Les cakes salés sont beaucoup plus populaires en France qu'ici au Québec. Ils ne font tout simplement pas partie de notre culture culinaire j'imagine. Pourtant, un cake c'est bon, rapide, en pic-nic ( bon dac pas ces temps-ci ), avec une salade ou encore une bonne soupe bien chaude ( ah! là c'est le temps! ).
On peut mettre à peu près n'importe quoi dans une base à cake, donc les variantes sont multiples. J'utilise un moule en silicone de 7,5 x 4,5 ( cavité intérieur ) Un plus grand moule fera l'affaire mais le cake sera plus plat. On peut aussi utiliser des moules à muffins en silicone pour des portions individuelles.
Gros plus, un cake c'est économique, il suffit d'utiliser un reste de fromage, de jambon, de poulet, des légumes poches.
200 g de poitrine de poulet en dés
300 g de courgette en dés moyens
Sel et poivre
1/2 c. à thé d'huile
3 oeufs battus légèrement
150 g de farine
11 g de poudre à pâte
100 ml de lait
150 g de fromage au choix râpé
10 g de beurre fondu
10 g d'huile d'avocat
Préchauffer le four à 350 F
Chauffer une poêle antiadhésive, verser l'huile et y faire dorer le poulet, saler et poivrer. Retirer de la poêle et laisser refroidir. Dans la même poêle, faire griller les dés de courgette. Laisser refroidir.
Dans une bol, verser la farine, poudre à pâte, et le fromage. ajouter les oeufs, le lait, le beurre, l'huile. Saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter le poulet et les dés de courgettes, bien incorporer.
Verser la pâte dans le moule.
Mettre au four environ 30 minutes ou jusqu'à cuisson complète.
Source: Marmiton
Je t'en prendrais bien une tranche...
RépondreEffacerC'est bien vrai, on ne connaît pas vraiment cela ici. Pourtant, c'est comme des muffins salés, c'est tout! Ton cake a l'air fameux, avec les courgettes, yum! :)
RépondreEffacerC'est vrai qu'on en mange pas assez!!
RépondreEffacerTellement vrai! Moi j'aime tellement ça en plus! Le matin je suis plus du genre salé que sucré, alors c'est pas rare que j'en mange une tranche pour déjeuner hihi! Et comme tu dis, avec une soupe! Miam!
RépondreEffacerIntéressante recette, ce sera à tester.
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