lundi 12 mai 2014

Crabe au poivre noir de Singapour

Mon homme avait un grand événement à souligner, après 37 ans de service pour le même employeur, il a pris sa retraite. Il s'était promis de se payer une traite et il avait son plan. Il m'a demandé de lui cuisiner du crabe au poivre noir de Singapour, la recette présentée à Masterchef Australia. Samedi matin nous sommes allés au Kim Phat pour le fameux mud crabe saufe que...c'était franchement très dispendieux. Et là on voit le crabe des neiges vivant à 4,99 la lb. Sélectionne 4 crabes, achète les produits nécessaires et retour à la maison.

J'analyse la recette comme il faut, j'ai tendance à lire en biais et à me planter parfois;) Beaucoup d'ingrédients et surtout beaucoup de poivre. En lisant, je remarque que nul part n'est indiqué à quel moment ajouter le poivre. En visionnant d'autres recettes du même type, j'ai vu qu'on devait griller le poivre concassé avant de l'ajouter à la sauce.

Ça peut sembler fastidieux à préparer mais ce n'est pas le cas. Quand tous les ingrédients demandés sont prêts, la cuisson est assez rapide.

Le goût maintenant...je n'ai jamais mangé de crabe aussi savoureux!!! Cette recette est l'une des meilleures que j'ai fait. Je doute souvent des choix de mon époux, il choisi toujours des choses que je ne songerais pas à faire. Je nomme ça les bouettes à Pierre;)) Mais là, chapeau, c'était du bonbon!!

Pour préparer le crabe, on empoigne les pattes de chaque côté et on tourne la main, les sections viennent facilement. Au couteau, gratter les branchies et bien les rincer sous l'eau froide.

La recette est pour 4 personnes, nous l'avons engloutis à deux.





Les pattes de 4 crabes frais non cuits
200 g de vermicelles de riz
1 c. à soupe d'huile de sésame

Sauce au poivre

2 c. à soupe d'huile d'avocat
1/4 de tasse de grains de poivre concassés au mortier
3 cm de gingembre frais râpé
4 gousses d'ail hachées
1 long piment rouge haché ou 2 petits thaï
1 branche de coriandre vietnamienne hachée
40 g de beurre
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de Kécap manis ( sauce indonésienne )
1/4 de tasse de sauce d'huîtres
1 c. à thé de sauce de poisson
1 botte d'échalotes vertes hachées

Bok choy

1 bok choy ou plusieurs bébés bok choy
3 cm de gingembre frais râpé
1 tige de citronnelle ( blanc seulement ) hachée
1 c. à soupe d'huile d'avocat
1 c. à soupe de sauce soya
Quartiers de lime au service

Dans le wok, chauffer le poivre noir à sec à feu doux quelques minutes pour développer les arômes. Retirer du feu et réserver.

Au mortier, faire une pâte avec le gingembre, l'ail et le piment rouge. Ajouter la coriandre à la toute fin.
Ajouter à cette pâte, la sauce soya, le Kécap manis, la sauce d'huîtres et la sauce de poisson. Réserver.

Au wok, faire chauffer l'huile sans la faire fumer et y cuire par portion les pattes de crabes jusqu'à ce qu'elles soient bien roses. Réserver.

Faire tremper les vermicelles dans l'eau bouillante environ 10 minutes, égoutter et ajouter l'huile de sésame. Réserver.

Dans le wok, mettre le beurre et lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la sauce et le poivre. Bien mélanger. Ajouter le crabe, bien enrober et couvrir. Laisser cuire à feu doux.

Durant ce temps, chauffer une poêle et y ajouter l'huile d'avocat. Ajouter le gingembre et l'ail et faire revenir à feu doux. Ajouter les bok choy et laisser cuire. Terminer avec la sauce soya, bien mélanger et réserver.

Dans une grande assiette, déposer les nouilles de riz, couvrir de bok choy et terminer et déposant les pattes de crabes. Couvrir d'échalotes vertes. Accompagner de lime.




12 commentaires:

  1. Tout un snack ça! Je mange toujours mon crabe de la même manière... tu me donne envie de faire changement!

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  2. my god la belle assiette ! si tu dis que c'est bon, je te crois sur parole et je vais noter la recette pour essayer :)
    bonne retraite à Pierre, qui je sais, ne va pas s'ennuyer :) s'il passe aussi son temps à te soumettre des idées de recettes...tu risques toi aussi de ne pas d'ennuyer :)

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  3. Quel repas de fête merveilleux! Vous avez dû vous régaler!
    Je n'ai jamais acheté de crabe frais. Comme ça on peut acheter les pattes fraîches sans avoir la tête?
    Lou

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  4. Merci Bridge!

    Lilipuce, c'est quelque chose à essayer, vraiment!

    Isa, Pierre te remercie. Oui je me sens un peu " devil " On a tellement de choses à faire qui m'énervent lolllllll

    Lou, j'ai acheté le crabe entier, bien vivant. Facile de le préparer et si tu es visuelle comme moi, on peut voir le procédé sur youtube:)

    Merci!!!

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  5. Oh my god le festin toi-là!!!!!!! Félicitations à ton chum pour sa (belle j'espère :) carrière!!!

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  6. Wow, 37 ans?? Chapeau!! Bonne retraite à ton mari chéri :) & je te dis, j'adore savoir les histoires derrière les recettes et celle-ci est particulièrement agréable à lire!!

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  7. Moi j'aime ça ce type de recette/assiette là que ton Pierre ton soumet :)

    Passe-lui le bonjour et souhaite lui une bonne retraite de ma part!

    Tchin!

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  8. Ohhh lala c'est tout qu'un festin ça! Quel beau cadeau de retraite tu lui a fait :) Tu me donne vraiment envie de manger du crabe !

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  9. Vraiment une recette digne des grandes occasions!!!!

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  10. Wow! Ça a l'air SI bon! Une belle manière de célébrer!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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