en morceaux
  • 2 branches de celeri haché
  • 6 échalottes vertes hachées
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1/4 tasse de moutarde de dijon ( 1/8 est suffisant )
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de relish

Cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau. Laisser tièdir, enlever la peau et couper en morceaux de la grosseur désirée.
Ajouter le bacon, le celeri, les échalottes. Mélanger ensemble la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre de cidre et la relish. Mélanger aux pommes de terre, saler et poivrer au goût.

samedi 19 juin 2010

Carrés Skor

Proposée par Isabelle, cette recette n'attendait en fait que je me dépêche à acheter les nombreux ingédients nécéssaires pour la réaliser;) C'est très bon, à refaire absolument durant les fêtes.



La voici, la voilà enfin!

  • 1 boîte de 250 gr, de biscuits Ritz ordinaire
  • 220 gr de pépites de caramel Chipits Skor
  • 1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré

Réduire les biscuits en chapelure et y ajouter le caramel ainsi que le lait condensé sucré. Bien mélanger. Mettre dans un plat 8x8 recouvert de papier parchemin et enfourner à 350F pour 18 minutes.
Laisser refroidir et couper en carrés.
Simple n'est-ce pas!

Papillottes de pommes de terre aux oignons

C'est le temps du Bbq, en fait c'est encore plus le temps puisque je travaille avec toute l'année;)
Voici une papillotte très facile à réaliser et très goûteuse.



  • pommes de terre en tranches minces
  • ail haché ( J'utilise celle du Costco en gros pot, rapide et économique )
  • oignons tranchés en rondelles minces
  • huile d'olive
  • poivre du moulin
  • herbes salées du bas du Fleuve
Déposer les tranches de pommes de terre sur une feuille de papier d'aluminium en y intercallant quelques tranches d'oignons. Ajouter 1 c. à thé d'ail haché, poivre du moulin et une pointe d'herbes salées. Garnir d'un bon filet d'huile d'olive. Refermer la papillotte et cuire sur le Bbq à feu doux environ 30 minutes.
Servir avec de la crème sûre et vous serez aux anges!

vendredi 18 juin 2010

Fajitas au poulet et légumes


Recette facile pour des températures chaudes comme on vivra en fin de semaine.




Pour 4 personnes
  • 2 blancs de poulet crus coupés en languettes
  • 2 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de poudre de chilli
  • 2 traits de tabasco ( j'ai omis pour les enfants de la gardo )
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 8 tortillas
  • 1 poivron vert en lamelles
  • 1 poivron rouge en lamelles
  • 1 oignon coupé en demi et tranché en lamelles fines
  • salsa
  • crème sûre
  • fromage râpé ( ici marbré )
Mariner les blancs de poulet crus avec le cumin, la poudre de chillie et l'huile d'olive 2 heures au froid.

Emballer les tortillas dans du papier d'aluminium et les mettre au four à 250F
Sauter les blancs de poulet dans un peu d'huile d'olive.
Dans une autre casserole, sauter les poivrons et l'oignon sans trop faire cuire ( on veut du croquant! )

Montage des fajitas



Sur la tortillas chaude, étendre dans le centre ,1 c. à soupe de crème sûre et 1 c. à soupe de salsa. Ajouter un peu de poulet cuit, le mélange de poivrons et un peu de fromage. Rouler serrer. Voilà c'est déjà prêt à manger!

jeudi 17 juin 2010

Tarte au coconut à l'ancienne


La meilleure tarte au coconut que j'ai cuisiné. La recette originale est ici. La seule modification que j'y apporte c'est un ajout d'essence d' amandes et ça fait vraiment toute la différence. L'assiette utilisée ici est une de 13 pouces, donc vous obtiendrez une tarte beaucoup plus épaisse avec une de 9 pouces et je vous le recommande.



  • 3 tasse de crème 10%
  • 2 oeufs
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/2 tasse de farine
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de coconut grillé divisé
  • 1/2 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/4 c. à thé d'essence d'amandes pure
  • 1 croûte à tarte de 9" cuite
  • 1 tasse de crème 35% fouettée avec 1/4 de tasse de sucre et 1/8 c. à thé d'essence d'amandes pure

Dans une casserole, mélanger la crème 10 % , les oeufs, le sucre, la farine, le sel. Cuire jusqu'à épaississement. Ajouter les essences ainsi que 3/4 de tasse de coconut grillé, bien mélanger.
Mettre dans la croûte cuite et refroidir. Ajouter la crème fouettée et saupoudrer de coconut restant.

Filets d'aiglefin panés

Paner c'est un bien grand mot puisqu'ils sont enrobés de farine assaisonnée et d'un peu de chapelure. J'utilise le dos d'aiglefin parce qu'il est bien épais et faire de merveilleux bâtons de poisson fermes. Une belle façon de faire manger du poisson aux enfants, du moins ici c'est la fête à tous coups!



Farine assaisonnée

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c.à table de sel
  • 1 c.à table de sel de céleri
  • 1 c.à table de poivre
  • 2 c.à table de moutarde sèche
  • 4 c.à table de paprika
  • 2 c.à table de poudre d'ail
  • 3 c.à table de glutamate de sodium ( très facultatif )
  • 1 c.à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c.à thé de thym
  • 1/2 c.à thé de basilic
  • 1/2 c.à thé d'origan

Bien mélanger le tout. Pour paner le poisson, à 1/2 tasse de farine, ajouter 1/4 de tasse de chapelure. Rouler le poisson dedans . Déposer les morceaux sur un papier parchemin et cuire au four à 400F environ 10 minutes.

Servir avec cette merveilleuse sauce tartare maison.

Sauce tartare maison

Cette recette est maintenant ma favorite. J'ai délaissé celle mayo-relish très rapidement après y avoir goûté.
Inspirée de cette recette, je vous présente ma version juste un peu plus courte;)



  • 1 1/4 de tasse de mayonnaise hellman's
  • 1 cornichon à l'aneth haché finement
  • 1 c. à soupe de câpres hachées
  • 1 échalotte verte hachée
  • 1 c. à soupe de persil ( frais de préférence )
  • 1 c. à soupe d'estragon ( important )
  • sel et poivre

On mélange le tout et mettre au froid au moins 1 heure avant de servir.

mercredi 16 juin 2010

Filet de porc farci pommes, épinards et fromage suisse

J'ai utilisé cette recette de coup de pouce pour m'inspirer avec ce que j'avais au frigo. Ce fût une réussite totale tant pour les enfants que les grands. Les petits ont même d'ailleurs oublié de critiquer les méchants épinards....c'est tout dire!



Le filet farci

  • 2 filets de porc parés d'environ 400 à 450 gr chacun
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel et poivre
  • 2 grosses pommes pelées, évidées et hachées grossièrement
  • 2 oignons verts émincés
  • 6 tasses de bébés épinards
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 tranches de fromage suisse de qualité
Mettre le beurre et l'huile dans une poële. Ajouter les pommes, les échalottes et l'ail. Ajouter les épinards et les faire tomber. Réserver.
Préchauffer le four à 350F.
Ouvrir les filets de porc en portefeuille, mettre dans chacun 2 tranches de suisse. Ajouter la préparation aux épinards et refermer avec des cure-dents ou encore mieux de la ficelle de boucher.
Dans la même poële, faire saisir les filets de porc de tous les côtés. Saler et poivrer. Dans un plat allant au four, mettre les filet 15 minutes à 350F.

Durant ce temps, faire la sauce.
  • 2 sachet de sauce Knorr demi-glace
  • 1 c. à soupe de miel

Mélanger l'eau avec la poudre et mettre dans la poële qui a servi à cuire les filets. Ajouter le miel et cuire jusqu'à épaisissement.

mardi 15 juin 2010

Fudge chocolaté au beurre d'arachide

Isabelle du Palais Gourmant nous a offert cette belle recette dernièrement. Difficile de passer à côté! La texture est semblable au dessus du chocolat reese, fondant à souhait et le goût du reese mais en plus doux.
J'ai fait tel que suggéré, 1/2 recette dans un moule 8x8. J'ai aussi utilisé le micro-ondes pour fondre le chocolat et j'ai ajouté des noix de cajou.



La demie recette
  • 6 onces de chocolat mi-sucré haché ( du 72 % )
  • 1 tasses de beurre d'arachide croquant ou ordinaire
  • 1/2 tasse de beurre non-salé ( salé ici )
  • 1 tasses de sucre en poudre bien tassé (sucre glace)
  • 1 poignée de noix de cajou non salées et concassées grossièrement

Dans un bol allant au micro-ondes, fondre le chocolat, le beurre et le beurre d'arachide. Ne pas trop cuire. En brassant le chocolat continue à fondre. Aouter le sucre en poudre et bien brasser. Complèter avec les noix si désiré.

Huiler un plat de 8x8 et recouvrir de papier parchemin, bien l'étendre dans le plat ( aide favorablement au démoulage ). Y verser la préparation et mettre au froid jusqu'à ce que le fudge soit bien pris.

lundi 14 juin 2010

Pâté à la truite et aux crevettes

Le défi des darings de juin, lancé par Evelyne et Valérie une terrine. Plusieurs recettes nous étaient offertes, j'ai choisi celle-ci.






  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/4 lb de crevettes de grosseurs médium crues, déveinées et décortiquées
  • 1/8 de tasse de Brandy
  • 1/2 lb de filet de truite, peau enlevée, coupé en morceaux
  • 1/4 lb de crevettes régulières, décortiquées, cuites ou non ( les crevettes de Matane sont parfaites )
  • 3/4 de tasse de crème 35%
  • sel et poivre au goût
  • 140 gr de saumon fumé

Dans un poële, sauter les crevettes moyennes au beurre. Aouter le Brandy et flamber. Réserver.
Au robot culinaire, hacher la truite, les crevettes de Matane. Ajouter la crème, le sel et poivre.
Sur une pellicule plastique de bonne grandeur, étendre la préparation en rectangle d'environ 15 cm par 20 cm.
Ajouter les crevettes au Brandy au centre. Rouler fermement le rouleau et resserrer les bouts de la pellicule.
Déposer dans un bain-marie et cuire à la vapeur 25 minutes.
Laisser tièdir et mettre au froid.
Retirer la pellicule quand le pâté est bien froid.
Étendre les tranches de saumon fumé sur une pellicule plastique de façon à recouvrir complètement le rouleau. Y déposer le pâté et rouler bien serré.
Laisser au froid jusqu'au moment de servir.
Servir avec un bon pain!

Quelques épices supplémentaires seraient intéressantes tel que ail, poudre d'oignon, basilic frais.

dimanche 13 juin 2010

Croûtons aux champignons et vinaigre balsamique

Voici une délicieuse recette que Miqua a généreusement partagé cette semaine. En amuse-bouche, en repas léger, avec un verre de vin ou une bonne bière, les amateurs de champignons seront comblés. J'ai utilisé des champignons de paris mais une autre variété peut être utilisée.



  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées très fin (pressées)
  • 6 tasses de champignons de votre choix tranchés
  • 1/2 c. à thé d'herbes de Provence
  • sel et poivre du moulin au goût
  • 1/4 de tasse de persil plat frais et haché
  • 3 c. à table de vinaigre Balsamique
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • fromage Asiago en copeaux
  • 1 baguette de pain francais
Faire des tranches de pain 1/2" d'épais et griller au four.


Chauffer l'huile dans une poele à fond épais,y sauter les champignons tranchés et bien les dorer. Ajouter l'ail, les herbes de Provence, le poivre et cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.Ajouter le persil. le sel, le vinaigre Balsamique et la moutarde de Dijon.

Bien mélanger, peut être réfrigérer 8 heures et porter à la température ambiante avant de faire les crostinis et décorer de copeaux de fromage.

Froids ou tièdes, j'ai adoré.

samedi 12 juin 2010

La mini baguette aux allures de grandes

Quand on parle de pain, ma référence c'est LE PÉTRIN. J'avais le goût d'une bonne baguette et pourquoi ne pas essayer la mini! Une grosse recette qui donne tout de même 10 petites baguettes d'envion 25 cm, ce n'est pas rien, je boulangerai moins cette semaine.
J'étais pressée( c'est souvent mon cas! ) donc je n'ai pas mis au froid toute une nuit mais seulement 5 heures.



Pour la pâte fermentée

  • 300 gr de farine
  • 1/2 c. à thé de levure sèche instantanée
  • 5 gr de sel
  • 180-200 gr d'eau

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur sur socle et pétrir avec la crochet. Mettre la boule dans un bol huilé, couvrir et laisser lever dans le four, lumière allumée jusqu'au double du volume ( environ 1h30 ). Dégazer et mettre au froid toute une nuit ( 5 heures ici ).

Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 630 gr d'eau (1)
  • 4 gr de levure instantanée
  • 250 gr de pâte fermentée ( la moitié de ce qui a été fait au début )
  • 20 gr de sel
  • 50 gr d'eau (2)

Mélanger la farine et l'eau (1 ) ensemble et laisser reposer 1 heure. Sortir du frigo la pâte fermentée, la diviser en deux, en mettre la moitié au congélo ( resistera au froid 3 mois ) et faire tempérer l'autre moitié 1 heure.

Au bout d'une heure,couper la pâte fermentée( en plusieurs bouts ) et incorporer les morceaux au mélange farine et eau, ajouter la levure et le sel. Bien pétrir ( mélangeur sur socle ). Ajouter l'eau ( 50 gr ) et bien incorporer.

Lever 30 minutes, dégazer et remettre à lever 1 heure.

Diviser en 10 morceaux d'environ 200 gr, bouler et laisser reposer 20 minutes.

Rouler les baguettes en amincissant les bouts et laisser lever sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin 1 heure encore.



Préchauffer le four à 460F, y déposer un plat vide ( en métal ).

Avant de mettre vos baguettes à cuire, ajouter de l'eau dans le plat pour embuer le four.Faire les grignes et  cuire les baguettes 20 minutes. Refroidir sur une grille.

Vous obtiendrez 2 grandes plaques, donc 2 cuissons.

J'aime bien saupoudrer mes baguettes de farine avant cuisson, ça leur donne un air encore plus rustique.

vendredi 11 juin 2010

Saumon à l'estragon en croûte

Voici une belle recette tirée de la cuisine simplifiée de soeur Angele.



  • 4 morceaux de filet de saumon ou de truite assez épais
  • 1 lb de pâte feuilletée
  • 1 oeuf battu
Garniture au crevettes

  • 1/2 lb de crevettes cuites décortiquées
  • 1 c. à table d'estragon frais haché finement
  • le zeste d'un citron
  • 2 c. à table de crème 35%
  • 1 jaune d'oeuf
  • poivre moulu

Au robot mélangeur, mixer les ingrédients de la garniture.
Abaisser la pâte feuilletée très mince. découper 4 cercles de 4 pouces et 4 autres de 5 pouces.
Mettre les petits cercles sur une plaque allant au four recouverte de papier parchemin.
Déposer le poisson sur les plus petits cercles en laissant le centre vide.
Ajouter une bonne portion de garniture.

Humecter les rebords de la pâte avec l'oeuf battu et couvrir avec le plus grand cercle de pâte. Bien celler les rebords.
Faire une croix au centre de la pâte pour laisser échapper la vapeur.

Badigeonner le tout d'oeuf pour la dorure.
Mettre au froid et préchauffer le four à 400F.
Cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.



Servir avec une sauce hollandaise et une belle salade composée.

jeudi 10 juin 2010

Muffins à l'érable et aux noix

Une bonne recette de Esther B, ils ont fait la joie de mes tous petits.



  • 1 3/4 tasse de farine
  • 2 c.à thé  poudre à pâte
  • 1 c.à thé soda à pâte
  • 1/2 c.à thé sel
  • 1/2 tasse beurre mou
  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 tasse de crème sûre
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble

Sauce
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • 2 c.à soupe de beurre

Mélanger les ingrédients secs ensemble. Crèmer le beurre, ajouter le sirop et toujours en fouettant, ajouter la crème sûre et l'oeuf.

Incorporer aux ingrédients secs à la fourchette en évitant de trop mélanger. Mettre dans des moules à muffins beurrés et cuire à 400F de 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, cuire à feu doux le beurre et le sirop jusqu'à homogène.
Au sortir du four, badigeonner les muffins du sirop.

mercredi 9 juin 2010

Émulsion d'asperges et de crevettes

Cette recette provient de l'émission des Kiwis et des hommes. C'est ce qu'on appelle la cuisine moléculaire.
C'est bon, ultra simple à réaliser. On suggère de la servir avec des nachos, j'ai choisi des craquelins mais pourrait servir à bien d'autres plats.
C'est à essayer!



  • 1/2 tasse d'huile d'olives
  • 4 grosses asperges en morceaux
  • 10 crevettes crues (41/50) décortiquées et hachées

Chauffer l'huile d'olives et ajouter les asperges, cuire 3 minutes à feu doux. Ajouter les crevettes et cuire encore 3 minutes. Retirer du feu et faire infuser 5 minutes. Passer au bras mélangeur, ensuite au tamis et mettre au froid. C'est tout!

mardi 8 juin 2010

Côtes levées de Kansas City

Tirée du livre les meilleures recettes de BBQ, voici DES côtes. Elles ne sont pas bouillies et je vous assure qu'il est préférable de ne pas le faire. J'ai lu sur un site web ceci: feriez-vous bouillir votre steak avant de le faire griller??? Elles étaient tendre, épicées à souhait et le parfum qui se dégageait dans la cuisine etait fantastique!



Pour 6 à 8 lbs de côtes de porc.

Rub
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de paprika moulu
  • 1 c. à soupe de sel d'ail
  • 1 c. à soupe de sel de celeri
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1/2 c. à thé de moutarde en poudre

Bien mélanger et enrober les côtes de ce sel à frotter. Laisser mariner 2 heures ou toute une nuit au froid.

Sauce

  • 1 petit oignon haché fin
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 tasse de ketchup
  • 1/3 de tasse de mélasse
  • 1/4 de tasse de vinaigre
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à soupe de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de sel de celeri
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 de tasse d'eau

Faire tomber l'oignon dans l'huile, ajouter l'ail et cuire 2 minutes. Ajouter les reste des ingrédients et cuire à feu doux 10 minutes.

Badigeonner les côtes enrobées de rub et faire cuire au four 30 minutes à découvert à 250F.
Recouvrir lâchement d'un papier d'aluminium et cuire encore entre 2h30 et 3 heures. Badigeonner les côtes de temps en temps avec la sauce.

lundi 7 juin 2010

Linguini sauce rosée et truite

J'aime beaucoup les pâtes et en sauce rosée c est encore mieux, parcontre la modération est bien mieux si le foie veut vivre vieux!




Pour 4 personnes
  • 400 gr de linguini
  • 500 ml de crème 35%
  • 1 courgette coupées en dés
  • 3 c. à soupe de basilic frais haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 tasses de filet de truite crue en dés
  • 1/3 de tasse de pâte de tomates
  • huile d'olives
  • sel et poivre du moulin





Cuire les linguini dans un eau bien salée. Egoutter et réserver.
Dans une casserole, sauter les courgettes, ajouter l'ail et faire cuire 3 minutes à feu doux. Ajouter la pâte de tomates, la crème, la truite. Mijoter 5 minutes. Ajouter les linguini cuits. Réchauffer doucement. Ajouter le basilic frais et servir.

dimanche 6 juin 2010

Salade de fèves germées aux fruits de mer

Au lendemain d'une bonne raclette, je me retrouve souvent avec des restes de viande et de fruits de mer. Juste assez de fruits de mer pour réaliser cette belle salade. La recette originale provient du site de Tartine qu'elle avait servie en entrée. Les quantités pour la salade sont au goût.

J'ai accompagné le tout de mes rouleaux du printemps au homard, un vrai délice!




Salade
  • fèves germées
  • baby épinards
  • 1 avocat
  • champignons en morceaux
  • crevettes cuites
  • pétoncles cuits
  • cajou en morceaux
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée

Vinaigrette
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  •  jus d’une lime ou d'un demi citron
  • 1/2 tasse de sauce soya ( 1/4 m'a été suffisant )
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • Une pincée de poudre d’oignon
  • Poivre du moulin
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter au mélange de salade et décorer avec les fruits de mer refroidis.

vendredi 4 juin 2010

Bifteck poêlés sauce aux échalottes

Voici finalement la dernière recette de ma trilogie du bonheur! Donnée par Natpif  et tirée du coup de pouce, vous aurez avantage à la servir avec les timbales de pomme de terre aux herbes et le sauté de légumes à l'ail.
À noter que j'ai doublé la sauce et je ne regrette pas.




  • 4 biftecks de filet mignon de 1 pouce d'épaisseur
  • 2 c. à table de beurre + 2 c. à table de beurre bien froid
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 4 échalotes françaises ou 1/2 oignon rouge en quartiers
  • 4 c. à table de brandy ou vin rouge sec (moi brandy)
  • 1 tasse de bouillon de boeuf
  • persil frais haché
  • 1 c. à soupe de grains de poivre concassés(  idéalement un mélange de poivres )
  • sel et poivre du moulin


Saler et poivrer les filets mignons. Dans une poële, fondre 2 c. à soupe de beurre et l'huile. Bien chauffer et ajouter les filets mignons. Cuire 2 minutes environ et retourner, baisser le feu à moyen et cuire jusqu'à cuisson désirée, idéalement un peu moins de cuisson puisqu'il reste la sauce à faire.
Réserver dans un endroit chaud.
Ajouter les échalottes et cuire 5 minutes. Ajouter le brandy et bien décoller les particules. Ajouter le bouillon de boeuf et cuire encore 2 minutes. Retirer les échalottes et couler le bouillon à la passoire. Remettre sur le feu et ajouter les échalottes. Incorporer le beurre froid au fouet, la sauce épaissira légèrement. Ajouter le poivre concassé.
Servir la sauce sur les filets mignons et parsemer de persil frais.

jeudi 3 juin 2010

Sauté de légumes à l'ail

Deuxième recette pour accompagner les timbales de pommes de terre et le bifteck grillé, un bon sauté de légumes. Pourquoi écrire cette recette si simple??? Parce que souvent on oublie que le pas compliqué est aussi très bon;)



  • champignons frais
  • poivrons de couleurs en lanières
  • baby épinards
  • huile d'olives
  • beurre  à l'ail
  • poivre du moulin

Dans une poële bien chaude, mettre l'huile d'olives et y jeter les champignons. Bien rôtir. Ajouter les poivrons et continuer la cuisson 5 minutes. Ajouter les épinards et laisser tomber. Pour 4 tasses de légumes cuits, ajouter 1 c. à soupe de beurre à l'ail et poivrer.
Servir immédiatement.

mercredi 2 juin 2010

Timbales de pommes de terre aux herbes

Premier plat d'une série de trois pour un souper extra! Les timbales sont simples à réaliser et très jolies dans l'assiette. Ajouter à cela un sauté de légumes coloré à l'ail et un bifteck sauce à l'échalotte, vous aurez un mélange parfait de goûts et de couleurs.



  • Pommes de terre tranchées finement et bien épongées
  • beurre fondu
  • échalottes vertes tranchées finement
  • persil plat émincé
  • ail haché
  • fromage parmesan râpé

Beurrer des ramequins d'environ 1/2 tasse de contenance. Y déposer un rang de pommes de terre. Badigeonner d'un peu de beurre. Ajouter une pincée d' échalotte, de persil plat et un peu de parmesan. Continuer les rangs et terminer avec une couche de pommes de terre.
Recouvrir de papier d'aluminium et presser fermement. Déposer sur une plaque et enfourner à 425F pour environ 30 minutes ou le temps que vos pommes de terre soient tendres.
Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four et démouler. Décorer avec quelques herbes restantes.

Recette tirée du livre Marabout Chef...spécial pommes de terre, un livre absolument génial rempli de belles recettes pour les maniaques de pommes de terre comme moi.

mardi 1 juin 2010

Brownies et sauce au fudge chaud

C'est cochon y a pas à dire! J'ai utiliser la recette de la mère de Chuck Hughes pour le brownies, qui est vedette montante en cuisine. À lui voir le tatoo de homard sur le bras, on peut facilement dire qu'il aime la cuisine un brin;) Pour la sauce au fudge chaud, cette recette m'a particulièrement tenté.
J'ai servi le tout avec une glace à la vanille maison.
Un vrai coup de coeur!



Brownies

  • 1/2 tasse de cacao
  • 3/4  tasse de farine
  • 1/4 c. à thé de sel ( pas mis, j'utilise du beurre salé )
  • 3/4 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1 3/4 tasse de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 c. à thé de vanille
  • 4 onces de chocolat à 72% de cacao fondu et refroidi
  • 1 tasse de morceaux de chocolat de qualité ( ici du Lindt au piment forts )
  • 1 tasse de pacanes hachées grossièrement

Mélanger le cacao, la farine et le sel ( s'il y a lieu ) et réserver.
Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre le sucre et le beurre. Bien mélanger. Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger jusqu'à texture de mousse. Ajouter le mélange de farine, le chocolat fondu, les morceaux de chocolat et les pacanes. Bien mélanger.
Mettre dans un pyrex beurré de 8x11 et cuire au four à 350 F jusqu`à cuisson complète, environ 40 minutes.


Sauce au fudge chaud

  • 2 onces de chocolat à 72% coupé en morceaux
  • 2/3 tasse de crème 35%
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs
  • 1 1/2 c. à thé de vanille

Dans une casserole, mettre le sucre et la crème et dissoudre le sucre à feu doux. Ajouter le reste des ingrédients et faire fondre le chocolat. Cuire à feu mi-doux 8 minutes. La sauce sera bonne au froid pour 3 semaines. Simplement la faire réchauffer au besoin.
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