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vendredi 17 août 2012

Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel

Depuis tout à l'heure que je lave ma vaisselle en pensant à la présentation de cette recette. Je peux vous écrire 3 paragraphes vantant ce gâteau mais je vais y aller au plus court....

                                     ECOEURANT!!!!! ( dans le bons sens du terme hein;) )

Très rapide à faire, la seule chose qu'on entend quand les gens le dévore c'est grmmmmmmmmm!!!!

Tirée du livre POMME de Madame Isabelle Lambert, cette recette est à tester impérativement en fin de semaine. Et pis comme on retrouve des pommes toutes nouvelles dans nos épiceries, c'est en plein le temps de ce faire un gros, gros plaisir!!!!





Pour 12 personnes ( on ne se gêne pas pour congeler le reste s'il y en a ;) )

2 tasses de farine
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
2 tasses de cassonade tassée
1/4 de tasse de beurre mou
2 oeufs
8 pommes non pelées, coeur enlevés, coupées en dés grossiers
1 tasse de pacanes hachées

 Préchauffer le four à 350F et beurrer un moule de 9x13

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel et réserver. Dans la cuve du mélangeur sur socle, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajouter les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et bien mélanger ( c'est très épais, j'ai utilisé mes blanches mains;) ) Verser dans le moule, bien répartir et mettre au four  de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au centre sous une légère pression du doigt..
Laisser refroidir.

Sauce au caramel

1/2 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre non salé
1/2 tasse de crème 35%
1 c. à thé de sirop de maïs
1 c. à thé d'extrait de vanille

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la vanille. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir 30 secondes. Retirer du feu, ajouter la vanille et à l'aide du batteur électrique battre de 3 à 4 minutes la préparation. Servir sur le gâteau.

Le gâteau autant que la sauce peuvent être fait d'avance, il suffira de réchauffer un peu la sauce au moment du service et ils peuvent se garder au frigo 1 semaine. Le gâteau quand à lui peut être congelé 2 mois sans problème.

21 commentaires:

  1. À ce que je vois, un autre coup de coeur pour le livre d'Isa ;-) Il a l'air "Malade" (comme dirait fiston) ce gâteau. Je suis sous le charme sans même y avoir goûté ;-)

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  2. Moi je fais mmmmmmmmmmmmm juste en regardant ta photo!
    Faut vraiment que je me procure ce livre, toutes les recettes publiées jusqu'à date me plaisent!

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  3. Tsé que même juste ta photo ce serait assez pour me donner une envie folle de cuisiner cette cochonceté!

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  4. Hier soir j'ai fait une recette du livre Pomme et j'hésitais entre cette recette et une autre. Finalement j'ai fait l'autre. Mais ça a l'air vraiment trop bon !!!!! :)

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  5. Baaahhh si c'est pas beau ça!!! Quel gâteau quand même! Avec cette sauce bien trop tentante...hmmmm ça finit bien la semaine ça :P

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  6. Hummm....qu'il a l'air écoeurant!!! C'est justement la 1° recette de dessert que je voulais tester! Juste à voir la sauce, j'en ai l'eau à la bouche!!

    Bon vendredi:))

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  7. Je pense que tu as bien résumé ce gâteau ! hihihi !
    Chez nous, on l'adore :)

    merci beaucoup Nath, surtout que je sais que tu préfères le salé au sucré :)

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  8. Disons qu'elle m'ait tombée dans l'oeil cette recette et aussi dans celle d'une collègue qui regardait avec moi le livre...ça l'air trop cochon avec cette petite sauce, miam. J'crois que je testerais et l'apporterais au travail, question de ne pas être la seule à m'empiffrer dedans.

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  9. Hihi! C'est vrai que ça l'air bon! Surtout la petite sauce, miam!

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  10. Hummm que ça l'air cochon :)
    Très bonne idée à faire avec le temps des pommes qui arrive...
    PATRICIA

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  11. Mon chum a justement spotté cette recette dans le bouquin d'Isa. Il m'a dit: Celle-là, il faut que tu la fasses!!!!!! JE suis bien d'accord. Mon genre en plus!

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  12. J'ai pas bien compris le pourquoi du "écoeurant" ^^' il ne doit sans doute pas être dû au fait qu'il écoeur (trop sucré, trop gras etc)...?

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  13. Cette page est cochée aussi dans mon livre!!! Je vais attendre mes pommes préférées pour la faire cet automne!! Je vais patienter en regardant tes photos gourmandes ma belle Nath!

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  14. Bon et bien c'est fait, je prépare ce beau dessert, oh que ça va être bon!

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  15. J'imagine mes petits-enfants déguster ce dessert aux pommes! Et si ça se congèle bien, alors là, je suis plus que partante!
    Lou

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  16. Stéphanie, comment résister aux livres d'Isa!!!

    Lilipuce, hier soir je feuilletais le livre en attendant mon souper et j'avais de plus en plus faim!!!

    Mélanie, invite tes mini chefs et faites vous plaisir!!!

    Katia, j'ai hésité entre deux aussi, j'imagine celui que tu as choisi;)))

    Gabrielle, c'était le but, finir la semaine en grande;))))

    Mme Esther, à côté de la cannelle, sur mon brouillon, j'avais inscrit pas pour Esther lolllll

    Isabelle, même si j'ai une préférence pour le salé, tes recettes sucrées me font chavirer!!! Merci à toi de nous offrir un si beau livre!!!

    IsabelleD, attend toi à des commentaires plus qu'élogieux!!!

    Libellule, je l'ai fait 2 fois et le dernier j'ai doublé la sauce, on est gourmand ou on l'est pas lollll

    Patricia, tu vas adorer, simple, et franchement gagnant!!! Reste à voir si Lily va oser;))))

    Kim, faut que tu le fasses;))))Y a personne qui va résister à ce gâteau!!!

    Marinebulle, ici au Québec quand on dit de quelque chose que c'est écoeurant, c'est habituellement pour dire que c'est le top, bon au delà;)

    Caro, Pierre m'a acheté des pommes surettes, tsé celles qui croquent et te pognent derrière les oreilles...c'était fabuleux!!!

    LadyMilonguera, c'est effectivement très très bon!!

    Mathieu, tu me diras, mais je sais déjà;)))

    Merci à tous et merci à Isabelle!!!!

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  17. Lou!!!!!!!!!!!!!! Je suis contente de te retrouver!!!

    Oui on peut congeler sans problème, tu es mais seras encore plus la meilleure Mamie au Monde!!!;)))

    Au plaisir Madame!

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  18. Bonjour Nathalie,

    J'ai fait cette recette la fin de semaine dernière et ce fut un succès. Un vrai coup de coeur. Lorsque j'ai mis la préparation dans le moule, j'étais incertain du résultat parce que la quantité de pommes me semblait démesurée par rapport à la pâte. Hé bien, j'étais dans les patates... ;-)

    Un gros merci pour ce partage (merci à Isabelle également)

    Michel
    Mich67nemesis34@hotmail.com

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  19. Ne fait pas juste de regarder la recette esseyer la moi je l aie fait tout a fait tres bon ni compliquer a faire avec la sauce c est vraiment vraiment tres bon

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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