Durant la période des Fêtes, la première chose qui me vient à l'idée c'est de faire plaisir le plus possible à tous. Cette année. au réveillon je fais des pirouettes pour respecter nos traditions tout en ayant en tête que ma plus vieille est sérieusement intolérante au gluten. Finalement ce n'est pas si compliqué que ça.
J'ai reçu tout dernièrement le dernier bébé de Jamie Oliver & Co. 40 recettes façon Jamie pour célébrer Noël!! Disponible chez Hachette Canada, ce livre nous propose de belles idées pour recevoir.
Un Noël avec Jamie nous donne plusieurs alternatives à la dinde comme le jambon, chevreuil, oie ou encore de l'agneau. Des plats d'accompagnements, de belles entrées et des desserts bien festifs. J'ai été complètement enchantée de voir dans son nouveau livre 2 recettes de gâteaux sans gluten. Je me suis laissée tenter par ce gâteau épicé tout à fait dans mes goûts. Je dirais qu'à la limite, pour en faire une version gâteau aux fruits, il suffirait d'y ajouter quelques fruits confits.
Pour 6 à 8 personnes
225 g de beurre mou
450 g de pommes à cuire
4 oeufs
200 g de dattes
100 g de raisins secs
150 g de farine sans gluten ( Maison cannelle je l'adore )
100 g de poudre d'amandes
1 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de muscade moulue
2 c. à soupe de pignons de pin
2 c. à soupe de sucre demerara ( ou turbinado ) un sucre qui ne fond pas et qui donne du croquant
Préchauffer le four à 350 F
Graisser et cheminer de papier parchemin un moule à charnière de 23 cm
Peler, épépiner les pommes et couper en cubes grossiers.
Dans un bol, battre les oeufs.
Dans un autre, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la poudre à pâte, et les épices.
Dans la cuve du mélangeur sur socle, crémer le beurre. Ajouter les dattes et les pommes, mélanger. Ajouter la moitié du mélanger farine et la moitié des oeufs, battre. Ajouter les raisins secs, battre de nouveau. Ajouter la farine restante et les oeufs restants. Bien mélanger. Verser dans le moule et saupoudrer du mélange sucre et noix de pin. Enfourner pour 50 à 60 minutes ( ici 50 ). Laisser reposer 10 minutes et démouler.
Hummmmmm... comme ils ont l'air bons !
RépondreEffacerOh wow, un beau gâteau super consistant et qui doit être vraiment merveilleux :) J'achète!
RépondreEffacerc'est vraiment génial que Jamie ait mis des recettes sans gluten dans son bouquin, comme cela tu peux en faire profiter ta grande et en plus, ça a l'air trop trop bon, ce gâteau. La texture doit ressembler à un pouding j'imagine :)
RépondreEffacerIsabelle, la texture est friable comme un gâteau avec gluten. Y a personne qui va voir la différence ici c'est certain;))
RépondreEffacerCe gâteau m'apparaît épicé judicieusement, ce qui doit le rendre tout à fait délicieux!
RépondreEffacerLou
Ce gâteau sent Noël presque jusqu'ici:)
RépondreEffacerJ'aime bien les recettes de Jamie et aussi celles de Nat, pour en avoir testées quelques-unes.
RépondreEffacerTon gâteau sent Noël jusqu'à chez moi aussi !
Miam! Je suis clairement jalouse! Je te la vole la recette (je n'ai pas ce livre). Joyeuses fêtes ma chère Nath! xxx
RépondreEffacerJoyeuses fêtes à toi et ta famille
RépondreEffacerCe gâteau est Ultra gourmand et que dire de tes sublimes photos!! Je te souhaite ainsi qu'à ta famille Nathalie une Bonne et Heureuse Année:)xxx
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