Quand je vous ai dit lundi que j'avais fait cuire 2 dindes et empoté les bêtes, ce n'était pas parce que je suis vaillante mais bien parce que je n'avais pas le choix...L'homme m'a dit sur un ton de non revenir, y a 4 dindes dans le congélo, tu es partie en peur avec la bouffe de Noël, m'a faire quoi moi!!!! C'est lui le responsable du classement congélo et habituellement je lui dis que ce n'est pas mon trouble, qu'il a juste à pousser;))) Le matin même j'avais été voir de quoi ça avait l'air et c'était certain que je devais libérer un peu de place.
Donc pour les canneux radins comme moi, y a encore de la dinde pas chère et à la limite, je préfère travailler le volatile au lieu du poulet. Cuite à l'autoclave, ce n'est vraiment pas long et pour désosser c'est vraiment plus rapide. 2 dindes de 11$ chacune m'ont donné 11 pots de 500 ml...du bonbon!!!
Maintenant, depuis des années j'ai le livre Noël de coup de pouce et j'y avais vu une recette de tourte des Fêtes. Je n'ai pas fait la recette telle que vue mais pas loin. Je suis vraiment contente d'avoir des faux restes de dindes!!! C'est excellent!!! Le meilleur pâté de dinde mangé à vie dans mon cas. J'ai utilisé de la pâte feuilletée PC, déjà abaissée, j'adore aussi. On pourrait utiliser de la pâte à tarte ordinaire aussi c'est comme vous aimez.
J'ai divisé la préparation dans 2 moules, mais il irait franchement bien dans un moule 9x13 en pyrex.
5 tasses de bouillon de poulet
2 c. à table de vermouth ( je suis fraîche, j'en ai mis, j'en avais;) )
3 carottes en tranches
2 branches de céleri en tranches
4 pommes de terre moyennes en dés
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé de sarriette séchée
1 tasse de pois congelés
1/2 poivron rouge en dés
1/3 de tasse de beurre
1 oignon haché
3/4 de tasse de farine
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 tasses de dinde cuites en dés
Poivre au goût
1 abaisse de pâte feuilletée ou de votre choix
Dans une grande casserole à fond épais, mettre le bouillon, le vermouth, carottes, céleri, pommes de terre, laurier et sarriette. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter environ 15 minutes. Retirer du feu, égoutter les légumes dans une passoire en prenant bien soin de garder le bouillon de cuisson.
Dans la même casserole, fondre le beurre et y faire cuire les oignons jusqu'à tendreté. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon de cuisson et au fouet, mélanger vigoureusement jusqu'à épaississement. Ajouter les poivrons rouges, les pois verts, les légumes réservés et la dinde. Laisser refroidir.
Verser dans un moule et couvrir de pâte feuilletée. Cuire à 425F jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
C'est super joli présenté comme ça! Dis-moi tu fais cuire ta dinde combien de temps à 15 psi?
RépondreEffacerMélanie, 25 minutes, 2 dindes bien dégelées dans l'autoclave et je fais la même recette que pour le ragoût de boulettes de Manon.
RépondreEffacerMe suis fait des hot-dinde hier soir et c'est vraiment génial. La dinde est très tendre. J'ai envie d'en refaire en fin de semaine;)))
donc, si je comprends bien, tu as fait bouillir tes dindes ?
RépondreEffacerfaut que je me trouve un chaudron assez grand pour faire cela.
elle est tellement belle ta tourte, ça me donne juste faim :)
Isabelle,je les ai fait cuire sous pression dans l'autoclave. On y met environ 1 litre d'eau et les assaisonnements, on referme, on fait ventiler et ensuite on met la pesée. On doit faire cuire à 15 lbs de pression.
RépondreEffacerMais c'est vraiment à l'autoclave.
La présentation est très jolie et sûrement délicieux par contre jamais goûté à une tourte!
RépondreEffacerBon mercredi:)
^Ca fait 2 semaines que je remet la cuisson de ma dinde... Quand je vais me décider, je vais sûrement tester cette belle tourte!;)
RépondreEffacerBon, tu fais ta fraîche avec ton Vermouth, en plus de faire ta fraîche avec tes pots de dinde qui n'ont presque rien coûté!!!!! J'hésite encore à faire une dinde pour Noël, c'est gros, mais en même temps, je pourrai faire plein de trucs à la dinde!
RépondreEffacerMignon comme tout avec les belles étoiles dessus et bien appétissant surtout.
RépondreEffacerMy goooooooooooodddddddd! On parle d'autoclave, here I am :D Oh là lààààààààà, commence pas à me faire devenir folle sur autre chose toi là là ;)
RépondreEffacerMaudit que ta tourte a l'air bonne! Mon père veut absolument qu'on fasse des pâtés et tout mais là, moi je veux des tourtes itoo! Aww les bouquins de Coup de Pouce de Noël...me semble sont toujours trop beaux hihi :P
T'es la championne de la créativité, debrouilardise,économe en plus!!
RépondreEffacerDure a battre ma chère.
francine.
Quelle recette fantastique! Un pâté au poulet sans lait, ni crème! Il a l'air vraiment délicieux et, finalement, pas trop compliqué. Merci pour cette belle recette!
RépondreEffacerLou
Est donc ben belle cette tarte là et elle a l'air vraiment apétissante!!!
RépondreEffacerTu es vraiment une TOP chef Nathalie :)
je me régale
RépondreEffacerMme Esther, c'est un pâté à la dinde dans le fond. Tourte c'est pour faire ma fraîche;)))
RépondreEffacerLilipuce, si tu vas mieux, c'est le temps de te lâcher lousse;))
Kim, une dinde entière c'est vrai que c'est gros en titi. je veux en faire une vraie, celle proposée par Madame Anne la semaine passée mais je vais inviter plein de monde;)
IsabelleD, les enfants ont fait wow!!!! ;)))
Gabrielle, si tu manques de temps présentement, fais provision de dinde et tu pourras la faire quand tu seras plus lousse. Parce que OUI faut que tu essaies ça;)))
Francine, t'es trop gentille ma chère!!!
Lou,il est en plus très consistant, j'ai vraiment aimé!
Patricia, Lily a adoré, tsé quand elle dit: mmm c'est bon!!!;)))
Sab, bien contente que tu aimes!
Merci!!!!
J'ai déjà de la dinde en pot cette belle recette va être cuisiné sous peu ;)
RépondreEffacerJe cuits mes dindes au four ben ordinaire deux dans une lechefrite sur du papier parchemin pis un papier d'alu sur le dessus car je n'ai pas de rotissoire... et bien c'est juteux à souhait malgré les 4h30 de cuisson. Même canné c'Est moins sec que du poulet! Je garde ta recette dans un coin c'est très inspirant :)
RépondreEffacerOuf, quelle est belle ta tourte!
RépondreEffacerIl va falloir que je me fasse une tite place au congèle si je veux me faire une belle tourte à la dinde comme la tienne. Ça l'air trop full bon!
RépondreEffacerCette tourte est superbe ! Le seul souci, c'est que je suis la seule à aimer la volaille, mais ça en fera plus pour moi ;)
RépondreEffacerWow!! ça doit vraiment être délicieux :D
RépondreEffacerBonjour. Le vermouth est sucré ou sec?
RépondreEffacerSec ou du vin blanc ça ferait l'affaire aussi.
RépondreEffacerHum... j'en prendrais là là pour déjeûner! hihi :) Ta photo est bien trop appétissante!
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