mercredi 4 décembre 2013

Biscuits moelleux à la fleur d'oranger, pamplemousse et thym

L' Ateliers des Chefs est une collection multi-thématiques comprenant dans chaque volume des ateliers et des recettes. Des livres vraiment différents puisqu'ils sont interactifs grâce à l'insertion d'un code QR. On peut télécharger sur un téléphone intelligent ou encore i-pod, pad et cie, l'application pour lire ces fameux codes. Il suffit ensuite de scanner le code pour avoir accès directement à la vidéo en ligne de la technique désirée. J'ai testé et j'ai vraiment aimé!!

Celui que j'ai en main est Recettes d'ailleurs, soit l'Asie, l'Amérique et l'Afrique. Les techniques intéressantes, pliage d'une feuille de riz, décortiquer des crevettes, rouler des sushis et autres, nous permettent de raffiner nos préparation en suivant les bonnes méthodes. Un index détaillé des produits utilisés dans le livre aide à bien comprendre chaque produit. Un très bel ouvrage que j'ai eu plaisir à feuilleter et à utiliser. Pour poursuivre l'aventure et voir de quoi il en retourne, je vous invite à visiter leur site web: L'atelier des Chefs.

Comme j'aime les défis et les goûts nouveaux, j'ai choisi de faire ce biscuit moelleux d'Afrique. Composé d'éléments absolument incompatibles dans ma tête, j'y voyais la recette parfaite;) D'ailleurs, en nommant les ingrédients à mon conjoint, il m'a simplement dit: t'es sérieuse??!!! Et nous avons adorez, différent, parfumé, facile à réaliser. Le livre est disponible chez Hachette Canada.




Sirop

100 ml d'eau
Le jus et le zeste d'un citron non traité
110 g de sucre

Dans une casserole, faire frémir les ingrédients 5 minutes et filtrer. Réserver le sirop.

Biscuit

110g de yogourt nature
100 g de sucre
80 g de beurre fondu
40 g de poudre d'amande
1 gousse de vanille
30 ml d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf
120 g de semoule fine ( couscous fin )
11 g de poudre à pâte

Préchauffer le four à 350 F

Tapisser un moule de 8x11 pouces de papier parchemin

Dans un bol, battre le yogourt et le sucre, ajouter le beurre fondu, la poudre d'amande, les graines de la gousse de vanille, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf. Bien mélanger. Dans un autre bol, mélanger la semoule et la poudre à pâte et verser dans le premier mélanger, bien mélanger. Verser dans le moule et enfourner pour environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le biscuit soit ferme au toucher.

Verser le sirop réservé sur le biscuit et laisser refroidir.

Vinaigrette

50 ml d'eau
20 g de sucre
50 ml d'huile d'olive
Le zeste et le jus d'une lime
1 blanche de thym frais

Dans une petite casserole, chauffer tous les ingrédients juste assez pour fondre le sucre. Réserver

Montage

4 pamplemousses roses pelés à vif, chaire coupée en dés fins
Biscuit coupé en bandes
Vinaigrette

Déposer sur le biscuit les dés de pamplemousse et terminer avec un filet de vinaigrette.


5 commentaires:

  1. C'est dont bien intéressant comme recette Nath! Ça devait être d'un savoureux :)

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  2. On est loin du biscuit trempé dans le verre de lait! Avec les pamplemousses sur le top, ça doit être parfait!

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  3. Ce biscuit doit être hyper rafraîchissant. Il nous fait voyager en plus d'avoir un visuel très intéressant. Si toutes les recettes de ce livre sont de cette trempe, je vais avoir de la difficulté à ne pas l'acheter!
    Lou

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  4. C'est vrai que cette belle recette a l'air toute fraîche! Elle a l'air définitivement bonne!

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  5. Ça ressemble au gâteau Halsema que j'ai fait il y a longtemps...la texture est particulière, c'est surprenant, mais c'est extra.
    http://www.lesgourmandisesdisa.com/2007/03/un-gteau-vraiment-pas-ordinaire.html

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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