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mardi 23 août 2011

Chaudrée de maïs en pot

Tellement simple à faire! C'est une première pour moi cette année et je ne regrette vraiment pas. J'aime beaucoup la soupe l'hiver c'est réconfortant. Alors pourquoi de pas profiter du temps du maïs pour garder un petit goût d'été en pot. Je me suis basée sur la recette de Vincent pour adapter ma chaudrée.



Pour 7 litres

2 douzaines de gros maïs
10 tasses d'eau
1/2 lb de bacon haché
2 gros oignons hachés
1 gros poivrons rouge en dés
3 branches de céleri en dés fins
8 tasses de pommes de terre en dés moyens
2 bonnes c. à soupe d'herbes salées

Blanchir le maïs à l'eau bouillante environ 2 minutes. Les plonger dans l'eau froide et les égrainer. Passer la moitié de maïs au mélangeur avec la moitié de l'eau pour le mettre en purée. Réserver le tout.
Dans une grande casserole à fond épais, cuire le bacon. Ajouter l'oignon, le céleri et le poivron. Cuire environ 5 minutes à feu doux. Ajouter le maïs, les pommes de terre, les herbes et le reste de l'eau. Porter à ébullition , baisser le feu et cuire 5 minutes.
Mettre dans des pots d'un litre en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot. Ajuster les couvercles et stériliser à l'autoclave 90 minutes. Pour du 500 ml c'est 75 minutes.

Au service, réchauffer la chaudrée et ajouter environ 1/2 tasse de lait carnation et un peu d'herbes salées au goût. Ça ajoute un crémeux incroyable, plus que la crème je trouve.

12 commentaires:

  1. Pas d'autoclave mais rien ne m'empêche de me préparer de la chaudrée de maïs en plus petite quantité tant que les épis sont sur les étals! Je viens de réaliser que je n'ai même pas encore mangé de blé d'inde cette année... trop de bonnes choses en même temps et pas assez de repas!

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  2. Miam! Cette belle chaudrée me plaît beaucoup. Tu me donnes bien envie d'en faire, en plus le maïs est presque donné!

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  3. OH MIAM! Tu sais Nath, le maïs est si merveilleux et bon...ce que je peux aimer! :P Va ben falloir qu'on fasse du maïs en pots masson tant qu'à y être! Cette année aura été rempli de pots masson je crois...il nous reste plein de trucs à faire encore oh la la. J'aimmmeeeee :) Mettons que ta chaudrée a l'air débile! Hmmm je sens les odeurs d'ici hihi :) MIAM!

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  4. Oui!! La chaudrée est à la mode ces temps-cis! 2 concorrents en ont fait hier à l'émission Les Chefs! La tienne a l'air 100 fois meilleure par exemple.... t,aurais du t'inscrire! :))

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  5. Mélanie, absolument! Je voulais essayer ça cette année. J'ai encore quelques soupes que je veux avoir, des tests pour me facilité la paresse l'hiver;)

    Kim, c'est tellement bon! Je dois avoir que je n'en ai pas souvent mangé..triste hein;)Du maïs pas cher??? Où ça???

    Gabrielle, quand on pogne la piqure c'est pas drôle;) Calcule bien ton temps de stérilisation, je me plante souvent avec ça..Trop de choses à stériliser pis je passe la nuit à faire ça!

    Madame Anne, j'enregistre les Chefs et j'écoute ça le mardi ( pour sauter les poses;) ) Je vais regarder ça ce soir! M'inscrire??? Je les regarde et j'en ai bien en masse;))))

    Merci!

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  6. Cette chaudrée de maïs me plaît énormément; elle est très appétissante! Je la mets sur la pile! Caro xxx

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  7. Caro, j'espère que tu l'aimeras autant que moi!

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  8. Ça, c'est de la chaudrée de maïs!
    Lou

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  9. Chose certaine Lou, on ne cherche pas le goût du maïs avec cette chaudrée;)

    Merci!

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  10. J'ai vraiment l'impression que tu vas accompagner mon week-end Nathalie avec tes recettes de soupes :-) Il commence à être un peu tard pour le maïs mais je croise les doigts pour en trouver du beau/bon au Marché demain ;-) Mon autoclave est mieux de se reposer aujourd'hui... ;-)

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  11. Stéphanie, je me prépare à chauffer le mien une fois de plus;) Ragoût de boulettes en fin de semaine! j'ai en banque d'autres belles recettes de soupe qui seront publiées bientôt, tu devrais avoir accès aux produits frais facilement.

    Bon cannage!

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  12. Elle avait l'air bonne et elle a passé le test! Elle est excellente. Je suis tes autres recettes (de cannage et les autres ;-) ) avec beaucoup d'intérêt :-) Bonne journée!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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