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mercredi 23 novembre 2011

Brie fondant, escargots, pignons et miel

Cette recette est un de mes coups de coeur de Bistro Bistro. Je l'ai fait à deux reprises et je me retiens d'en faire encore;) C'est trop bon servi avec du pain croûté grillé légèrement. Les escargots sont d'une tendreté terrible puisqu'ils ont mariné dans le vin blanc. je vous la recommande fortement! La plus grande difficulté est de transférer le brie dans une assiette sans qu'il ne s'ouvre...je n'ai pas réussi;))) La prochaine fois, j'envisage de prendre un brie complet pour le four et une autre moitié pour la sauce.



1 boîte d'escargots rincés et égouttés
1/2 tasse de vin blanc sec
1 meule moyenne de brie
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
2 gousses d'ail émincées
2 échalotes hachées finement
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/3 de tasse de crème 35%

Miel aux pignons

3 c. à soupe de pignons
1/3 de tasse de miel
1 gousse d'ail fraîchement pressée
1 pincée de chili broyé
Sel et poivre du moulin au goût

Dans un bol, mariner les escargots avec le vin pour 30 minutes. Égoutter en gardant le vin pour la cuisson. Préchauffer le four à 350F.

Couper le brie en deux sur l'épaisseur. Déposer une moitié dans un papier d'aluminium et bien entourer le brie sans refermer le dessus ( sinon le brie en fondant va s'étendre ) et le déposer sur une plaque allant au four.

Retirer la croûte de l'autre moitié et faire de gros dés avec le fromage.

Mettre le brie en aluminium au four avec 3 c. à soupe de miel au pignons. Cuire 15 minutes et réserver.

Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre dans l'huile et y faire suer l'ail et les échalotes 3 minutes environ. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 3 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et laisser réduire 3 autres minutes. Ajouter les dés de fromage et la crème, mélanger délicatement et réduire de 7 à 10 minutes. Ajouter les escargots et réchauffer. Servir sur le brie chaud avec des croûtons et un bon filet de miel restant.

Miel aux pignons

Dorer les pignons dans une poêle antiadhésive de 3 à 4 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et chauffer 1 minute. Réserver au chaud.

17 commentaires:

  1. c'est tellement bon du brie fondant. Je n'aurais pas pensé le faire avec des escargots, c'est une super bonne idée. Merci Nathalie ;-) Bonne journée!

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  2. Wouah! Je fais ça dans le temps des fêtes c'est clair! Brie chaud, j'adore... escargot, j'adore... tous les autres ingrédients, j'adore... faut croire que cette recette est pour moi!

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  3. WOWE WOWE!!!!! Quelles cochoncetée parfaite ce matin. Je m'imagine bien m'empiffrer dans ce fromage ce soir,au retour du travail! À faire ce week-end!

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  4. Oulà! Sais-tu quoi, ça ne me dérange pas que tu n'aies pas réussi à le transférer dans l'assiette sans que le brie s'ouvre, parce que WOW! La vague crémeuse de fromage qui s'écoule, ça donne faim :)

    Des escargots, ça doit bien faire 1 an que j'en ai pas mangé, pourtant j'adore au resto... quelle sorte achète tu en magasin?

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  5. C'est la recette de brie fondant la plus alléchantes que j'ai vu à date. Je crois bien que sa se retrouvera sur ma table à Noël. Merci pour cette belle recette et bonne journée :)

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  6. Oufff... c'est cochon pas à peu près ce brie!!! C'est sûr que j'aimerais ;)))

    Bonne journée Nat :)

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  7. Est-ce que c'est une blague cette recette? Est-ce que c'est sérieux là? Où est la caméra? Oui j'ai vraiment la tronche d'une fille qui a tout d'un coup faim, qui se demande bien pourquoi elle n'a toujours pas ce livre en main et pourquoi ce plat n'est pas entrain de patienter pour qu'elle vienne en manger tout plein. Oh Nath. Noël peut-il arrivé vite? Je veux ce livre comme jamais après cet affront de recettes magnifiques ;) Bon...je retourne aux travaux...encore une fois avec une photo de ton blog en tête ;)

    Bonne journée super Nath! (& arrête dont toi! T'excuser parce que tu commentes les blogs un mini peu après tout le monde. Veux-tu ben! On a chacun(e)s nos rythmes de vie et tu es tout de même super présente Nath! Arrête là là ;))

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  8. Ahh pourquoi j'ai vu ça lol
    Je peux pas manger de brie enceinte mais dans un mois c'est certain que je dois l'essayer.
    Sa l'air tellement bon!

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  9. Très belle recette pour recevoir pendant les fêtes!

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  10. Oh que c'est beau! JFP, une chance qu'il habite pas ma sur rue lol....... ;)))

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  11. ton enthousiasme est contagieux tu me donnes très envie de tester cette recette et comme j'aime le fromage et les escargots, c'est déjà acquis !!!

    bonne soirée gourmande

    virginie

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  12. Stéphanie,ce n'est pas un mélange auquel je songerais non plus mais c'est vraiment excellent!

    Mélanie, je te le dis...tu vas ADORER!!!

    Kim, c'est presque pas avouable mais ça se mange très bien à la cuillère à soupe;)))

    Mathieu, je suis cheap....toutes marques à .99¢

    Lydia, j'espère que tu aimeras autant que moi!

    Kat, t'as vu comment c'est simple en plus et pis tu aimerais certain;))))

    Gabrielle, t'as pas le livre!!! Ça doit être souffrant ;))))) J'essaie de commenter mais en retard, je manque un ti peu de temps;)

    Stéphany...ha bein là toi c'est souffrant pour vrai;))) Avec un ti verre de vino en plus..lâche pas t'en reste pas long!

    Anouche dans ce cas, prévoir de grosses quantités, ça se mange trop vite;)

    Madame Anne, j'ai l'air obsédé hein mais j'aime sa bouffe!!!

    Virginie, ma gourmandise est contagieuse et tant mieux si ça te contamine;)

    Merci!!!

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  13. J'ai goûté diverses recettes de brie fondant, mais oh! Celui-là bat des reccords de perfection des ingrédients! L'idée des escargots au vin blanc. Et yumm les pignons! :)

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  14. Ah ah Grabrielle :)

    Super idée, le fromage fondu (pas nécéssairement gratiné) va très bien avec les escargots.

    Joël

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  15. Lau et Joël, le miel, c'est je crois ce qui fait toute la différence! C'est tout doux et tout bon:)

    Merci!

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  16. J'ai fait ce brie samedi passé .... et c'était trop bon, trop cochon! J'aurai juste mangé ça comme souper :-)

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  17. Marie-Claude, je suis vraiment contente que tu aies aimé!!!! C'est fou comme c'est bon hein;)

    Merci!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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