lundi 26 mai 2014

Crevettes aux patates douces et piment d'Espelette

Un des types de cuisson que j'utilise le moins est la papillote, pas que je n'aime pas mais je ne sais pas vraiment quoi mettre dedans. Avec le tout nouveau livre Papillotes de Maraboutchef, ce ne sont pas les idées qui manquent, des rôtis de poisson garnis, des fruits de mer, des légumes, du poulet et même du porc. On y retrouve aussi des beurres aromatisés, des mélanges d'épices maison ainsi que des assaisonnements. 80 recettes en tout pour nous familiariser avec les papillotes.

La beauté de la cuisson en papillote est la rapidité tout en conservant les saveurs, un peu comme une minicocotte-minute. On nous explique comment faire différents types de pliages, les bases de la papillote, l'ajout de liquide pour la cuisson vapeur qui est bien important.

J'aime beaucoup le côté sain des papillotes, peu ou pas de gras ajouté. On pourra aussi préparer d'avance et cuire sur le BBQ en prenant soin de déposer les papillotes sur une plaque.

Disponible chez Hachette Canada, un très beau livre de saison à avoir sous la main.

J'ai augmenté de beaucoup la quantité de crevettes demandées dans la recette suivante tout simplement parce que j'aime. Je vous donne l'originale mais rien n'empêche de doubler tout comme moi.




Pour 4 personnes

20 grosses crevettes grises décortiquées
2 patates douces tranchées finement à la mandoline
50 g de beurre mou
2 c. à thé de piment d'Espelette
Ciboulette hachée pour la garniture
Huile d'olive

Préchauffer le four à 425 F

Découper 4 grandes feuilles de papier parchemin. Huiler légèrement à l'endroit où vous déposerez les patates.

Mélanger le beurre et le piment.

Déposer en rosette les patates, mettre 1/2 c. à thé de beurre.



Ajouter les crevettes et remettre 1/2 c. à thé de beurre.



Refermer la papillote à l'aide d'une ficelle de boucher.



Déposer sur une plaque et mettre au four de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient bien roses.

Servir avec un peu de ciboulette hachée.

6 commentaires:

  1. Une idée bien appétissante ! belle journée

    RépondreEffacer
  2. C'est vraiment intéressant le lit de pommes de terre douces avec le beurre à l'Espelette...je garde l'idée en tête, oh ça oui :)

    RépondreEffacer
  3. Je n'ai jamais essayé de papillote autrement qu'avec du papier d'aluminium sur le bbq mais ça me donne trrrrrrès envie d'essayer avec comme toi de belles tranches minces de patate douce!

    RépondreEffacer
  4. Moi aussi je pense rarement à faire des papillotes pourtant c'est tellement bon! Jamais vu avec des crevettes!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...