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mercredi 5 décembre 2012

Boulettes suédoises

Quand on entend boulettes suédoises, on pense tout de suite à celles de Ikéa. Perso, je n'en ai jamais mangé, je les ai vu mais j'ai une certaine réticence des boulettes toutes faites. Donc aussi bien les faire! J'ai été vraiment surprise pas le goût, elles sont excellentes! La sauce est pâle à cause de l'ajout de crème sûre, mais bien goûteuse. Avec de la sauce aux canneberges, c'est le bonheur! Ce sont sans aucun doute de belles boulettes de Fêtes! Prise chez Tide and Thyme.



1 gros oignon râpé ( attention les larmes )
2 c. à soupe de beurre
2/3 de tasse de lait
La mie de 4 à 5 tranches de pain
2 oeufs
1 lb de porc haché
1 1/2 lbs de boeuf haché
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de muscade
1 c. à thé de all spice
2 c. à thé de poivre fraîchement moulu

Sauce

6 c. à soupe de beurre
1/3 de tasse de farine
1 litre d'un bon bouillon de boeuf
3/4 de tasse de crème sûre
Sel au goût

Mettre la mie de pain dans un petit bol avec le lait et laisser reposer 15 minutes. Dans une poêle, mettre le beurre et y cuire l'oignon jusqu'à bien tendre. Laisser refroidir.

Dans un grand bol, mettre le reste des ingrédients des boulettes et y ajouter la mie et l'oignon. Bien mélanger avec les mains.

Préchauffer le four à 450F

Préparer une plaque allant au four avec du papier parchemin.

Faire des boulettes avec environ 1 c. à soupe de préparation et les déposer sur la plaque. Enfourner pour 15 minutes.

Durant ce temps, dans un grand chaudron à fond épais, fondre le beurre et y ajouter la farine. Cuire à feu doux de façon à ce que la farine prenne une belle couleur rousse. Y ajouter les bouillon de boeuf, bien mélanger au fouet, laisser épaissir. Ajouter la crème sûre, mélanger et y ajouter les boulettes. Réchauffer et servir.


12 commentaires:

  1. tu n'as vraiment rien manqué de ne pas avoir goûté les boulettes ikéa...j'en ai mangées une seule fois et j'ai eu mon voyage...j'ai dû avaler 3 litres d'eau ensuite, c'est chargé +++ en sel ! pouah !

    j'essaierai les tiennes, c'est carrément winner pour ma zouille :)

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  2. J'avoue avoir un faible pour les boulettes du IKEA! Je travaille pas très loin et des fois je vais y prendre mon lunch. C'est drôle parce que je pensais faire ça demain, j'ai des bricoles à acheter là-bas!!

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  3. Bon Nath, je veux faire des boulettes suédoises depuis des semaines. Je les mets au menu et ça n'adonne jamais...là je n'ai plus le choix, ça a l'air trop malade comme recette!

    Foutus boulettes déjà faites...no way José ;)

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  4. J'adore les boulettes suédoises!!! Moi non plus je n'en ai jamais mangé chez Ikea (quand je vais là-bas, je me concentre sur ce que je veux pour en sortir le plus vite tellement y'a toujours trop de monde)!

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  5. J'adore les boulettes du Ikea, elle sont tellement moelleuses! Mais ta version faite maison doit les battre niveau goût, sans aucun doute!

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  6. Moi, j'adoooore toutes les sortes de boulettes.... elles sont trop tentantes ;))

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  7. J'adore ça les tites boulettes, simples et tellement bonnes. Je t'en pique quelques unes au passage, j'ai trop faim.

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  8. La sauce que tu proposes avec les boulettes a l'air vraiment bonne et saine, contrairement à celles que l'on propose sur le marché.
    Lou

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  9. Très belle version que je note à l'instant! Je suis d'accord avec Lou pour la sauce!

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  10. J'ai déjà fait des boulettes du genre et c'était si bon! Meilleur que celles du IKEA pour y avoir déjà goûté.

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  11. Je me suis inspirée de ta recette pour finir mon steak haché! Gros rabais chez super C et j'avais un coupon en plus... j'ai congelé la moitié de la quantité, j'en ai fait cuire le quart pour des tacos et j'ignorais quoi faire avec le reste: problème résolu :)

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  12. Catherine, oui je sais pour le boeuf, j'en ai fait provision aussi;)) Ton achat avec coupon en plus j'aime ça!!!

    Merci à tous pour vos commentaires!!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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