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dimanche 27 février 2011

Panna cotta à l'érable

C'est ma toute première expérience en panna cotta et j'ai bien aimé. C'est facile et très bon quoi que riche en bibitte! En lisant chez Isabelle, j'ai vu qu'on pouvait faire de la panacotta avec du yaourt, à retenir c'est certain. J'ai choisi de faire à l'érable puisque la saison arrive à grands pas. Le croquant du sucre d'érable ajoute un petit plus que j'ai franchement bien aimé! Et contrairement à ce que l'on peut penser, c'est tout doux, crémeux et pas trop sucré. Je n'ai pas fait les biscuits, cause de manque d'organisation ( j'ai encore pensé au défi qu'hier tard ), je cuisinais d'allieurs ma couche à l'érable ce matin à 5h00;)))

Blog-checking lines: The February 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Mallory from A Sofa in the Kitchen. She chose to challenge everyone to make Panna Cotta from a Giada De Laurentiis recipe and Nestle Florentine Cookies.






1 tasse de lait
3 tasses de crème 35%
1/3 de tasse de sirop d'érable
Une pincée de sel
1 sachet de gélatine

Couche à l'érable

1 tasse de sirop d'érable
1/4 de tasse d'eau
1 sachet de gélatine
3/4 de tasse d'eau
Sucre d'érable râpé grossièrement

Saupoudrer la gélatine sur le lait et laisser reposer 5 minutes. Durant ce temps, dans une casserole, chauffer la crème, le sirop et le sel. Ne pas porter à ébullition. Verser le lait/gélatine dans le mélange de crème et bien mélanger pour fondre la gélatine. Verser dans des verres et mettre au froid pour 6 heures.

La couche à l'érable sera faite quand le premier mélange est bien pris.

Saupoudrer la gélatine sur 1/4 de tasse d'eau et laisser reposer 5 minutes. Durant ce temps, porter à ébulltion le sirop d'érable et le 3/4 de tasse d'eau. Ajouter la gélatine et fondre doucement. Ici j'ai mis au froid pour faire prendre un peu le mélange avant de l'utiliser. Ajouter 1 c. à thé de sucre d'érable dans les verres et recouvrir avec le sirop.

Laisser prendre complètement. Au service, rajouter un peu de sucre d'érable sur le dessus.

21 commentaires:

  1. j'aurais mangé ta panna cotta avec beaucoup de plaisir et de goumandises ! j'adore les gelées d'érable, j'avais fait par le passé une verrine avec une gelée d'érable et du mascarpone ( gras en titi ).
    Superbe Nathalie, c'est un beau défi que tu as réalisé.

    ps :
    J'ai fait ton gâteau doré avec du beurre...my god, c'est simple mais mon doux que c'est bon !
    J'en ai apporté à ma tante Pierrette, qui était bien contente...je publierais certainement cette semaine, pas eu le temps de prendre des photos...faut que je me dépêche avant qu'il n'en reste plus...ma grenouille est tombé dedans :)

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  2. Isabelle, j'espère que tu vas me croire si je te dis que je viens tout juste de voir ta verrine et j'ai l'air d'un vraie copieuse:( Pourtant j'ai pris la peine de ne surtout pas aller voir chez toi hier pour ne pas m'influencer, tu fais tellement de belles verrines!!!

    T'as aimé le gâteau??!!! Bien contente:)))

    Merci! Bonne journée xxx

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  3. ben non t'es pas une copieuse :)
    J'ai adoré ton gâteau doré, les choses les plus simples sont bien souvent les meilleures :)

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  4. Très belle verrine de panna cotta Nat!!! J'aime beaucoup l'idée de la gelée d'érable, ça l'air très bon!

    Bonne journée XXX

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  5. Kat j'ai bien envie d'en refaire à Pâques pour le brunch...faudrait que tu prennes off;)

    Je trouve que ça ressemble un peu à de la crème brûlée au goût et en texture, donc t'aimerais certainement!

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  6. ça me plaît beaucoup ! combien pèse ton sachet de gélatine ?

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  7. J'adore cette panna cotta à l'érable. C'est vrai que c'est riche la panna cotta, mais avec du yogourt, ça donne un bon résultat! Moi, je n'ai pas trop le choix vu l'intolérance au lactose de mon chum. Personnellement pour le défi, je me serai passée des biscuits, moi je trouvais ça suffisant les panna cotta. Super ta recette.

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  8. Clémence, le sachet pèse 7g ou 1 c. à soupe.

    Kim, comme tu vois, j'ai pas mis de rush sur les biscuits, c'est bien plus la panna cotta qui m'intéressait;)

    Merci les filles!

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  9. Maple panna cotta sounds so delicious and it looks so rich and light at the same time. Well done on this challenge.

    Cheers from Audax in Sydney Australia.

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  10. Nath...je viens juste de déjeuner mais maudit que j'ai envie d'un dessert tout de suite! L'érable étant la gourmandises suprême, ta panna cotta me tente...Bon, faut que je me trouve une occassion pour en faire :P Bonne journée Nath! :)

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  11. Ta panna cotta est vraiment superbe Nath! J'aime particulièrement la gelée à l'érable... miam! C'est une recette à conserver pour le temps des sucres qui arrive à grand pas!

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  12. Audax, merci encore beaucoup de ta visite!

    Gabrielle, tu devrais aimer, je viens tout juste d'en déguster une est c'est vraiment cochon!

    Mélanie, c'est vraiment ça pour le temps des sucres, ça serait le meilleur moment.

    Merci!!!

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  13. Miam! miam! et...Wow! Elle est vraiment superbe ta panna cotta et c'est sur que je l'essaie bientôt. J'adore tout ce qui a du sirop d'érable! Tu es trop douée ma belle! Caro xxx

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  14. Caroline, c'est en plein le temps, bien enfin presque;)

    Pommes Cannelles, j'ai vraiment aimé!

    Merci!!!

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  15. Du sirop d'érable!!!! Tu as gagné mon coeur!!!

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  16. Bon, je confirme, j'ai off dimanche et c'est ok pour le brunch!!! C'était très bon cette panna cotta, très frais et pas trop sucrée, malgré les apparences :)
    XXX

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  17. Yess!!! Je suis super contente! La panna cotta t'as surprise hein;) Le sirop d'érable en gelée est vraiment très doux.

    Merci xxx

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  18. Je suis ambivalente au sujet des panna cotta, mais je dois admettre que je goûterais bien à celui-ci. Malgré la gélatine... Je pourrais peut-être utiliser de l'agar agar en remplacement...

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  19. Citron, tu peux facilement remplacer la gélatine par de l'agar-agar. C'est tout nouveau pour moi ce produit, je ne l'avais jamais utilisé mais j'aime beaucoup!

    Suffit de bien calculer la quantité pour ne pas se ramasser avec quelque chose de trop compact.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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