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mercredi 3 juin 2015

Saumon à la marocaine

Le prix du boeuf me rend folle mais ça a du bon au fond, j'essaie de nouvelles choses comme la cuisson de ce saumon au BBQ. J'ai toujours eu peur que mon poisson se défasse sur la grille mais avec la peau, ça va plus que bien. Comme c'est du poisson, la cuisson est très rapide aussi.

La pâte épicée dans laquelle le saumon marine est remplie de saveurs et la petite salade fattouche ajoute une belle fraîcheur. J'ai accompagné de mon risotto à l'orge et je peux vous assurer que c'était tout un plat!

Cette recette est tirée du livre 200 recettes pour BBQ disponible chez Hachette Canada dans lequel on propose des apéros et entrées et de superbes idées pour se faire aller le BBQ. J'ai aussi testé le hamburger thaï au poulet à refaire parce que ma photo était plus moche que moche mais surtout parce que c'était franchement très bon et différent.

On commencera par la pâte épicée pour faire mariner de 2 à 4 heures le poisson. La quantité est un peu trop grande pour la recette selon moi mais il est facile de l'utiliser dans d'autres plats. Dans une soupe avec des pois chiches par exemple, ce que j'ai fait.




Pâte épicée marocaine

1 botte de coriandre fraîches avec les racines bien lavée et grossièrement hachée
1 botte de persil italien grossièrement hachée
125 ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail
2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de coriandre en poudre
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de cumin
Sel et poivre de cayenne au goût

Réserver 2 c. à soupe de persil et de coriandre.

Au robot, réduire le tout en une pâte, réserver.



Saumon

4 filets de saumon d'environ 200 g
Pâte épicée
Huile pour badigeonner à la cuisson

Enrober les filets de poisson et mariner au froid de 2 à 4 heures

Salade fattouche

1 poivron vert en dés fins
1 petit concombre en dés fin
2 tomates mûres épépinées et coupées en dés
1 demi oignon rouge en tranches fines
2 c. à soupe de persil frais
2 c. à soupe de coriandre fraîche
2 pains plats ( genre pita que j'ai oublié de faire )
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre

Chauffer le BBQ à intensité élevée et griller les pains environ 30 secondes de chaque côté. Détailler en morceaux et ajouter au reste des ingrédients, bien mélanger.

Badigeonner les 2 faces du saumon d'huile et griller sur le BBQ de 3 à 4 minutes de chaque côté. Servir sur la salade.


3 commentaires:

  1. Ce que vous avez dû vous régaler!
    Le saumon devait être délicieux parfumé ainsi, ... et la fattouche, ma salade préférée! Le tout accompagné d'un risotto à l'orge. Gros coup de coeur!
    Lou

    RépondreEffacer
  2. Oh my god Nath!! Ça a du être incroyable comme repas! J'adore le saumon cuit au BBQ, encore plus lorsqu'il est accompagné d'une salade comme cela. Vraiment, c'est mon type de repas. & je note avec joie :)

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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