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mercredi 28 mai 2014

Salade de saumon fumé au concombre et avocat

Je discutais dernièrement avec une amie et elle me disait que sa plus grande difficulté était d'incorporer et d'aimer les légumes. Quand en plus on aime moins, on a tendance à limiter les essais et pourtant, il y a tellement de façons d'en consommer! Les fruits, il faut mettre un peu la pédale douce à cause du sucre, naturel oui mais sucre tout de même. Les légumes eux, on peut y aller vraiment à fond, il suffit d'avoir de bonnes recettes! Il est aussi important d'utiliser les légumes de saison, ils sont bien meilleurs.

J'ai sous la main une bible pour cuisiner les légumes: Le Grand Livre Marabout de la cuisine facile des Légumes. Il est beau, imagé, tout y est très appétissant!!! 500 recettes de légumes que l'on retrouve très facilement ici au Québec et plusieurs recettes pour le même légume. Un index alphabétique et un index par légumes, ce que j'apprécie beaucoup. Les recettes ont été testées 3 fois, un autre avantage non négligeable.

Pour ceux qui aiment les jus et qui possèdent soit un juicer soit une centrifugeuse, on nous propose plusieurs recettes de jus. Je vous reviens avec quelques recettes testées. Tous nouveaux pour moi les jus mais c'est toute une découverte!

Si on veux intégrer plus de légumes à notre alimentation, je crois que c'est le livre tout indiqué, perso, je l'adore!! Disponible chez Hachette Canada, un très beau cadeau à ce faire.

Je vous présente une salade des plus savoureuse, je me doutais que ça serait bien mais là c'est plus que bien! Je n'avais pas de pâte de tamarin, j'ai substitué par du jus de citron. Connaissant la saveur du tamarin, je vais la refaire avec ce produit mais si vous n'en avez pas, remplacer tout simplement par 1 c. à thé de jus de citron.

Le saumon fumé c'est mon dada, j'en ai toujours sous la main et je me fais plaisir de temps en temps. Cette fois, c'était bien plus que du plaisir;)





Pour 6 personnes ou 4 gourmands

1 concombre anglais coupé en lanières minces à la mandoline
200 g de saumon fumé
1 avocat moyen en dés
2 échalotes vertes hachées ou ciboulette du jardin
1 c. à soupe de graines de sésame grillées

Sauce au tamarin

1 c. à soupe de sauce soya ( je recommande fortement la Bragg's )
1 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé de pâte de tamarin ou 1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de sauce de poisson
1 c. à thé d'huile d'avocat ou olive
1 c. à thé de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail hachée finement

Mettre le tout dans une petite casserole et fondre la cassonade sans bouillir. Laisser refroidir avant d'utiliser.

Montage

Déposer un peu de saumon fumé au fond de l'assiette, ajouter les lanières de concombre, un peu d'avocat, un peu de sauce. Ajouter quelques graines de sésame et parsemer d'échalote ou de ciboulette.

8 commentaires:

  1. Moi mon problème, c'est d'essayer de faire aimer les légumes à mes deux difficiles! En crudité, pas de problèmes, mais faut pas trop sortir des sentiers battus...
    Cette salade, c'est tout à fait dans mes cordes!

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  2. Tu me fais capoter avec tout tes livres hihi :P J'avoue que les légumes, faut s'en donner à coeur joie et essayer! J'adore essayer de nouvelles choses et tenter de trouver la meilleure façon de les apprêter. En plus, on est rendus avec tellement de choix maintenant, qui faut pas se laisser intimider :P

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  3. il est tellement beau ce livre, je suis à noter les recettes que je vais tester :) moi aussi le saumon fumé, c'est mon dada...au même titre que le bacon :)

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  4. J'aime les belles salades comme celle que tu proposes aujourd'hui, d'autant plus qu'on n'a pas besoin d'une tonne de vinaigrette pour que ce soit bon.
    Lou

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  5. C'est pour réaliser ce genre de recette que je songe sérieusement à me procurer une mandoline. J'hésite parce que ce truc en forme de guillotine me fait peur, haha! Très belle salade certainement savoureuse!

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  6. Bien contente que tu aies aimé ma pizza à la ratatouille! :)
    Lou

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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