mercredi 24 septembre 2014

Tarte fine aux pommes, sauce au caramel

Comme j'avais une belle quantité de pâte feuilletée, j'en ai profité pour tester la tarte fine aux pommes d'Isabelle. En plus d'être excellente, vraiment rapide à faire, elle offre un beau visuel. Si on veut faire plaisir à nos convives ou encore à nous même, c'est avec cette tarte qu'on y arrivera sans peine.

Les pommes doivent être très minces, on utilisera une mandoline pour y arriver. Le chef Jonathan Garnier recommandait la Benriner que l'on retrouve entre autre sur amazon à très bon prix. Je trouve que c'est un instrument indispensable maintenant en cuisine.

Le caramel est facultatif mais c'est le complément idéal. Pour bien le réussir, il suffit de ne pas lésiner sur la chaleur. La technique proposée par Isabelle est la plus simple. Fondre le sucre dans l'eau et porter à ébullition. Ne jamais brasser avant que la couleur commence à changer sous peine de faire un tas de sucre qui ne sera jamais récupérable.

La pâte, on la fait ou on achète. On retrouve maintenant des pâtes déjà abaissées, le comble de la rapidité!

Tirée du livre Tarte disponible en librairie.





1/2 lb de pâte feuilletée
1/3 de tasse d'amandes moules grillées légèrement
2 pommes Pink Lady pelées, épépinées et coupées en tranches fines
2 c. à soupe de beurre fondu

Caramel

1/3 de tasse de sucre
1/3 de tasse d'eau
1/3 de tasse de Calvados, cognac ou même rhum tiédi

Abaisser la pâte feuilletée sur une surface enfarinée pour former un disque de 11 pouces environ et de 1/8 d'épaisseur. Déposer sur une plaque non graissée. Piquer la pâte uniformément à la fourchette en laissant une bande non piquée de 1/4 de pouce. Mettre au froid 30 minutes.

Préchauffer le four à 425 F

Étendre les amande moulues sur la pâte en évitant d'en mettre sur la bordure. Couvrir de tranches de pommes et badigeonner de beurre fondu.



Enfourner et cuire de 25 à 30 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, fondre le sucre dans l'eau et porter à ébullition. Quand les contours commencent à ambrer, brasser le caramel pour uniformiser la couleur.

Retirer du feu et ajouter doucement la boisson choisie. Attention aux éclaboussures!!! Bien mélanger et servir sur la tarte.


10 commentaires:

  1. Avec la sauce caramel, c'est bien gourmand....

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  2. Je ne sais si je dois le dire, car je vais passer pour une goinfre, mais c'est la tarte que je suis capable de manger toute seule, en égoïste :) faut dire aussi, qu'Alain était tanné de manger des tartes.
    Elle est super belle ta tarte ! Merci beaucoup Nath :)

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  3. C'est décidé, ce sera mon dessert de demain soir.
    Étrange, tu publies toujours une recette de dessert au moment où j'ai besoin d'une idée!
    francine.

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  4. Okay, cette tarte est malade!!!! Pommes, caramel et pâte feuillettée maison, oui!!!!!!!!! :)

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  5. Wow, la photo donne le goût !! Merci du partage !!

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  6. Je vais tester aujourd'hui, je crois bien!

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  7. Pommes et caramel, y'a rien de mieux!!

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  8. C'est fait Nath! J'ai testé et c'est trop bon et pratique question dessert rapide à préparer.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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