jeudi 21 janvier 2010

Poulet shittakés et sauce au tahini





Cette recette provient du chef Louis-François Marcotte.Une merveilleuse façon d'apprêter le poulet simplement mais goûteusement.Préchauffer le four à 400 F

  • 2 belles poitrines de poulet désossée sans peau( 6 petites )
  • 12 champignons shiitakés émincés
  • 1 tasse (300 ml) de saké ( pour moi 1 tasse de vin blanc sec)
  • 1 concombre libanais ( 1/2 concombre anglais )
  • sel et poivre du moulin
  • Huile et beurre pour la cuisson


Faire fondre beurre et huile dans une poële et saisir les poitrines de poulet. Quand elle sont bien colorées, saler, poivrer et les retirer. Ajouter les shiitakés,et un peu d'huile pour les faire dorer, les champignons sont des éponges. Déglacer avec le saké. Remettre les poitrines et mettre au four pour 15 minutes.Durant cette pose,couper le concombre en fines tranches.

Préparation du couscous au beurre

  • 1 tasse de couscous
  • 1 1/3 tasse de bouillon de poulet très chaud
  • 2 échalottes coupées finement
  • 2 c. à soupe d'huile d'olives
  • 3 c. à soupe de beurre( 1 c. à soupe )
  • sel et poivre au goût


Dans un bol, verser le couscous et ajouter le bouillon de poulet en trois parties.Bien mélanger entre chaque addition.À la dernière addition, ajouter le beurre et les échalottes. Laisser en attente.

La sauce

  • 4 c. à soupe de thaini
  • 1/4 de tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à table de sauce soya
  • le jus d'un demi citron
  • le zeste d'un citron


Retirer le poulet du four et de la casserole, remettre celle-ci sur le feu. Ajouter le bouillon de poulet, la sauce soya, le jus de citron et le zeste. Bien mélanger, ne pas faire bouillir. Ajouter le thaini à la fin ça épaissira votre sauce.Émincer le poulet.


Présentation

Déposer dans un bol la moitié du couscous, ajouter les tranches de concombre dessus, les poitirnes de poulet émincées et ajouter une belle portion de sauce.

Truc Le poulet et cuit lorsqu'il atteint au plus épais de la poitrine 74 C


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