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jeudi 20 janvier 2011

Gâteau aux épices blanc-manger au chocolat

Quand j'étais petite, ma mère nous cuisinait ce type de gâteau et le servait avec un blanc-manger au chocolat. J'adorais ça! En feuilletant son vieux livre Purity, j'ai revu la recette et j'ai eu envie de vous la partager. Tout est rapide à préparer. Le blanc-manger doit être fait à la dernière minute, il se mange chaud sur le gâteau, un vrai délice!





1 3/4 de tasse de farine
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
1/4 c. à thé de muscade
1 c. à thé de cannelle
3/4 de tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
1 c. à thé de soda à pâte
2 oeufs
3/4 de tasse de lait de beurre

Chauffer le four à 350F
Graisser et fariner un moule de 8x8

Dans un bol, tamiser la farine, le sel, la cannelle, la muscade et le clou. Dans le bol du mélangeur, crémer le beurre. Ajouter le sucre graduellement. Ajouter le mélange de farine et mélanger pour former un mélange granuleux. Réserver 1 tasse de ce mélange. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Verser dans le moule et saupoudrer du mélange réservé. Mettre au four et cuire de 40 à 50 minutes.

Blanc-manger au chocolat

500 ml de lait
5 1/2 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
5 c. à soupe de fécule de maïs
1/2 c. a thé de vanille
3 1/2 c. à soupe de cacao

Mettre le tout dans une casserole, bien mélanger. Porter à ébullition et servir immédiatement sur le gâteau. Le reste peut être refroidi et manger à la petite cuillère...s'il en reste;)

10 commentaires:

  1. C'est tellement le fun de retrouver des recettes qui nous rappelle notre enfance. Ce gâteau à l'air vraiment très très bon et avec le blanc-manger au chocolat... miam!

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  2. Superbe cette recette, vois-tu je n'ai jamais mangé de blanc-manger, je suis bien curieuse parce que mon père m'en a parlé souvent! Ce gâteau a l'air très bon!

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  3. J'adore les vieilles recettes de famille! Il est vraiment tentant Nath ton gâteau! Puis-je en piquer un morceau? Je n'ai pas encore déjeuné!!! hihihi! Bonne journée! Caro xxx

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  4. Mélanie c'est vrai que ça fait toujours du bien:)

    Kim, c'est tout simple comme tu vois, j'aimais aussi celui à la vanille, bien basic.

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  5. J'aime aussi le blanc-manger "straight" sans rien et à la cuillère dans le bol en plus!!! Ça me fait penser que ça fait un bout que j'en ai pas fait et mon chum raffole du blanc-manger à la vanille!!!

    Ton gâteau est en plein mon style :) xxx

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  6. Ho! Mioum, mioum! Que voilà une belle association gourmande de saveurs que j'aime: épices et chocolat! Comment résister?

    Ça me rassure de voir que je ne suis pas la seule à n'avoir jamais goûté de blanc-manger! L'occasion est idéale!!

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  7. plein de bonnes idées sur ton blog que nous découvrons! Les pets de nones avec le chocolat sont vraiment à essayer! Tu peux nous compter parmi tes lecteurs fidèles! Giorgia & Cyril

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  8. Caro, même pour déjeuner c'est bon;)

    Kat quand il va voir la gâteau, il va s'en souvenir. Le blanc-manger, il peut bien aimé, il en a mangé beaucoup plus jeune;)

    Libellule, ne résiste pas;) et oui je suis étonnée, depuis quelques années, la cuisine a vraiment changé, on s'ouvre à beaucoup de choses nouvelles et on oublie les notres bouhouhou;)))moi la première, ça doit bien faire 7 ans que je n'ai pas fait cette recette!

    Giorgia et Cyril, bienvenue à vous, c'est un grand plaisir:)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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