mercredi 9 juillet 2014

Shortcake aux fraises lime et mascarpone

J'aime beaucoup la nouvelle circulaire de Iga, on nous propose des recettes inspirées des aliments vedettes de la semaine. J'ai complètement craqué en voyant ce shortcake de Josée Di Stasio. Des fraises parfumées à la lime et une crème encore plus riche avec l'ajout de mascarpone. Difficile de résister à une telle gourmandise!

Le montage original est fait de deux gâteaux, c'est beaucoup pour 2 personnes c'est pourquoi le mien n'a qu'un étage. J'ai tout simplement été vraiment généreuse sur la crème et les fraises;)

Le gâteau je l'ai fait maison, c'est bien meilleur mais on pourrait facilement en acheter un du commerce. Je vous donne la recette que j'ai utilisé.



Gâteau éponge de Moi&Cie

4 oeufs blancs et jaunes séparés
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel

Préchauffer le four à 375 F

Beurrer et fariner un moule à charnière de 9 pouces. Couvrir le fond d'un papier parchemin découpé de la même grandeur. Réserver.

Dans un bol, monter les blancs en neige et réserver.

Dans un autre bol, blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange bien mousseux et onctueux.

Incorporer les blancs aux jaunes en pliant. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et incorporer au mélange d'oeufs en pliant délicatement.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.

Laisser refroidir.

Fraises à la lime

3 tasses de fraises fraîches équeutées et tranchées
3 c. à soupe de sucre
5 feuilles de menthe fraîches hachées
Zeste et jus de 2 limes

Mélanger le tout et laisser macérer 15 minutes.

Crème de mascarpone

275 g de mascarpone à température pièce
2 tasses de crème 35%
1/3 de tasse de sucre

Dans un bol, fouetter le crème et y incorporer le sucre en fouettant. Ramollir à la cuillère le fromage et l'ajouter délicatement à la crème fouettée. Réserver

Déposer la moitié du mélange de fraises sur le gâteau, garnir de crème mascarpone, ajouter le reste des fraises. Décorer de feuilles de menthe. Mettre au frais pour 1 heure avant de servir.


10 commentaires:

  1. Comme si un shortcake aux fraises c'est pas déjà assez bon, tu en fais en plus une version cochonne... MIAM ! :)

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  2. Le dessert parfait pour la saison.

    francine.

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  3. Très appétissant ce beau gâteau, menoum!!!!

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  4. Euh oui merci, j'aimerais beaucoup en avoir pour mon lunch demain haha :P Sérieux Nath, tu parles d'un dessert parfait pour aller avec nos belles fraises du Québec :)

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  5. Un gâteau de fête qui doit goûter le ciel! Je garde la recette précieusement.
    Lou

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  6. La photo est superbe Nath! Je le referais n'importe quand!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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