jeudi 28 janvier 2016

Casserole de chou-fleur et bacon

Voici une seconde recette que j'ai fait avec du chou-fleur. Malgré sa simplicité, c'est un réel coup de coeur. Je l'ai fait dans un plat unique mais on peut facilement utiliser des ramequins. Je vois cette casserole lors d'une fondue ou d'une raclette, avec du poisson ou encore du poulet.

On peut faire la préparation d'avance et cuire au moment nécessaire.

Le chou-fleur est encore en spécial chez Métro cette semaine ;)



Pour 4 personnes

1 chou-fleur ou 1/2 gros en bouquets
1 tasse de béchamel *
Sel et poivre au goût
75 g de cheddar râpé
4 tranches de bacon cuites hachées grossièrement
4 échalotes vertes hachées
4 c. à soupe de yogourt grec nature

* Béchamel

1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de beurre
1/2 cube de bouillon de poulet aurora
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de lait
Poivre au goûr

Dans une petite casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le lait. Bien mélanger. Porter à ébullition pour épaissir ( fouetter régulièrement pour éviter que le tout colle ).

Préchauffer le four à 350 F

Déposer les bouquets de chou-fleur dans un bol allant au micro-onde et couvrir de pellicule plastique. Cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Hacher finement au robot sans en faire une purée.

Ajouter la béchamel. Verser dans un plat de 7,5 x 4,5 ( mon moule à cake ) ou encore dans des ramequins antiadésifs. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de fromage.

Cuire au four 20 minutes et terminer à broil pour dorer le fromage.

Servir avec du bacon, des échalotes vertes et du yogourt grec.

Source: Katia aux pays des merveilles


3 commentaires:

  1. C'est un bel accompagnement qui me rapelle les patates farcies ;)

    RépondreEffacer
  2. Euh trop trop cooooooooolllllll! C'est clair que je vais essayer ça mouahaha :)

    RépondreEffacer
  3. Tu me donnes le goût de le refaire ! :)

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...