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samedi 22 mai 2010

Kaisersemmel ou petits pains empereur



J'adore le site de Sandra une passionnée qui est bourrée de talents!! Cette recette est a faire et refaire. Y a le pain à burger et il y a celui-là! Je vous invite à regarder son blog pour bien comprendre la technique, c'est encore une fois simple, il suffit de bien suivre les instructions.



Pour la pâte fermentée
  • 300 gr de farine
  • 1/2 c. à thé de levure sèche instantanée
  • 3/4 c. à thé de sel fin
  • 180 à 200ml d'eau tiède
Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les ingédients et bien mélanger. Pétrir 5 minutes.
Déposer la pâte dans un bol bien huilé et s'assurer que la pâte est aussi huilée en la retournant bien dans le bol. Laisser lever 1 heure. Dégazer et mettre au frigo pour la nuit.....

La pâte finale
  • 600 gr de farine
  • 2 c. à thé de levure sèche instantanée
  • 2 c. à thé de sel fin
  • 280 à 300ml d'eau tiède
  • 15 gr de miel
  • 40 gr d'huile végétale neutre
  • 1 œuf battu
Sortir la pâte du frigo 1 heure avant de continuer la confection des pains.
Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients de la pâte et ajouter la première pâte coupée en morceaux ( oui, oui vous avez lu ). Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
Bouler, déposer dans un plat huilé et rouler la pâte pour la huier elle aussi. Laisser lever 2 heures, si elle double de volume avant le temps, la dégazer un peu pour atteindre le double de volume en 2 heures.

Diviser la pâte en 12 morceaux d'environ 120 grammes, recouvrir d'une pellicule plastique huilée et laisse détendre 10 minutes.
Façonner les pains tel que montrer. Les photos proviennent du site http://www.kingarthurflour.com/blog/2008/02/28/all-tied-up-shaping-kaiser-rolls/







Déposer  face nouée en dessous sur une tôle recouverte de papier parchemin qui a été saupoudré de semoule de maïs. Laisse lever 45 minutes. Retourner délicatement et laisser lever encore 45 minutes.
Badigeonner délicatement les pains d'eau et garnir de graines de pavots ou de sésame.

Préchauffer le four à 425F et enfourner les pains. Cuire 5 minutes et baisser la température du four à 400F et continuer la cuisson 15 à 20 minutes.

Regarder ce résultat! Les pains sont croustillants sur le dessus et tendres en dedans, fabuleux!


3 commentaires:

  1. Ils sont super appétissants tes petits pains! Je les ai repérés chez Sandra, mais je n'ai pas encore testé la recette... À voir tes magnifiques résultats, je me lance cette fin de semaine:))

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  2. Très très sympa tes petits pains!
    Je vais les tester à coup sur

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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