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mardi 6 mai 2014

Soupe de fanes de radis et croûton au chèvre

Avec la quantité de produits frais disponibles dans nos épiceries, on a un peu oublié quand ces produits sont vraiment de saison. Le tout nouveau livre Cuisiner au fil des saisons nous permet de redécouvrir quand les fruits et légumes sont produits. On y retrouve un fiche technique sur les variétés, comment bien choisir, le mode de conservation, comment les préparer, comment les marier de façon harmonieuse, le meilleur temps pour les consommer, l'origine et leurs vertus.

Le bouquin est franchement très intéressant, bien fait. J'ai choisi de vous présenter ma découverte. Je ne savais pas que les fanes de radis pouvaient être mangées! Quand je pense à toutes les fanes jetées au fil des ans, j'en ai presque honte. De plus, les fanes sont d'excellents antioxydants. Une petite recette toute simple mais qui vous fera voir le radis sous un angle bien différent.

Disponible chez Hachette Canada, Cuisiner au fil des saisons ( printemps/été ) est une belle ressource d'informations. 30 fiches de produits, 100 recettes et 10 techniques, le tout bien imagé, on aime!




Soupe

2 grosses pommes de terre pelées coupées en cubes
2 bottes de radis rouges ( fanes enlevées et radis réservés )
1 oignon coupé en dés
1 litre de bouillon de poulet
2 c. à soupe de crème
1 c. à soupe d'huile d'olive

Bien laver les fanes de radis. Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile et y faire cuire jusqu'à translucide l'oignon. Ajouter les fanes, les pommes de terre et le bouillon. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites. Réduire en purée lisse au blender. Saler et poivrer au goût.

Croûtons au chèvre

Tranches de pain de campagne
1/4 de tasse de persil frais haché
Tranches minces de radis
200 g de fromage de chèvre

Griller le pain. Tartiner de fromage de chèvre, ajouter un peu de persil et terminer avec les tranches de radis.

Au service, ajouter un peu de crème à la soupe et accompagner des croûtons.




10 commentaires:

  1. Je me suis déjà fait un pesto de fanes de radis mais je ne pense pas que j'ai essayé la soupe... c'est à faire sans faute!

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  2. soupe et crouton ont d'l'air excellent :)

    Mes radis sont entrain de germer... ça s'en vient!
    En attendant on croque les verdures de feuille d'érythrone ici qui sont exactement maintenant de saison :)

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  3. Wow, on dirait une assiette de resto!!

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  4. Ben coudonc! Trop chouette d'éviter que certains trucs se rendent au compost. & tes photos Nath, les couleurs!! :)

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  5. Hum!! J'ai justement reçu en cadeau de mon chum un livre qui propose aussi d'utiliser toutes les parties de nos légumes, ça m'inspire! J'ai hâte de faire mon jardin! ;)

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  6. Tes photos donnent franchement envie d'y plonger la cuillère Nathalie:)xxx

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  7. Il a l'air cool ce bouquin, et la soupe aussi. Jamais goûté de fanes, je ne sais pas si j'en suis fan. (!!!:)

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  8. Moi, je connaissais les fanes de radis, mon grand-père les cuisinait comme les épinards. Je n'ai pas encore cuisiné des recettes du livre, mais ça ne devrait plus tarder :-)
    Ton assiette est digne d'un grand resto :-)

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  9. J'ai souvent vu des copines françaises cuisiner les fanes de radis, mais j'ai toujours hésité à le faire, car je ne suis jamais tombée sur des radis biologiques. Ma curiosité persiste et je garde ta recette pas loin pour le jour où je trouverai des radis bios. Il faudrait peut-être que j'en sème, ainsi le problème serai réglé!
    Lou

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  10. En voilà une bonne (et belle) idée de recette !
    Je trouve ça hyper original et je suis persuadée que ça doit être délicieux !
    Ca me met l'eau à la bouche tout ça.
    En entrée, ça peut être top !
    Merci et bonne journée :)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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