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mardi 21 octobre 2014

Ratatouille à la mijoteuse

La ratatouille, on aime ou pas. C'est un plat tout simple à réaliser et cuite à la mijoteuse, elle parfume agréablement la maison durant la longue cuisson. On dit qu'il est préférable de sauter les légumes séparément avant l'assemblage pour la cuisson finale de façon à ce que chacun garde sa saveur propre. C'est ce que j'ai fait. J'avais aussi des portobellos en quantité qui donnent une texture très intéressante. Des champignons de Paris feraient tout aussi bien l'affaire ou encore pas de champignons, c'est une question de goût.

Les quantités sont variables selon ce que l'on a sous la main mais la base reste la même, aubergines, courgettes, tomates et poivrons.

J'ai aussi pelé l'aubergine à demi c'est à dire en laissant une lanière de peau entre chaque lanière pelée.

À l'aide d'une cuillère, je gratte le lamelles brunes des portobellos et je coupe le pieds pour ne conserver que le chapeau.

La ratatouille se congèle très bien et est encore meilleure réchauffée donc très intéressant d'en cuisiner en quantité.



Pour une grande mijoteuse

2 belles aubergines pelées et coupées en dés
5 courgettes coupées en dés de la même grosseur que ceux d'aubergine
4 portobellos en dés
2 gros oignons rouges en lanières
1 poivron jaune en morceaux
1 poivron rouge en morceaux
5 branches de thym frais
4 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de piments forts
2 litres de tomates en dés aux herbes ou 2 grosses boîtes du commerce
Sel et poivre au goût
Huile pour la cuisson

Dans une poêle, chauffer l'huile et y sauter en petites quantités à la fois chacun des légumes. Mettre tous les ingrédients à la mijoteuse et cuire à basse température environ 10 heures. Le bouillon réduira de beaucoup et vous obtiendrez un plat bien confit.






5 commentaires:

  1. Hummmm... il ne manque plus qu'un oeuf au plat pour accompagner et c'est parfait ;)

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  2. Je sens ta ratatouille jusqu'ici! C est si bon ce plat-là.

    francine.

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  3. Aww de la ratatouille!!! Ça se prête si bien à plein de choses! Sur des pâtes, avec un bout de pain, avec un peu de bouillon et ça devient une super soupe...J'adore :) Lorsque j'aurai une mijoteuse, ce sera sur ma liste hihi :)

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  4. super nany en pyjama a fait une ratatouille

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  5. Miam! Elle semble extra! C'est drôle, mais je n'aurais pas pensé faire une ratatouille à la mijoteuse. Je prends!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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