Autant on a parlé des gras bons ou mauvais, maintenant c'est le sucre ajouté qui est la bête noire dans notre alimentation. Dans le livre Sans sucre disponible chez Hachette Canada, l'auteure Sue Quinn explique très bien comment retrouver le sucre, ses noms dérivés et surtout propose 65 recettes sans sucre ajouté.
Des smoothies aux collations en passant par les desserts et des recettes de base comme le ketchup maison, on remarque qu'il est possible de moins sucrer. La texture est un peu différente et j'admets que j'avais juste envie de tomber sur les raisins secs lorsque je mangeais les biscuits au beurre d'arachide. Je dis souvent que je ne suis pas une bébitte à sucre mais j'ai encore du chemin à faire;)
Je vous propose sa mousse au chocolat. Sucrée aux dattes, elle est excellente. Pour 4 portions, je dirais facilement le double, elle est riche et intense, une petite quantité est suffisante. Accompagnée de fruits frais, elle vous fera un beau dessert.
Pour le lait de coco, bien lire les étiquettes, le mieux serait lait de coco et eau. J'ai presque eu un choc en voyant la liste d'ingrédients sur certaines boîtes.
200 g de dattes fraîches dénoyautées
400 ml de lait de coco
50 g de cacao
1 c. à thé de vanille
3 c. à soupe d'huile de coco fondue
60 g de framboises
Au robot. hacher les dattes. Transférer ensuite dans la cuve du blender et ajouter le reste des ingrédients, réduire en purée fine. Verser dans des ramequins et mettre au froid au moins une heure avant le service.
Intéressant ce livre sans sucre.
RépondreEffacerLa photo de ta mousse en gros plan est vraiment appétissante !
Ah le sucre ajouté!! Il y en a partout et notre palais est tellement habitué que si l'on sort de nos habitudes alimentaires, on aime pu rien haha! Ta mousse est vraiment intéressante, j'adore les dattes!
RépondreEffacerJe vais essayer ta recette prochainement, miam!
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