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mardi 18 février 2014

Soupe tomates et pommes à la ricotta

En principe, si la tendance se maintient, ce devrait être pas mal la dernière journée de ce froid intense que nous avons connu cet hiver. Comme on dit en bon québécois, on y a goûté pour la peine!!!

Je crois que pour une grande majorité, les soupes et potages ont été grandement au menu. J'ai mes préférés qui reviennent régulièrement mais j'aime aussi varier. Maraboutchef vient justement de sortir un nouveau livre Le bar à Soupes pour nous aider à sortir des sentiers battus. Les soupes proposées sont vraiment différentes et regorgent de produits qu'on oublie tel le topinambour, du cresson ou encore des châtaignes. 100 recettes testées et réussies trois fois.

D'ailleurs, l'auteure Anne-Catherine Bley connait bien son produit puisqu'elle a ouvert en 2000 le premier Bar à Soupes à Paris. Son goût pour les légumes et saveurs différentes l'ont poussé à créer des soupes particulières.

Le seul bémol, la majorité des soupes sont à base d'eau sans bouillon. Excellent pour ceux qui surveille le sodium dans leur alimentation mais j'aime bien un ajout de sel pour relever les saveurs. Il suffira de remplacer l'eau par du bouillon tout simplement. Le livre est disponible chez Hachette Canada.

Aujourd'hui, je vous propose une soupe à base de tomates, de pommes et garnie de ricotta. La ricotta apporte une belle texture crémeuse à l'ensemble. La pomme que j'aurais pensé plus présente est au fond, très subtile.




1 oignon en dés fins
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 pot de tomates en dés épicés maison ou une grosse boîte du commerce
2 pommes à cuisson pelées et coupées en dés
500 ml de bouillon de poulet
1 c. à soupe de pâte de tomate
Sel et poivre au goût
Ricotta au service

Dans une casserole à fond épais,chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon jusqu'à tendreté. Ajouter les tomates, pommes, bouillon et pâte de tomate. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes. Passer le tout au bras mélangeur. Rectifier l'assaisonnement et au service, garnir d'une cuillère à soupe bombée de ricotta.

6 commentaires:

  1. un autre beau livre sur les soupes :) je ne suis pas encore passée au travers du premier.
    c'est vrai qu'en France, on met plutôt de l'eau pour faire la soupe, que du bouillon...mais je mets du gros sel :)

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  2. Moi je garde l'idée de l'ajout de ricotta ;)

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  3. Pommes et tomates, je suis curieuse! & oh ouais, au moins une soupe par semaine sinon on y survit pas!

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  4. La pomme doit enlever un peu d'acidité aux tomates!!! J'aime vraiment l'idée!!

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  5. Mmmm!! Quelle délicieuse idée:) Je la note;) Bon mercredi Nathalie!!xxx

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  6. Ça a l'air troooooop bon! Je suis fan de ricotta alors là, ta recette me parle!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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