Pages

mercredi 10 juin 2015

L'assiette méditérranéenne réconfortante

Dernièrement j'ai reçu le livre Assiettes Veggie et j'ai un gros coup de coeur! Ce sont des repas complets en une assiette. On nous y explique comment bien composer un repas sans viande en ayant ce que l'on a besoin en nutriments. Les recettes sont classées selon leur composition soit les énergétiques, les réconfortantes, les légères et les protéinées. Une autre section est consacrée aux sauces et bouchées énergétiques.

Avec ce bouquin, c'est facile de manger végétarien et varié.

J'ai sélectionné comme première assiette, la méditérranéenne dans la section réconfortante. Je ne cuisine jamais le repas du midi la fin de semaine et j'ai avisé mon chum que ce midi là, j'avais quelque chose pour lui. Malgré la beauté de l'assiette, c'était sans viande et avec légumineuses, je le connais, son visage indiquait une petite déception...Mais après son repas, c'était autre chose, coup de coeur pour lui aussi;)

L'aïoli vegan à elle seule fait tellement son travail de rehausseur de saveurs qu'elle vaut la peine d'être essayé même par les plus septiques.




Pour 2 personnes

230 g de haricots rouges en boîte égouttés
1 grosse courgette coupée en deux sur la longueur et en demi rondelles
200 g d'orechiettes cuites ou de petites coquilles
2 belles tomates épépinées coupées en cubes
6 feuilles de basilic ciselées
Parmesan frais au service
1 filet d'huile d'avocat
Sel et poivre du moulin
4 c. à soupe d'aïoli vegan

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'avocat. Y faire griller à feu élever les courgettes. Déposer harmonieusement tous les ingrédients dans l'assiette et servir avec l'aïoli et du parmesan frais.



Aïoli vegan ( Pour la salade, je n'ai fait que la moitié de la recette )

300 g de tofu soyeux
1 gousse d'ail pelée
1 petit bouquet de persil
2 c. à thé de moutarde
Le jus et le zeste d'une lime
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Mixer tous les ingrédients jusqu'à consistance presque lisse.

Le livre est disponible chez Hachette Canada

5 commentaires:

  1. Elle me tente moi cette assiette! J'aime bien la petite sauce à base de tofu au lieu de la mayonnaise.

    RépondreEffacer
  2. La tite vinaigrettee fait de l'oeil!!!!!

    RépondreEffacer
  3. L'aioli vegan me tente tellement! J'aime beaucoup le tofu soyeux en sauce, ça passe super bien :)

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...