jeudi 24 septembre 2015

Crackers aux bananes

Ce printemps, à l' Expo santé, j'ai goûté à des crackers tout à fait délicieux. Je m'étais promis de tenter de reproduire, ce que j'ai finalement fait beaucoup plus tard. Je les ai fait au déshydrateur mais on pourrait aussi les faire au four à très basse température.

Ingrédients de base, bananes du congélo, noix de coco sans sucre et graines de sésame. Pour le reste, on s'amuse à varier les saveurs en ajoutant quelques noix, des épices, des zestes d'agrumes ou encore des fruits frais.



Pour une plaque de crackers

2 bananes congelées, décongelées
1 tasse de noix de coco sans sucre
2 c. à soupe de graines de sésame
Une pincée d'anis étoilée en poudre

Au robot, réduire les bananes en purée. Ajouter la noix de coco et pulser pour former une pâte mais en laissant de la texture avec la noix de coco. Retirer la lame et ajouter les graines de sésame et l'anis.

Étendre en une couche de 1/3 de cm sur un papier parchemin et mettre au déshydrateur à 52 C environ pour 3 heures. Vérifier au bout de 1h30 et si la plaque décolle bien du papier, retourner et tailler en morceaux. Continuer la déshydratation jusqu'à ce que ce soit craquant.

mercredi 23 septembre 2015

Poivrons farcis à la courge et quinoas

C'est en plein le temps des poivrons énormes et frais du Québec. Je l'ai déjà dit, j'adore cette saison d'abondance. Je vous propose d'utiliser les beaux légumes que l'on a sous la main présentement pour faire ces poivrons tout à fait délicieux! Test ultime, les enfants ont adoré, ça dit tout.



Pour 4 personnes

4  gros poivrons rouges coupés en 2 grains retirés
2 tasses de courge à cuire en dés ( butternut, blue hubbard )
1 c. à soupe d'huile d'avocat
Sel et poivre du moulin
3/4 de tasse de quinoas
1 boîte de tomate en dés ( 450 ml )
1 1/2 tasses de courgettes en dés
1/4 de tasse de basilic frais haché
1/4 de tasse de feta émietté
1 gousse d'ail hachée

Préchauffer le four à 400 F.

Recouvrir une plaque allant au four de papier parchemin.

Dans un bol, mettre la courge, l'huile, saler et poivrer, bien mélanger et étendre sur la plaque. Mettre au four et cuire 10 minutes. Retourner les cubes et cuire 10 minutes de plus. Retirer du four et verser dans un grand bol.

Durant ce temps, cuire le quinoas dans une casserole avec 1 1/4 tasses d'eau. Défaire délicatement les grains à la fourchette et verser dans le bol.

Ajouter le reste des ingrédients, rectifier l'assaisonnement et bien mélanger.

Déposer les poivrons dans un plat allant au four. Garnir du mélange de quinoas. Couvrir de papier d'alumnium et mettre au four 40 minutes.

Retirer le papier et ajouter un peu de feta ou non et cuire 10 minutes de plus.

Source: saltedkitchen


jeudi 17 septembre 2015

Ragoût de poulet

Ce genre de plat, c'est simple, j'adore! Goûteux, rapide et tout dans un plat, c'est parfait pour mes repas avec les cocos. Les grelots, ça fait beau mais on peut aussi utiliser des pommes de terre en dés tout simplement. On peut gratiner le tout, je ne l'ai pas fait mais ça serait réellement la cochoncetée parfaite.



Pour 4 personnes

4 poitrines de poulet moyennes en lanières
1/2 tasse de farine
1 c. à soupe de poudre d'ail
1 c. à soupe de poudre d'oignon
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de paprika fumé
Sel et poivre au goût
Huile d'avocat pour la cuisson
1 boîte de crème de poulet condensée
2 tasses de bouillon de poulet
3 échalotes vertes hachées
1/2 tasse de vin blanc
2 tasses de pommes de terre grelots
1 paquet de champignons tranchés
2 grosses poignées d'épinards

Préchauffer le four à 350 F

Enfariner les morceaux de poulet avec le mélange farine, poudre d'ail, poudre d'oignon, paprika. parpika fumé, sel et poivre. Secouer l'excédent.

Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir les morceaux de poulet en petite quantité. Retirer et réserver.

Dans la même poêle, chauffer un peu d'huile et y faire revenir les champignons et les échalotes. Déglacer au vin blanc.

Mélanger la crème de poulet au bouillon de poulet et verser dans la poêle.

Ajouter le poulet et le reste des ingrédients. Porter à ébullition.

Couvrir et mettre au four 30 minutes.

On pourra à la fin de la cuisson, couvrir de fromage et gratiner.


mardi 15 septembre 2015

Pizza aux pommes

J'ai le goût d'une tarte aux pommes depuis plusieurs jours et quand ça arrive, rien de sert de résister! Et là, flash, une pizza aux pommes ça doit bien exister?! En plus d'exister, c'est franchement et profondément un méga coup de coeur. On oublira le sucre, le beurre, le caramel, les noix pour ne penser qu'aux pommes, ça rend la chose plus saine ;)))

J'ai utilisé ma pâte à pizza rapide et fait un petit caramel maison tout simple mais on peux aussi utiliser une pâte du commerce et un caramel à sundae.

En préparant la garniture d'avance, la pizza peut être cuite à la dernière minute pour être servie bien chaude avec une glace à la vanille.



Pour une moyenne

Préchauffer le four à 425 F

1/2 recette de pâte pizza rapide
1 c. à soupe de sucre + 1/2 c. à thé de cannelle

2 1/2 tasses de pommes pelées en coupées en dés ( environ 3 )
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
3 c. à table de sucre
3 c. à table de cassonade
1 c. à thé de cannelle

1/4 de tasse de cassonade
1/4 de tasse de farine
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de pacanes grossièrement hachées

Sur une pierre à pizza, étendre la pâte à pizza et saupoudrer du mélange sucre/cannelle. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive, fondre 3 c. à soupe de beurre et y faire cuire à feu doux les pommes 5 minutes. Verser le mélange farine, sucre, cassonade, cannelle et bien mélanger aux pommes, cuire 5 minutes de plus.

Verser sur la croûte et étendre uniformément.

Faire un crumble ( mélanger tous les ingrédients du bout des doigts ) avec la dernière partie des ingrédients et étendre sur le mélange de pommes. Mettre au four et cuire environ 20 minutes. Servir avec caramel et glace à la vanille.




Source: mamamarys

vendredi 11 septembre 2015

Chaudrée de saucisses au kale et fèves cannellini

Si j'avais du kale au potager c'était dans le but d'en congeler pour en avoir à l'année et faire ce genre de recette. Ma réserve sera donc pour l'an prochain;) En attendant, je vais tout de même me régaler de ce genre de chaudrée, complète, savoureuse et comme on aime souvent, rapide à faire.

J'ai utilisé des saucisses fumées au cheddar mais le choix des saucisses est une question de goût ou de stock.

Les fèves cannellini je les adore! Je trouve qu'elles ont un goût bien particulier. On en retrouve en boîte sous la marque Primo.



Pour 4 personnes

1 oignon haché
1 c. à thé d'huile d'avocat
2 gousses d'ail pressées
2 carottes en dés fins
4 saucisses en tranches
500 ml de bouillon de poulet
400 ml de tomates en dés
500 ml d'eau
300 g de tomates cerises coupées en deux
1 boîte de fèves cannellini rincées et égouttées
Un petit bouquet de persil plat haché
200 g de feuilles de kale coupées en bouchées grossières

Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire revenir à feu doux l'oignon. Ajouter l'ail et les carottes et cuire 3 minutes. Ajouter la saucisse et griller doucement 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et cuire 10 minutes supplémentaires. Servir bien chaud.

mercredi 9 septembre 2015

Pitas au porc et épices à la grecque

Mission tomates accomplie et cette fois, avec l'aide de mon fils, sa douce et un ami, nous avons travaillé la totalité soit environ 300 lbs dans la journée de samedi. Et comme les amis roulaient à fond la caisse, j'en ai profité pour faire en même temps ma salsa. Résultat final, 70 litres de tomates en dés et 51 pots de 500 ml de salsa. Tout le monde a fait un beau dodo ce soir là;)

Et qui dit cannage, dit chaleur mais là on y goûte royalement! Je vous propose donc un pitas bien assaisonné et goûteux rapide à faire et surtout très frais à manger. Le mélange d'épices à la grecque est une belle découverte et relève très bien le porc.



Pour 6 pitas

6 pains pitas
15 olives kalamata dénoyautées et hachées grossièrement
1/2 concombre anglais en dés fin
1 tomate en dés fins
1/2 oignon rouge en lanières minces
1/2 tasse de feta émietté
1 filet de porc
Épices à la grecque pour enrober
1/3 de tasse de mayonnaise 50% moins de gras
1/3 de tasse de yogourt grec 0%
1/4 c. à thé d'épices à la grecque
2 gousses d'ail pressées
2 c. à soupe d'échalote verte hachée
Sel et poivre au goût

Épices à la grecque

2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à thé de basilic
2 c. à thé d'origan
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de poivre
1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de romarin
1 c. à thé de graines de fenouil écrasées au mortier grossièrement
1 c. à thé de marjolaine
1/2 c. à thé de thym en poudre
1/2 c. à thé de muscade

Mélanger tous les ingrédients.


Pour la mayonnaise à l'ail

Mélanger la mayonnaise, le yogourt grec, les épices à la grecque, l'ail, les échalotes et saler et poivrer au goût. Mettre au froid.

Garniture

Mélanger dans un bol les olives, tomates, concombre, oignon et feta et réserver.

Porc

Enrober le porc d'épices à la grecque ( vous aurez besoin d'environ 2 c. à soupe ). Laisser reposer au froid au moins 1 heure. Cuire dans une poêle environ 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer 5 minutes dans un papier d'aluminium. Découper en lanières.

Montage

Sur un pitas, déposer un peu de mayonnaise à l'ail, un peu de légumes et le porc. Savourer!

jeudi 3 septembre 2015

Trempette à l'artichaut

Longue fin de semaine en vue et pour plusieurs dernière fin de semaine de camping. Je vous propose cette recette de trempette absolument décadente. On pourrait facilement la réaliser d'avance et l'avoir sous la main pour recevoir les amis. Il est extrêmement difficile de ne pas trop en manger.

Ici ce sera la fin de semaine de tomates! J'ai 260 lbs de réservées. Je suis un peu, beaucoup déçue, les prix ont presque doublé. Donc passer 3 jours dans les tomates sans faire un minimum d'économie c'est un peu ridicule. Mais si leur récolte est aussi bonne que la mienne, facile à comprendre pour les prix;)

Retour à la trempette, on la servira avec des craquelins, des croustilles, des chips de maïs et légumes.



1 tasse de mayonnaise 50% moins de gras
1 sachet de mélange crème de poireaux Knorr
1 tasse de yogourt grec 0%
1 boîte de coeurs d'artichauts égouttés et hachés
1 tasse de mozzarella râpée
1 gousse d'ail hachée

Préchauffer le four 350 F.

Mélanger tous les ingrédients et verser dans un plat allant au four. Cuire environ 25 minutes.

Source: Knorr

mardi 1 septembre 2015

Casserole de kale

Je ne sais pas pour vous mais ici mon potager a été compètement enfin presque un désastre!! Mes tomates contaminées par le mildiou et mon kale ressemble plus à de la dentelle qu'autre chose. On avait pourtant bien préparé la terre, bien fait les choses, alors oui, je suis déçue. J'avais beaucoup de projets pour le kale, ce sera l'an prochain.

Cette casserole provient de chez Gabrielle. Remplie de bonne chose, c'était clair que ça me plairait. Tout mijotait doucement et puis l'envie de crevettes et de feta est devenue incontrôlable;) Et bien, j'ai visé juste, Jay et Pierre qui sont moins " grains " que moi ont adoré, donc défi relevé!



Pour 4 personnes

3 gousses d'ail hachées finement
1 oignon rouge en dés fins
1 c. à soupe d'huile d'avocat
1 brocoli haché moyennement
2 tasses de kale haché
1 boîte de pois chiches égouttés et rincés
1 tasse de quinoas non cuit
1 1/2 tasses de bouillon de poulet
Le zeste et le jus d'un citron
Pecorino au goût
1/2 tasse de feta émietté
Environ 20 belles crevettes non cuites
Sel et poivre au goût

Préchauffer le four à broil.

Dans une grande poêle, chauffer l'huile et y attendrir l'oignon et l'ail. Ajouter le brocoli, kale, pois chiches, quinoas, zeste de citron et bouillon de poulet, bien mélanger et couvrir. Cuire à feu doux juqu'à tendreté du quinoas.

Ajouter le jus de citron, les crevettes et mélanger. Ajouter le pecorino et le feta. Mettre au four et gratiner.




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