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jeudi 13 octobre 2011

Gâteau moelleux et sa ganache chocolatée

C'est encore à Isa que revient la faute de ce gâteau décadent. Elle nous lance des concours plus rapidement qu'un tireur de l'Ouest, la Lucky Luke du remue méninge! J'ai fait 2 gâteaux différents mais autant un que l'autre n'avait la photogénie voulue ( oui Kim c'est vrai mais je sais que tu sais;) ) Alors j'ai choisi de vous offrir le moins plus pire des deux! Maintenant, le goût!!! C'est du gâteau au chocolat très chocolat. J'ai eu la chance d'avoir de la poudre de cacao de qualité envoyée par la tentatrice Caro, pour ma première fois, j'ai su tout de suite voir la différence. Merci Caro de me pousser à défoncer mon budjet, je te rendrai ça un jour;) Mais elle n'est pas la seule, oh! que non! Kim la snob ne jure que par du chocolat de qualité, j'ai lâché mon 400g Walmart pas cher pour de belles pastilles de la chocolaterie de Bromont! Meilleur??? Merci Kim, je t'en dois une aussi;))))

Avec tout ça, n'importe quelle recette de gâteau deviendra LE gâteau! Sortez vos porte-feuilles Mesdames et Messieurs!!!




2 tasses de sucre
1 3/4 tasses de farine
3/4 tasse de cacao de qualité
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soudre ( petite vache )
1 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de lait de beurre
1/2 tasse de beurre température pièce
1 c. à soupe de vanille
1 tasse de bon café chaud et fort

 Préchauffer le four à 350F et beurrer et enfariner 2 moules de 8 pouces ronds.

Dans la cuve du mélangeur sur socle, bien mélanger tous les ingrédients sauf le café. Quand tout est bien amalgamé, ajouter le café et brasser pour obtenir une belle pâte homogène.

Verser la pâte dans les moules et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit bien cuit.

Laisser refroidir et trancher chaque cercle de gâteau en deux sur l'épaisseur.

Ganache

Tirée du livre Secrets de pâtisserie d'Angelina que j'avais gagné chez Caro!


450 g de chocolat noir à 72% de cacao ( de qualité hein;) )
500 ml de crème 35%
60 g de miel
90 g de beurre température pièce


Bouillir la crème et le miel et verser sur les pastilles ( ou morceaux hachés ) de chocolat. Bien mélanger et laisser descendre la température à 40C. Ajouter le beurre et bien mélanger. Refroidir doucement la ganache en la brassant régulièrement. Quand elle a une texture de glaçage régulier, monter le gâteau. Le fond, recouvert de ganache, recouvrir d'une autre rondelle de gâteau et ainsi de suite. Terminer en posant la ganache autour du gâteau et sur le dessus. On peut faire de petites déco à l'aide d'une douille pour la finition.

19 commentaires:

  1. Ouf ça c'est du gâteau au chocolat et bonne chance pour le concours. Maudine j'ai jamais pensé à aller à Bromont pour du chocolat de qualité, merci pour l'info.

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  2. C'est donc vrai que ça fait une énorme différence la qualité du chocolat qu'on utilise. Le gâteau que tu as fait devait être tellllemmmmennnnt bon!

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  3. oh my God ! Il est sensationnel ton gâteau. C'est en voyant ta photo que je me dis que "ça, c'est du vrai bon gâteau au chocolat".
    Rassure-toi Nath, moi, j'ai de la grosse misère à prendre en photo tous les trucs en chocolat...ça donne jamais la vraie couleur, c'est trop clair ou trop foncé.
    j'achète mes chocolats de qualité chez des grossistes genre Mayrand et Bourassa, on va pas virer folles non plus :)
    merci beaucoup de ta participation, je l'ai enregistrée :)

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  4. Mais mais mais...j'abandonne! La compétition est bien trop féroce! Oh mon dieu que ton gateau a l'air cochon et bon et il est beau! Batinse de batinse je vais devoir pousser loin mes recherches pour battre ça :P Superbe participation Nath :) Bonne chance! & bonne journée :)

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  5. IsabelleD, dans notre coin c'est la place! Pas fine mais mieux que l'autre place en ville;)

    Mélanie, je dois admettre que ça fait toute une différence, surtout au niveau de la ganache qui devient toute lisse et ne fait pas de mottons étranges;)

    Isabelle, difficile d'aller dans plus chocolat;) Les photos, je suis contente de voir que je ne suis pas la seule, l'enfer! Donna Hay disait que le brun était le pire en photo, elle a bien raison. Merci pour les endroits où trouver le chocolat!

    Merci les filles!

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  6. Gabrielle, que cé tu dis là!!! Abandonne pas, y a une tonne de recettes débiles sur le net et dans les livres. Ici, ça reste un gâteau tout simple.

    Bats moi, je le veux!!!!! ;))))))

    Bisous xxx

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  7. Attention!!! Coma diabétique en vue!! Il est magnifique ton gâteau. C'est du chocolat en masse. Merci pour la recette, pour les endroits où acheter le bon chocolat et bonne chance pour le concours ;-)

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  8. Il est superbe, sensationnel et terriblement extra! Je l'attaquerais avec ma fourchette dans l'heure! Moi aussi j'ai des difficulté à rendre le véritable aspect de mes gâteaux en photos! Attends de voir! Caro xxx Je t'adore!!!

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  9. D'abord, je dois te dire que je ne suis pas d'accord du tout quand tu dis que ton gâteau n'est pas photogénique. Il est tout simplement PARFAIT! C'est vraiment THE GÂTEAU AU CHOCOLAT! Tout de suite, je te le dis, je crois que je vote pour toi! J'ai presque honte de mon gâteau... Mais je n'ai pas honte de mon snobisme;) parce que du bon chocolat, c'est tellement meilleur! Superbe, Nath, superbe!

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  10. Peut-être cher, peut-être simple (ça on aime ça!), mais surtout MAGNIFIQUE!
    La ganache est superbe et tellement bien appliquée! Wow!
    Lou

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  11. Stéphanie, c'est pas si sucré que ça dans le fond, mais une surdose de chocolat est tout de même possible;)))

    Caro, avec ton cacao, ça fait vraiment une bonne job! J'ai hâte de voir le tiens!!!!!Moi aussi je t'adore:)

    Kim, bien moi je l'ai vraiment trouvé extra ton gâteau!!! AH! pis sincèrement j'adore ton côté snob, encore plus de la façon dont tu l'exprimes;)

    Lou, vraiment trop gentille, merci!

    Merci à tous!

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  12. Une chance que tu as mis une photo ''ordinaire''... seigneur, je bave sur mon clavier! Ça l'air tellement bon!

    Faut que je devienne snob moi aussi et que j'achète des ingrédients de qualité! C'est sur que ça fait une grosse différence...

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  13. Libellule, c'est qu'en vrai c'est encore plus tentant;))

    C'est du bon snobisme ça et oui ça fait une différence;)

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  14. Vous allez me faire mourir avec vos divins gâteaux, je meurs de faim devant ta belle photo!!

    Bonne chance pour le concours chère tentatrice:)

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  15. Mme Esther!!! Ne mourre pas comme ça;)))) c'est génial de voir tous ces beaux gâteaux hein!

    Merci!

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  16. Wou-hou! Un gâteau digne de top chef just desserts..... mioum ;)))

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  17. Tout simplement extra et il à disparu assez vite!!

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  18. IsabelleD, as tu finalement trouvé de la poudre de cacao?? Bien contente que tu aies aimé le gâteau!!

    Merci!

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  19. Quelle merveille moi qui suis addict au chocolat ^^

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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