Je lui ai demandé de partager avec vous, en préparatifs probablement pour vos vacances, je trouve le moment parfait pour vous faire part de ses découvertes et qui sait, piquer votre curiosité comme elle l'a fait avec moi.
Je n'ai pas été au Nouveau-Brunswick mais la poutine râpée, je me devais de l'essayer. On retrouve plusieurs explications sur le net ainsi que des vidéos, c'était alors assez simple d'en faire. À ma première bouchée je suis restée disons sous le choc! Le goût ça allait, pas si pire mais la texture...ce n'est pas pour moi. J'ai utilisé du porc haché mais je crois que le lard salé entrelardé aurait été mieux. Parcontre, je sais que ce plat est très apprécié.
Voici donc l'aventure de Charline ( Un gros merci! )
Aaah quelle curieuse et
quelle gourmande je suis!! Mon homme et moi avions l'idée d'une petite escapade
au Nouveau-Brunswick! Je me suis mise en tête de goûter à ces plats régionaux
tous plus alléchants les uns que les autres dont cette fameuse poutine râpée
acadienne dont j'avais entendu parler. Mon plaisir lors de ces virées est de
découvrir les trésors cachés, car les meilleures tables n'ont pas toutes de
grandes bannières, de gros néons et pubs télé. Premier arrêt dans le charmant
village de Hartland. Tout près de leur long pont couvert se trouve un minuscule
restaurant, "Williams mercantile". Aucun tape-à-l'oeil à l'extérieur,
juste une minuscule pancarte. Entrez, ça vaut le détour! On y sert la meilleure
chaudrée de fruits de mer que je n'ai jamais goûtée! Le ciel en bouche! Bonne
portion correcte, bourrée de fruits de mer, assaisonnement parfait... THE
seafood chowder! Accompagnée de pain maison en tranche "ça d'épais",
c'est un repas divin! Le tout à très bon prix en plus! La petite salle de 20
places était pleine et j'ai su pourquoi! Tout le menu a l'air alléchant!
Adresse à retenir!
Autre découverte
intéressante, le resto "Schnitzel Haus" à Aulac au sud, tout près de
la frontière de la Nouvelle-Ecosse. Cuisine typique allemande. Les schnitzels
sont des escalopes de poulet, porc ou veau légèrement panées et servies en
sauce au choix avec pommes de terre
allemandes, choucroute. Mon schnitzel de poulet sauce au vin était excellent et
énorme! Je n'aurais pas dû pousser la gourmandise jusqu'au bout de l'assiette,
je n'ai pas pu goûter à l'authentique gâteau forêt noire qui avait l'air de
valoir le détour à lui seul! A mettre dans le "Carnet gourmand"
section "On y retourne"!
Nous avons
poursuivi notre route jusqu'à Shediac. Le resto au carnet: Le "Menu
Acadien". Ici, on sert cette fameuse poutine râpée, plat typique acadien,
plutôt difficile à trouver, peu de restos en servent. Il faut soit arriver tôt
ou réserver les poutines car sur l'heure du souper ils en manquent parfois. Ce
qui fut le cas lors de notre visite. Nous avons donc opté pour le lobster roll
et les clams frites. Tout est délicieux, les clams étaient dans une panure très
légère et délectable!
Heureusement,
j'avais un plan B pour ma fameuse poutine râpée. En remontant vers le nord, à
Bouctouche, se trouve l'établissement "La poutine à Léa" où il n'y a
que ça au menu avec, depuis peu, du fricot acadien. Enfin, ma curiosité allait
être assouvie! Nous étions très perplexes devant cette boule de purée de pommes
de terre bouillie farcie de porc. On est très loin de la poutine québécoise! Oh
lala, quelle curieuse expérience de goût!! Les avis sont très partagés sur ce
plat et avec raison! On aime ou on aime pas! Pour les acadiens, ce plat est un
souvenir d'enfance, de grands-mères et de Noël. La texture de la pomme de terre
est très particulière et on sent bien l'ajout de patate râpée crue bien que le
tout ait bouilli quelques heures. La viande, quant à elle, est très bonne et
bien assaisonnée. En ajoutant un peu de cassonade (oui-oui, étonnament ça
"améliore" un peu!) j'ai pu finir ce plat pour lequel j'avais tant
d'espoir! Déçue? Oui un peu mais heureuse d'avoir goûté à ce plat typique. En
plus, la confection de ces poutines semble très fastidieuse (à voir sur
Internet). J'imagine qu'à l'époque, les familles cherchaient une nouvelle façon
d'apprêter la pomme de terre, légume qu'elles devaient manger assez souvent!!
Le Nouveau-Brunswick
regorge de saveurs et de choses à voir! Villages pittoresques, paysages et
plages à couper le souffle, gens sympathiques! Un coin de pays à voir pour l'oeil
et les papilles!
Charline
Williams Mercantile
344, Main street
Hartland, NB
E7P 2W2
Tél: 506-596-0058
Menu Acadien
55 Ohio road
Shediac, NB
E4P 2J8
Tél: 506-532-6366
La poutine à Léa
88 Irving boul.
Bouctouche, NB
E4S 3L4
Tél: 506-743-5751
Schnitzel Haus
153 Aulac rd
Aulac, NB
E4L 2V9
Tél: 506-364-0888
Ma poutine en images et si je me suis plantée, n'hésitez pas à me donner votre recette, je suis partante pour tester de nouveau!
Trop hot!!!! Ça m'intrigue cette poutine là! 😊
RépondreEffacerJ'ai goûté à ça quand j'avais 5 ans. Je m'ennuie de ça!
Effaceroh que ça doit être "bouleversant" comme goût et texture.
RépondreEffacerRien de ce qu'on est habitué quoi!
Tu diras merci à Charline pour le voyage ;)
Connais pas ça :) mais j'y goûterais c'est sur!
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