Pages

dimanche 15 mai 2011

Tartiflette au cambozola

J'adore le cambozola, c'est fou! J'ai donc décidé de combiner 2 de mes produits préférés en un plat, soit la pomme de terre et le cambozola. En fouillant sur le net, j'ai trouvé ma base chez Presque végé. En fait les différences sont dans l'extra vin et crème que j'ai tout simplement mis au pif. Est-ce que c'était bon??? OUI!!! Avec un filet mignon et de beaux légumes en papillotes, mon souper était parfait, pas presque parfait nan..parfait!!!;)))





4 belles pommes de terre pelées et mises en tranches minces
2 oignons en rondelles fines
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
Un gros glou de vin blanc ( au 3/4 des pommes de terre dans la casserole )
200 g de cambozola en tranches
3/4 de tasse de crème ( 10%  ça allait très bien )
Sel et poivre du moulin

Dans une poêle à fond épais, fondre le beurre dans l'huile, ajouter l'oignon et cuire jusqu'à transparence. Ajouter les pommes de terre et cuire 5 minutes de plus. Ajouter le vin et laisser réduire de moitié. Saler et poivrer. Déposer le fromage sur les pommes de terre et ajouter la crème. Enfourner à 375F pour 30 minutes.

19 commentaires:

  1. je ne connais pas du tout ce fromage...

    RépondreEffacer
  2. De la tartiflette. Quand je suis allée en Savoie il y a une dizaine d'années, je crois que j'en mangeais presque tous les jours (ben quoi, c'était l'hiver, ça prend des forces pour passer à travers cette rude saison;) D'ailleurs, quand je suis revenue, après ce régime draconnien d'une semaine, j'Ai dû me mettre à la salade verte pendant 2-3 jours, mon corps n'en pouvait plus:) Je ne peux dire non à ce délice et cette version au cambozola est fort tentante! Je crois quand même que je ne pourrais m'empêcher d'y ajouter des lardons:)

    RépondreEffacer
  3. Parfait? Je te crois sur parole! C'est le genre de plat avec lequel je me sauverais pour le manger toute seule dans mon coin et gare à celui ou celle qui voudrait y toucher!!

    RépondreEffacer
  4. Ça l'air tellement bon cette tartiflette Nat!!! Pleins de beaux ingrédients que j'aime!

    Bonne journée XXX

    RépondreEffacer
  5. Clémence, c'est le cousin du Gorgonzola, d'ailleurs lors de sa confection, l'Autriche, qui protège depuis 1951 l'appellation « Gorgonzola », a demandé à la Cour de Justice européenne d'interdire la commercialisation du Cambozola. En novembre 1999, la Cour ne s'est pas estimée compétente pour prendre cette décision au vu des éléments fournis.


    Kim, à tous les jours, j'imagine facilement la salade ensuite;) Avec des lardons..Miam!!!

    RépondreEffacer
  6. Mélanie, une bonne raison d'en faire plus pour partager;)))))

    Kat, je pense que je préférais la tartiflette au filet mignon! Tout chaud, c'était vraiment à mon goût:)

    Merci xxx

    RépondreEffacer
  7. Oh la la!!! You are so bad Nath mouahahah!! Ce que c'est de la gourmandise cete tartiflette!!! Je n'ai toujours pas testé ce plat mais je sens que ça va chialer avant de le manger et après ça va dire ''Hmm...y'en restes-tu?'' :P J'adore ta version!!! Ta photo me fat capoter...j'adore ce genre de plat ''comfort food'' à l'extrème hihi! Passe une belle journée malgré le mauvais choix encore de Dame Nature! :P

    RépondreEffacer
  8. il n'y a plus de neige pour aller skier et éliminer ce plat gourmand ! j'adore la tartiflette, juste avec une salade et du prosciutto, c'est le repas parfait...c'est une bonne idée que d'utiliser ce fromage, il est crémeux et a beaucoup de goût :)

    RépondreEffacer
  9. Gabrielle, confort c'est le mot et à trop en manger on va devenir vraiment confortable;))))Une fois de temps en temps ça va!

    Isabelle, pas de neige mais température tellement poche encore une fois, c'est un petit réconfort agréable;)

    Merci xxx

    RépondreEffacer
  10. Non mais....vous êtes toutes levées à 5 heures et demie du matin le dimanche? Je vous lève mon chapeau :)) .... en tant que ex-fille de nights clubs...je n'ai pas encore pris cette habitude hahaha.... c'était plutôt l'heure ou je me couchais ça ..... Cela dit, je trouve cette recette ultra-cochonne, j'adore le fromage bleu et je n'ai jamais essayé la tartiflette, 2 raisons excellentes pour plonger ;)) merci Nath

    RépondreEffacer
  11. HAHAHAHAHA!!!! On cuisine de nuit ma chère;))))

    C'est vraiment cochon cette recette, tu devrais aimer:)

    RépondreEffacer
  12. Quelle belle recette gourmande! ça doit être savoureux en titi! Je note! Caro xxx

    RépondreEffacer
  13. Caro, un plat bien cochon!

    Merci!

    RépondreEffacer
  14. Tellement cochon! Avec du cambonzola, ça devrait presque être illégal!

    RépondreEffacer
  15. encore plus cochon : mettez-y un demi Maroilles !
    Ce n'est plus illégal, c'est hautement répréhensible. (s) Un français du nord

    RépondreEffacer
  16. Français du Nord, je viens de faire une recherche sur le net et ce sera très difficile de trouver le Maroilles ici au Québec et la j'enrage un peu!

    Je vais continuer ma recherche maintenant que j'ai ça en tête;))))

    Merci du conseil!

    RépondreEffacer
  17. au risque de me faire taper sur les doigts, le maroilles est similaire au roblochon... ce sont des fromages qui sentent les petits pieds et goutent fort, et perso, j'ai jamais fait la différence entre le maroilles et le fromage à tartiflette en France! alors libre à vous de mélanger les fromages qui vous plaisent ! on en fait des excellents au quebec :)

    RépondreEffacer
  18. Catherine, c'est bon à savoir pour le roblochon, merci!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...