mercredi 18 juin 2014

Brochettes porc et pommes

J'aime beaucoup les brochettes mais j'utilise rarement de la viande hachée pour en faire et encore moins du porc. Cette recette m'a fait de l'oeil pour ses ingrédients et aussi pour son allure. Bien ficelée dans du bacon fumé à l'érable, elle est simple à réaliser, peu coûteuse et excellente!!

J'ai utilisé pour la cuisson un tapis à petites mailles exprès pour le BBQ et je dois vous dire que c'est mon gadget de l'année. Rien n'y colle, on évite aussi les flambées provoquées par le bacon et la cuisson est beaucoup plus uniforme. Pour les aliments fragiles ou collants, brochettes, poissons, ce tapis est tout indiqué. Je vous reviens avec l'endroit où se procurer le tapis pour les intéressés. Alors voilà, exactement ce que j'ai c'est ici sur Amazon

2 choses, j'ai utilisé des pommes délicieuses et j'ai trouvé qu'elles ne cuisaient pas assez, elles étaient encore très croquantes. Pas désagréable mais j'aurais aimé une pomme qui se tient bien et qui cuit mieux. Je n'y connais rien en pommes, peut-être que vous savez celle qui serait la meilleur?? Comme je suis de type sauce, la prochaine fois, j'accompagnerai mes brochettes d'une simple compote de pommes, question de faire trempette.



Pour 5 brochettes

1 lb de porc haché maigre
1 petit oignon haché finement
1/2 pomme hachée finement
1/8 de c. à thé de muscade fraîche râpée
1/8 de c. à thé de gingembre en poudre
1/4 de c. à thé de cannelle
Les graines d'une gousse de cardamome réduites en poudre
1/4 de tasse de menthe fraîche hachée
1/4 de tasse de persil frais haché
1/4 de tasse de farine de coco ( on peut remplacer par 1/2 tasse de chapelure )
1 oeuf
1/4 de tasse de raisins secs
Sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients et former 20 boulettes d'environ 40 g.

Montage

10 tranches de bacon fumé à l'érable
2 1/2 pommes ( coupées en 4, coeur enlevé, coupées de nouveau chaque morceaux en deux )

Enrober chaque boulette d'une demie tranche de bacon.



Monter sur des brochettes de bois préalablement trempées 30 minutes dans l'eau froide.

5 boulettes par brochettes et 4 morceaux de pomme.



Préchauffer le BBQ à chaleur moyenne et cuire les brochettes de chaque côté de façon à bien griller le bacon.

Source: thehealthyfoodie.com

10 commentaires:

  1. Comme elles me donnent faim tes brochettes !

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  2. Ça fait très exotique comme brochettes!

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  3. Oh Nath!!! La belle idée :) & le tapis my god, va m'en falloir un! Je perds toujours mes légumes ou des petites affaires...oh la la :P

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  4. Bonne idée! Je mets ça au menu bientôt, mais je veux un tapis aussi, la suite au plus tôt, je t'en pries.

    francine.

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  5. Très sympa ce mélange bacon/porc/pomme ! Avec les épices ça a l'air d'être parfait ! :)
    J'ai découvert également, grâce à votre article, le tapis à maille fine. Pour cuire les viandes qui accrochent et qui risquent de se "détacher", ça me semble idéal !
    Merci pour la recette et le tapis !

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  6. Ohlàlà qu'elles sont belles ces brochettes et certainement bien délicieuses!!

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  7. Les épices qui entrent dans la confection des boulettes me plaisent beaucoup : le mélange doit être très goûteux.
    L'idée d'emballer la viande dans du bacon de cette façon donne une très belle présentation et ajoute, au goût, j'en suis sûre!
    Lou

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  8. Une brochette de boulettes? Génial! Ça l'air trop cochon (ouh le jeu de mots)! En ce qui concerne les pommes, je crois que les Cortland sont les meilleures pour la cuisson.

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  9. Je me régale juste à voir tes belles images :) Bonne St-Jean ma belle!! xxx

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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