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lundi 8 septembre 2014

Soupe au chou ( autoclave )

En pleine saison de cannage, la fourmi s'active. J'ai finalement eu mes tomates pour la fin de semaine de la fête du travail, fiou...Au total, environ 350 lbs de tomates traitées en dés, en passata et en salsa. Lundi dernier, c'est clair que juste le mot tomate me rendait malade mais rendue à vendredi, ça allait suffisamment mieux pour aller chercher 2 autres caisses, cette fois-ci pour du jus de légumes. Je reviendrais sur la recette cette semaine.

La soupe au chou pour moi c'est la soupe qui tue la grippe. Bien poivrée, elle fait des miracle. Ça ne prend pratiquement rien pour faire de la soupe au chou et en prime, les légumes sont donnés! Juste une idée, les litres me reviennent à .40¢

Impossible d'avoir du bouillon de boeuf maison en aussi grande quantité. J'aime bien utiliser les cubes Aurora, on en trouve pratiquement partout en épicerie.



Pour environ 14 litres et un reste

3 choux moyens coupés en lanières fines ( au robot c'est parfait )
3 oignons en lanières fines
6 carottes râpées
11 litres d'eau 
12 cubes de bouillon boeuf Aurora

Dans un grand chaudron, mettre les légumes et 3 litres d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter le reste de l'eau, les cubes de bouillon et cuire encore 5 minutes en brassant bien. 

À l'aide d'une cuillère trouée, remplir les pots de chou à moitié en pressant légèrement. Couvrir de bouillon jusqu'à un pouce du bord. Stériliser 45 minutes à 10 lbs de pression en autoclave.

11 commentaires:

  1. Ah la soupe au chou, c'est vrai que ça guérit tout!

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  2. Je te dis, Nath la machine!! Cette soupe a l'air idéal pour l'hiver et la grippe comme tu dis. J'aime beaucoup!

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  3. J'hésite pour l'autoclave car j'ai une vitrocéramique et apparemment que c'est dur de conserver la température stable...... Dommage parce que je ferais cette soupe!!

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  4. Lili, effectivement;)

    Gabrielle, elle commence déjà à être utile, J'ai 2 grippés à la maison:(

    Mathieu, même avec un poêle au gaz, ce n'est pas toujours facile. J'ai 3 modèles d'autoclave et celui qui fait le meilleur travail et qui est franchement extrêmement stable est le all american sauf que....il est très cher ici au Canada. Si tu fais le grand saut, le Presto avec manomètre est pas mal du tout.

    Merci!

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  5. Quelle belle idée!! Tu me donnes franchement envie :) xxx

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  6. Merci, je vais la faire mais pas à l"autoclave car vitrocéramique malheureusement :(

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    1. moi jai un vitro céramique et sa vas tres bien pas probleme avec sa mon autoclave est un presto

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  7. Est ce que je pourrais la faire sans bouillon de boeuf et le rajouter au service?

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  8. Le chou risque de goûter l'eau. Peut être essayer un pot avec de l'eau pour comparer.

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  9. moi jai une peser de 15 lbs seulement cest tu le meme temps merci je suis débutant

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    1. Je ne sais pas votre model d'autoclave mais n'hésitez pas à communiquer avec le fabriquant pour avoir les pesées de 5 et 10 lbs. Ne faites pas de recettes sans les bonnes pesées. Je vous suggère la page facebook conserves en pot mason, vous aurez plusieurs infos très pertinentes.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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