C'est l'Expo santé en fin de semaine et le thème est les légumineuses ce qui n'est pas pour me rendre triste! Mais je sais que ce n'est pas encore accepté par tous. Je vous suggère donc pour un premier essai, ce pain de viande. Les enfants ont été complètement bluffés. Le goût y est, la texture est vraiment bien et ça coûte pas mal moins cher que la viande. Cette belle recette provient de chez Gabrielle à qui les légumineuses ne font vraiment pas peur!
J'ai utilisé 3/4 de tasse de lentilles sèches que j'avais, il suffit de cuire selon l'emballage. Pour un moule 8x8 comme présenté, j'ai doublé la recette. Pour la recette simple, un moule à pain sera utilisé.
Un oignon haché finement
1 c. à thé d'huile d'avocat
1 gousse d'ail hachée
1 carotte râpée
Une boîte de lentilles brunes rincées et égouttées ou sèches comme dit plus haut.
1/2 tasse de flocons d'avoine
1 oeuf battu légèrement
1 c. à table de pâte de tomate
1 c. à soupe de sirop d'érable
1/2 c. à thé de cayenne
1/2 c. à thé de thym
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de fromage au choix
Sauce
1/2 tasse de ketchup
3 c. à table de sirop d'érable
1 c. à table de cidre de pomme
Mélanger et réserver
Préchauffer le four à 350 F
Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire caraméliser l'oignon. Ajouter carotte et ail et cuire 2 minutes.
Dans la cuve du robot culinaire, mettre les flocons d'avoine et pulser quelques coups. Ajouter les lentilles et pulser sans réduire en purée ( on gardera un peu de texture). Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la main tout en incorporant bien.
Étendre la préparation dans un moule à pain légèrement beurré. Couvrir du mélange de ketchup. Mettre au four et cuire de 50 minutes.
Parfaite pour moi, je fais ça bientôt!
RépondreEffacerTu me donnes encore plus envie de le faire ce fameux pain de lentilles! Chez nous c'est pas à moi que ça fait peur les légumineuses, c'est plutôt à l'homme, c'est pourquoi je tente de faire des recettes comme celle-ci pour les "camoufler" un peu ;)
RépondreEffacerAww t'es drole Nath hahaha! En effet, les légumineuses ne me font pas peur, je les ai complètement apprivoisé :P J'ai tellement hâte à l'expo, je me peux plus! J'y vais vendredi après mon cours avec ma meilleure amie et on risque d'y passer la soirée! Merci du clin d'oeil, très apprécié :) & que dire d'autre que cette recette de pain de viande aux lentilles est vraiment juste trop bonne!!
RépondreEffacerVa vraiment falloir que j'essaie ça!
RépondreEffacerIntéressante cette recette, j'aime bien remplacer la viande par des légumineuses.
RépondreEffacerBonjour, les lentilles sèches lesquelles avez vous utilisé ? Brunes, vertes rouges * Car les textures sont différentes à la cuisson merci beaucoup
RépondreEffacerKatty, j'ai ajusté tu as tout à fait raison, grosse différence.
RépondreEffacerMerci à tous!!
ok, merci pour ta réponse, mais lesquelles as tu utilisées pour ce pain de viande ? je le fais tantôt, j'aurais envie de savoir lesquelles utiliser ..Un grand grand merci ;-)
EffacerKatty, je l'ai écrit plus haut, des brunes sèches ;) Désolée de ne pas avoir vu ton message avant:(
EffacerExcellent pain de viande, à refaire!!
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