Pages

jeudi 24 février 2011

Gâteau doré sauce cassonade

Ce gâteau est celui de ma grand-mère Pettigrew, elle le glaçait de sucre à la crème, j'ai choisi une sauce à la cassonade, sucrée mais moins lourde que la grosse couche de sucre de Grand-maman;)



1/2 tasse de graisse
3 oeufs
1 1/2 tasses de sucre
3 tasses de farine
6 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé d'essence d'érable
2 tasses de lait

Crèmer la graisse et le sucre, ajouter les oeufs. Ajouter les ingrédients secs mélangés en alternance avec le lait. Bien m.langer le tout. Mettre dans un pyrex graissé de 9x13 et cuire au four à 350F jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Sauce cassonade

2 tasses de cassonade
3 c. à soupe de farine
2 tasses de lait
2 c. à table de beurre
2 c. à thé de vanille.

M.langer tous les ingrédients sauf la vanille dans une casserole. Mettre sur le feu et cuire à médium jusqu'à épaississement. Ajouter la vanille. Bien mélanger. Servir tiède sur le gâteau tiède et avec une boule de glace vanille...s'il vous en reste;)

16 commentaires:

  1. J'adore ce genre de gâteau Nat!!! C'est tellement bon! Me connaissant, tu dois te douter que je salive déjà devant mon écran? ;)))
    Merci pour la belle recette!
    Bonne journée XXX

    P.S. J'espère que vous avez bien dormi ;)

    RépondreEffacer
  2. Ma mère fait souvent un gâteau blanc tout simple, recouvert de sucre à la crème. C'est à se rouler par terre! J'aime beaucoup ta petite sauce à la cassonade. Un peu plus sage!

    RépondreEffacer
  3. Une bonne recette familiale c'est dont bon! Éprouvé depuis des années la recette ne peut qu'être excellente... je note!

    RépondreEffacer
  4. Sais-tu que tu as le tour de ma faire saliver ce matin en voyant cette merveille devant mon écran!!!

    Bon jeudi à toi:)

    RépondreEffacer
  5. Si je mets du beurre à la place de la graisse, crois tu que ça changera quelque chose ?
    Ça a l'air super bon etk :)

    RépondreEffacer
  6. Ça me fait penser à la recette de ma grand-mère sauf qu'elle elle mettait de l'avoine dans son gâteau. Qu'est-ce que c'Était bon avec un peu de crème... Ce gâteau a l'air délicieux... J'Aime bien le fait que tu aies changé la sauce parce que le sucre à la crème c'est lourd en titi!

    RépondreEffacer
  7. Ça, c'est un gâteau traditionnel! Et très bien réussi d'ailleurs! Bravo!

    RépondreEffacer
  8. Kat, tu te souviens, ça ressemble un peu à celui du Baril dans le temps!

    Libellule, ça c'était le gâteau que mon père préférait mais avec le sucre à la crème...comme il est raisonnable maintenant, la petite sauce devrait convenir;)

    Mélanie, c'est ça une recette familiale, bien simple mais bien bonne:)

    Mme Esther, bibitte à sucre par excellence, je peux t'imaginer sans difficulté;)))

    Isabelle, sincèrement, j'y ai pensé après avoir commencé à battre ma graisse, du beurre me semble que ça serait bien meilleur encore!

    Kim, c'était bon le sucre à la crème mais même enfant, je trouvais ça trop sucré haha!

    Citron, une vieille recette mais toujours aussi bon!

    Merci de votre belle visite! xxx

    RépondreEffacer
  9. quel bon gateau!!!!

    peux-tu me confirmer la quantité de lait? ( 2 tasses).

    merci!!

    RépondreEffacer
  10. Hmmm! Ça fait trop recette de grand-maman :) My god, ça me rappelle tellement ma mamie hihi :P C'est clair que je fais ce dessert lorsqu'ils vont venir nous visiter :) Bonne soirée Nath xxx

    RépondreEffacer
  11. Gabrielle, y faut ce qu'il faut..je suis quand même Mamie 3 fois;)

    RépondreEffacer
  12. Allo ma belle Nath! C'est hier que je voulais venir t'écrire un commentaire, mais j'ai été dérangée! Mon fils (bébé) m'en fait voir de toutes les couleurs depuis 2 jours et hier, j'étais hyper fatiguée! J'adore les vieilles recettes de famille; elles sont toujours très réconfortantes. Je prends la tienne avec plaisir parce que je suis certaine que c'est très bon! Caro xxx

    RépondreEffacer
  13. Caro, quand les bébés ne filent pas on en a plein les bras et en plus, tu n'arrêtes pas beaucoup, attention à toi!

    J'espère qu'il va mieux, y a tellement de bibittes ces temps-ci!

    Merci d'être passée:)

    RépondreEffacer
  14. Quelqu'un peut me dire combien sa prend de temps environ pour que la sauce épaissie. Merci

    RépondreEffacer
  15. Dès que la sauce boue, elle est prête.

    Bon dessert!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...