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vendredi 4 mai 2012

Tartare de homard

Quand j'ai acheté mon livre Bistro Bistro de J-F Plante, la recette que je voulais faire absolument était ce tartare mais comme ce n'était pas la saison, j'ai préféré attendre. Mais LÀ c'est le temps du homard, alors je me suis fait plaisir!!! Idéalement, cuire le homard d'avance et le décortiquer, au moment du repas, ça sera très rapide d'exécution. Je peux vous dire que c'est bon, bon et bon!!!!



Pour 4 personnes

4 homards de 1 lb( dont au moins 1 femelle )

Sauce tartare

2 petites échalotes hachées finement
2 gousses d'ail hachées finement
2 bonnes c. à soupe de mayonnaise
Quelques croûtons à l'ail maison
1/2 c. à thé de sambal oelek
2 c. à soupe de câpres
Les oeufs d'une femelle
Le jus d'une lime
le Zeste d'une lime
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe de basilic frais haché
Sel et poivre du moulin au goût

Dans une grande casserole d'eau salée, cuire les homards 10 minutes à l'eau bouillante ( on calcule le temps de cuisson à partir du moment ou l'eau recommence à bouillir après avoir mis les homards.) Décortiquer les bêtes et réserver les queues. Hacher grossièrement le reste de la chaire et mettre dans un bol.

Sauce

Mélanger tous les ingrédients au robot et pulser légèrement et ajouter au homard.

Au service, déposer joliment les queues dans l'assiette et ajouter 1/4 de préparation de homard dans chaque assiette. Rajouter quelques croûtons et servir.

12 commentaires:

  1. ça c'est trop drôle, c'est la recette que j'avais planifiée pour cette fin de semaine, je suis tellement énervée que les homards soient enfin de saison (dans le sens pas trop chers).
    la présentation est vraiment top...j'en mangerais bien ce matin :)

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  2. Isabelle, tu vas adorer!!!! Gros coupe de coeur ici, c'est frais, c'est juste trop bon!!

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  3. Je ne sais plus où donner de la tête pour choisir ma première recette de homard de l'année! En tout cas celle là est dans mes options ça c'est clair!

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  4. Oh Natttthhh! My god :) Je dois trouver du homard à bon prix là! Ta recette, la photo...wow :) J'adore! Bon weekend super Nath :)

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  5. Justement, ici aussi la saison du homard est commencée... Il faut que je m'en garde un peu après le repas de ce soir pour tester cette belle recette que j,avais oubliée!!!!

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  6. Je l'ai aussi fait ce tartare et là tu me donne envie d'en remanger! Je voulais justement acheter des homards aujourd'hui :)

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  7. Moi aussi elle m'avait fait un clin d'oeil cette recette, ça a l'air tellement bon!

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  8. Cette recette de homard est une merveille! J'imagine à quel point cela doit être délicieux! J'en salive déjà! Merci Nathalie!
    Lou

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  9. yaaaaaaaaaaa!!!!! Bonne idée! Je vais l,essayer certain! C'est rendu que quand je dis qu'on mange du JFP, on ouvre 2 bouteilles de vin ;)

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  10. Mélanie, dire que voilà pas si longtemps, les recettes de homards étaient peu abondantes. Maintenant c'est difficile de faire un choix;)))

    Gabrielle, cette semaine ça commence pas mal partout en épicerie et on en a pour environ 2 mois.

    Kim, il faut que je me retienne, sinon mon budjet va exploser;))) Je ne mangerais que ça!!!

    Lilipuce, j'ai vu hier que tu l'avais fait en fouillant sur le net pour autre chose. C'est certain que je vais la refaire, c'est vraiment bon!

    Mathieu, sincèrement elle est à essayer!

    Lou, j'espère que tu aimeras, mais d'après moi ça devrait;)

    Anne, écoute j'ai trop rit en voyant ton commentaire;))) J-F c'est un peu ça, de l'extra et du bonheur!!!!

    Merci!!!

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  11. Hummm Hummm dans mes goûts ça madame...merci :)

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  12. Sonya, je pense bien que oui c'est dans tes goûts;)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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