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samedi 15 janvier 2011

Calzone

Connaissez-vous la calzone? C'est une pizza qui est repliée en deux, refermée en festons pour que les aliments cuisent à la vapeur à l'intérieur. Elle naquit il y a plus de 150 ans à Naples mais on la retrouve maintenant partout du Nord au Sud de l'Italie. C'est la pizza ripieno, toute gonflée de légumes, de fromage et autres garnitures. Les ingrédients sont soigneusement choisis par le pizzaioli qui travaille la pâte pour ne pas faire de bulles de façon telle que lorsqu'il la sort du four, elle a la souplesse du pain avec un tantinet de croquant. Qu'est-ce qui est merveilleux dans ce type de pizza, c'est que tous les ingrédients conservent leur arôme. Tous les parfums sont emprisonnés tandis que sur une pizza traditionnelle plate, ils s'évaporent, se fondent et perdent de leur moelleux.

Extrait de saveurs du monde

Quoi dire de plus? On connait tous mais on oublie parfois que c'est très simple à préparer. Les garnitures sont à votre choix. Ici c'est la préférée de JayJay, hawaienne. J'avais aussi pour des toutes garnies et végétarienne. Un avantage puisque la famille peut faire à son goût!

Cuisson

Préchauffer le four à 400F et y mettre une pierre à pizza ( si vous n'en avez pas, cuire le calzone sur une plaque à pâtisserie non chauffée ) Réchauffer pour 20 minutes. Monter le calzone et le déposer sur la pierre chaude ( saupoudrer la pierre d'un peu de farine avant de déposer le calzone ). Cuire jusqu'à ce qu'on voit un bouillonnement par les insisions. La coloration devrait être parfaite à ce moment.




Il vous faudra pour 8 calzones ou 4 et une pizza large:( pâte de Peter Reinhart )

4 1/2 tasses de farine
1 3/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure instantanée
1/4 tasse d'huile d'olives
1 3/4 tasses d'eau glacée à 40 F ( Utiliser des glaçons )
1 c. à soupe de sucre

Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients et bien pétrir pour avoir une boule élastique et souple. Ajouter un peu d'eau si besoin.

Diviser la pâte en 8 ( ou en deux et une des demies en 4 ) Déposer dans un plat huilé, recouvrir de pellicule plastique et mettre au froid pour au moins 4 heures.


Sortir la pâte 2 heures avant l'utilisation.

Sauce

1 canne de tomates en dés de 796 ml
1 petite canne de pâte de tomates
50 ml d'huile d'olive
3 gousses d'ail hachées
1 feuille laurier
1 c. à soupe de basilic séché
1 c. à soupe d'oregano séché
piments broyés au goût
2 c. à soupe de sucre
sel et poivre au goût.

Mettre tous les ingédients dans une casserole et cuire à feu doux 45 minutes.

Montage en images




Dorer à l'oeuf avec un peu d'eau.




17 commentaires:

  1. C'est vrai que je ne pense généralement pas à faire des calzones. Je fais souvent des pizzas... La version hawaïenne m'a toujours intriguée... Je n'ai jamais osé goûter. Il faudra bien que je le fasse un jour!

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  2. wow!!!!!! Je n,ai jamais fait de calzone... ta recette m'inspire!! bravo! :))

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  3. C'est une des choses que je veux absolument tester depuis longtemps!! Ça a tellement l'air bon, surtout dans ton assiette! Bon samedi ma belle Nath! Caro xxx

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  4. Kim, ça prend du jambon forêt noire et de l'ananas frais. Le goût est excellent!

    Madame Anne c'est tout simple comme tu vois:)

    Caroline, ta famille va aimer je suis certaine!

    Merci les filles!!!

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  5. Merci pour ce beau partage, j'adore les calzones !!

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  6. C'est toujours bon des calzones!!! Ça me fait penser que ça fait un bon bout que j'en ai fais ;)
    Bonne journée Nat xxx

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  7. C'est très très très très très appétissant! :)

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  8. Bridge c'est vrai que c'est super bon!

    Kat, moi aussi j'avais un peu perdu l'idée d'en faire mais ça m'est revenu hier soir..tsé vendredi petit plat cochon;)

    Tartine c'est aussi très très bon;)

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  9. On le fait cuire comment

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  10. Non mais c'est pas fort mon affaire, j'ai complètement oublié la cuisson!

    Je l'ajoute dès maintenant et merci de m'en avoir avisé:)

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  11. Je n'ai jamais fait de calzone mais ça fait longtemps que je veux l'essayer!

    À tester un jour peut-être!

    Merci pour les belles photos du montage!!

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  12. J'en ai jamais fais moi aussi pourtant j'en ai déjà mangé et j'avais beaucoup aimé. Une autre recette dans la liste à faire!

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  13. Mme Esther c'est tout simple et vous adorerez!

    Mélanie, une de plus;) On a des favoris bien remplis en tout cas!

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  14. Bonjour Nathalie,
    Je n'avais pas laissé de message ici par oublie. J'ai fait les calzones pour les cocos de la garderie il y a deux semaines tous se sont régalés. J'avais mis de la viande haché, champignons, poivron et ta recette de sauce qui est savoureuse. Merci pour tes recettes, ici on se régale!

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  15. Contente que vous ayez aimé;) J'ai justement eu une demande ce matin d'un poulette de 3 ans...de la pizza!!!!

    J'aime bien ton idée avec le boeuf haché, je crois bien faire précuire les calzone la veille, ça serait génial!

    Merci!

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  16. Merci pour cette recette Nath! J'ai adoré la pâte, que j'ai adapté pour de la levure fraîche (oui j'en suis toujours aussi folle :) & la sauce yummy!! Mon frère qui AIMAIT (c'est fini ce temps :) les pizza pochettes, a été ''blown away'' par ces calzones :) Ma meilleure amie qui n'en avait jamais mangé, a adoré et moi aussi j'ai adoré mouahaha :P La cuisson à la vapeur des légumes est vraiment réel, les légumes étaient cuits, c'est fou! Avec la pierre à cuisson, résultat parfait! :) Meuuurchhiiii!

    PS : Mon frère aussi adore les pizzas hawaïennes...hmmm...coïncidence ;)

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  17. Et bien je suis vraiment contente ma chère! Avec un calzone, les pizza pochettes font pitiés;) Et oui ça prend la pierre à pizza pour un résultat maximum à défaut d'avoir un vrai four à pain dans la maison;)

    Coïncidence tu dis!!! On va les matcher hahahaha!!!!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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