Une belle recette de Sandra que j'ai fait moitié chocolat, moitié nature.
1 kg de farine blanche
18 g de sel
150 g de sucre
3 1/2 c. à thé de levure instantanée
390 g de lait tiède
4 oeufs
250 g de beurre ramolli
chocolat noir en barres ou pépites
Au mélangeur sur socle, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et les oeufs et bien mélanger. La pâte fera une belle boule. Ajouter le beurre en petites quantités et bien incorporer entre chaque ajouts.
Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé, recouvrir de pellicule plastique et laisser lever au four lumière allumée 45 à 55 minutes. Donner un pli à la pâte. Bien recouvrir de pellicule et mettre au froid toute une nuit.
Le lendemain, diviser la pâte en pâtons de 80 g, couvrir d'un linge propre et laisser détendre 10 minutes. Façonner tel que décrit ici. Si vous ajouter du chocolat, les déposer sur le pâton aplati avant d'être replié pour le façonnage (2 barres la première sur pâton aplati, la seconde après premier repli).
Déposer sur des plaques recouvertes de papier parchemin en espaçant les pâtons de 5 cm. Recouvrir d'un linge propre.
Laisser lever de 1h30 à 2h au four lumière allumée.
Sortir les plaques et préchauffer le four à 400F
Badigeonner les pains d' oeuf battu ou de lait pour la dorure et faire des petites incisions aux ciseaux.
Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Ils sont superbes tes pains! J'en prendrait un bien chaud ce matin avec un grand bol de café au lait.
RépondreEffacerTrès beaux pains! J'aime beaucoup! Je garde cette recette pour une prochaine :)
RépondreEffacerBonne journée Nat xxx
super beau
RépondreEffacerbonne soirée
val
Ils sont bien bons, j'espère que vous aimerez!
RépondreEffacerOh les beaux pains! Ce qu'ils ont l'air bon ces pains... Miam, en plus, tu en as fait au chocolat, j'en veux...
RépondreEffacerCe sont vraiment des petits pains que j'adore. Tu peux les garnir de confiture ou d'une barre de chocolat. Les tiens sont magnifiques :)
RépondreEffacerMoi aussi je veux des beaux comme ça! Vraiment, ils sont très bien réussit! :)
RépondreEffacerVraiment joli les petits pains :)
RépondreEffacerComment tu fais pour faire d'aussi beaux pains....ça me mystifie........ wowwwww ;)
RépondreEffacerVous êtes trop gentilles!!!!
RépondreEffacerJe travaille uniquement avec mon mélangeur sur socle. Avoir su, je me serais payé ça bien avant.
Pour Madame Anne,avec de bonnes recettes, on fait des miracles. Sandra est pas mal bonne là dedans.
Bonne journée à toutes!
Bonjour, Merci pour ce recueil de recettes de pain au mélangeur. Pourriez-vous m'éclairer sur ce que vous appelez 'donner un pli à la pâte'. Merci d'avance
RépondreEffacerSimplement la plier en deux.
RépondreEffacerMerci!