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samedi 27 mars 2010

Tian à l'orange



Quel beau défi proposé par Jennifer from  http://www.chocolateshavings.ca/ . J'ai fait une version familiale puisque je n'avais pas assez d'emportes pièces. Le problème est maintenant règlé puisque l'on m'en a gentiment offert, merci Kat!



Pâte sablée
  • 2 jaunes d'oeufs température pièce
  • 80 gr de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 100 gr de beurre  froid non salé coupé en cubes ( mis beurre salé mais omis le sel )
  • 1/3 c. à thé de sel
  • 200 gr de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
Mettre la farine, le sel, le beurre et la poudre à pâte dans le bol du robot mélangeur.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
Ajouter dans la cuve du robot. Mélanger à pulse. Le mélange sera grumeleux. Ajouter un peu d'eau pour former une boule. Former un disque avec la pâte, couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au froid 30 minutes.

Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte pour obtenir un disque de 1/4 pouce d'épaisseur. Avec une emporte pièce, couper vos biscuits. Ici j'ai utiliser un moule à charnière de 8 1/2 pouces.Déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin. Cuire au four à 350F 20 minutes ou jusqu'à légère coloration.

Marmelade à l'orange
  • 100 gr de jus d'orange
  • 1 grosse orange coupée en fines tranches
  • eau froide pour cuire l'orange
  • 5 gr de pectine
  • sucre ( le même poids que l'orange cuite )
Déposer les tranches d'orange dans un chaudron et couvrir d'eau froide. Apporter à ébullition et cuire 10 minutes. Vider le liquide et recommencer l'opération. Il faut blanchir les tranches 3 fois.
Vider le liquide et laisser refroidir les oranges.
Couper finement les tranches et peser. Ajouter le même poids de sucre, le jus d'orange et la pectine. Cuire jusqu'à consistance de marmelade, environ 10 minutes. Réserver.

Oranges pelées à vif
  • 8 oranges
Il faut ici enlever au couteau toute la peau ainsi que les parties blanches de l'orange. Avec un couteau bien aiguisé, couper les suprêmes entre les membranes des oranges, au dessus d'un plat, afin de s'assurer de bien récolter le jus. Déposer vos oranges dans le bol avec le jus.

Caramel à l'orange
  • 200 gr de sucre
  • 400 gr de jus d'orange
Dans une poële antiadésive, mettre le sucre et chauffer. Quand le sucre commence à buller, ajouter le jus d'orange délicatement. Attention à ne pas vous brûler! Quand le mélange commence à bouillir, retirer du feu. Ajouter la moitié de ce mélange aux segments d'orange.

L'autre partie servira au service. Cuire le mélange environ 10 minutes de façon à napper une cuillère.

Crème fouettée
  • 200 gr de crème 35%
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • 1 c. à thé de gélatine
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de marmelade ( recette ci haut )
Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. Fondre à la chaleur et laisser tièdir. Fouetter la crème,ajouter la gélatine et le sucre. Ajouter la marmelade en pliant au mélange.

Montage

Bien égoutter les segments d'orange. Dans le fond d'un moule à charnière, déposer un cercle de papier parchemin et y déposer joliment les segments d'orange. Ajouter la crème fouettée à l'orange,la marmelade et couvrir du cercle de pâte brisée. Presser doucement.




Mettre au congélateur 10 minutes.

Passer un couteau autour du moule pour aider au démoulage. Déposer une assiette sur le moule et retourner rapidement mais délicatement. Démouler.


1 commentaire:

C'est toujours un plaisir de vous lire!