mercredi 27 janvier 2010

Carrés nanaimo sans gluten

Un très beau défi à relever. Faire un biscuit sans gluten qui sera ajouter à une recette bien canadienne, le nanaimo. Comme tous les défis des daring, plusieurs variantes s'offrent à nous. Voici la recette originale suivie des mes modifications.


Pour le biscuit
  • 1 tasse de farine de riz
  • 3/4 tasse de farine de tapioca
  • 1/2 tasse de farine de sorghum
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 7 c. à soupe de beurre non salé ( je n'ai pas mis de sel mais du beurre salé)
  • 1/3 tasse de miel
  • 5 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe de vanille
Dans le bol du mélangeur ( sur socle ou robot culinaire) mélanger les farines,la cassonade, le sel ( s'il y a lieu)et le bicarbonate de soudre. Ajouter le beurre et pulser ( le beurre ne doit plus être visible ) Ajouter le reste des ingrédients. La pâte sera très molle. Sur une surface enfarinée de farine de riz( on travaille sans gluten ) diviser la pâte en deux et l'abaisser à environ 1 pouce d'épaisseur. Mettre dans du papier parchemin et réfrigérer au minimum 2 heures.
Abaisser la pâte froide à 1/8 et couper en  carrés de 4x4. Déposer délicatement sur une tôle recouverte de papier parchemin.Remettre au froid 45 minutes. Cuire au four à 350F. Je ne vous donne pas le temps de cuisson qui est très variable. Quand les biscuits sont bien dorés, les sortir du four.Déposer sur une grille et laisser refroidir.

Vous aurez besoin de 1 1/4 tasses de biscuits passés au robot culinaire pour faire la suite de la recette.


Le fond
  • 1/2 tasse de beurre non salé ( salé pour moi )
  • 1/4 tasse de sucre
  • 5 c. à soupe de cacao
  • 1 gros oeuf battu ( température pièce)
  • 1 1/4 tasse de miettes de biscuits
  • 1/2 tasse de noix  finement hachées( ici..pistaches )
  • 1 tasse de coconut
Dans un bain marie, fondre le beurre, le cacao et le sucre. Ajouter l'oeuf battu de façon à former un mélange onctueux. Utiliser le bras mélangeur si le mélange se sépare.Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Déposer dans un moule 8X8 beurré et recouvert de papier parchemin( meilleure façon d'éviter les catastrophes )Bien taper le mélange qui servira de base au carré.
Le centre
  • 1/2  tasse de beurre mou
  • 2 c. à soupe + 2 c. à thé de crème
  • 2 c. à soupe de poudre de pouding vanille instant
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • pour moi, ajout de gel alimentaire orange et de 1/2 c. à thé d'essence d'orange pure
Crèmer le mélange et ajouter sur la base en couvrant bien.
Le dessus
  • 4 onces de chocolat à 70% de cacao ( choco à l'orange ici )
  • 2 c.à soupe de beurre
Fondre et tièdir avant de recouvrir votre nanaimo.
Mettre au froid et couper en morceaux( petits s.v.p. c'est très sucrés!)


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