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lundi 15 novembre 2010

Crème de palourdes aux moules, huile au persil et croûtons au beurre noisette

Une autre belle recette de J-F Plante tirée cette fois-ci de son dernier livre Plaisirs coupables. Cette crème est absolument savoureuse. J'ai modifié la façon de cuire les moules tout simplement parce que cuites dans la crème épaissie tel que recommandé, c'est très désagréable de retirer les moules de la coquille. Le but étant de recueillir tout le jus de moules à la cuisson, je vous propose une méthode toute simple et moins salissante.





Crème pour 4 à 6 personnes

2 tasses de lait
1 tasse de crème 35%
1 tasse de bouillon de poulet
1 boîte de petites palourdes de 142 g ( égouttées et jus réservé )
1/2 tasse de beurre mou
1/2 tasse de farine
2 branches de thym
Fleur de sel et poivre du moulin
1 lb de moules fraîches ( on vend en paquet de 2lbs...alors pourquoi pas;) )
2 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de champignons coupés en deux
1/4 de tasse de poireaux hachés
1/2 tasse de céleri émincé

Laver les moules et rejeter celles ouvertes. Déposer dans une casserole et ne rien ajouter d'autre. Recouvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les coquilles ouvrent. Rejeter celles non ouvertes, retirer les moules des coquilles. Réserver les bouillon rendu par les moules.


Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait, le bouillon de poulet et le jus de palourdes.Y ajouter le jus de moules.

Durant ce temps, faire un beurre manié ( on mélange bien les 2 ingrédients ) avec la farine et le beurre.

Ajouter au bouillon en fouettant bien.

Ajouter le vin, le thym et saler et poivrer au goût.

Dans une casserole, sauter les champignons et les poireaux au beurre, réserver.

Ajouter maintenant les moules et les palourdes à la crème. Laisser mijoter à feu très doux.

Servir avec les croûtons, le mélange de champignons et un peu d'huile de persil.

Huile de persil

1 tasse d'huile canola ( 1/2 est suffisante )
1 tasse de persil frais ( 1/2 ici aussi )

Au bras mélangeur, bien mélanger 1 minute. Passer au tamis et ne garder que l'huile.

Croûtons au beurre noisette

4 à 6 tranches de pain baguette d'un 1/2 pouce
1/2 tasse de beurre
Fleur de sel et poivre du moulin

Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre et cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un beurre couleur noisette. Retirer du feu et plonger le fond de la casserole dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Tremper les tranches de baguettes dans le beurre, assaisonner et passer sous le gril quelques minutes.


6 commentaires:

  1. Cette crème a l'air tout simplement ultra délicieuse! Dommage que je ne puisse manger de moules... Enfin, bref, super recette ma chère. Bonne Journée!!! (Au fait, on dirait que tu es rendue accro comme moi à JF PLante!)

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  2. c'est drôle car c'est prévu au menu cette semaine.
    Et je m'étais dit aussi, que les moules seraient ouvertes séparément, je ne me voyais pas "patauger" dans la sauce.
    C'est superbe et j'ai faim à 7 h 30 le matin :)

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  3. Fantastique ta crème de palourdes!!!
    Superbes photos!

    Bon lundi:))

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  4. Comme toujours J-F Plante a créé une recette vraiment savoureuse. J'aime aussi beaucoup mieux ta façon de cuire les moules, moins salissant!

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  5. Kim,je me paie une recette ou deux par semaineet à date c'est toujours très bon.

    Isabelle, j'ai suivi à la lettre sauf qu'il me restait 2 autres lbs de moules ( mon mari en avait trop acheté ) et je les ai fait vapeur, aussi bon et pas mal moins de saleté. Je les ai ajouté aux 2 portions restantes...c'est devenu des moules à la crème;)

    Esther, merci beaucoup!

    Mélanie je suis parfois très étonnée de mélanges qu'il propose et pourtant c'est savoureux.

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  6. "Crème de palourdes aux moules, huile au persil et croûtons au beurre noisette" Ouahh, là vous avez décidé de nous régaler avec cette recette!
    Si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous sur cette épice de gastronome, je pense qu'il s'associerait parfaitement à votre plat.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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