Coup de coeur pour cette recette toute simple!!! Le plus compliqué c'est d'ouvrir le filet de porc en grande escalope pour le farcir et en fait ça prend juste un tout petit peu de patience et de délicatesse. J'ai choisi les cerises séchées tout simplement parce que j'en ai un gros pot fait de l'an passé que j'ai à peine utilisé. Pour compléter le tout, j'ai accompagné d'une sauce bien simple de Knorr que j'ai un peu trafiqué;)
Pour 3 personnes ( P ww 9 )
1 lb de filet de porc paré
1 oignon haché finement
1 gousse d'ail hachée
2 c. à thé d'huile d'olive
50 g de brie
40 g de cerises séchées
1 pomme en dés
Thym
Sel et poivre du moulin
Vin rouge pour déglacer
Sauce
1 sachet de sauce au jus Knorr
2 c. à soupe de miel
1 1/2 tasses d'eau
1/2 tasse de vin rouge
Dans une poêle mettre 1 c. à thé d'huile d'olive et y faire cuire l'ail et l'oignon à feu doux jusqu'à transparence. Laisser refroidir.
Ouvrir délicatement le filet de porc, d'abords en 2 sans le couper complètement. En partant du centre, couper sur la longueur en allant rejoindre le bord sans couper complètement, refaire l'opération de l'autre côté. Je sais ce n'est pas très clair mon affaire.. Quand vous avez une tranche complète et fine avec le filet de porc en entier, saler et poivrer.
Saupoudrer de thym au goût. Étendre sur la surface le mélange d'oignon. Ajouter les pommes,les cerises séchées et terminer en déposant des tranches fines de brie au centre. Rouler et ficeler.
Laisser mariner au froid pour 4 heures au moins.
Préchauffer le four à 350F
Dans une poêle, chauffer 1 c. à thé d'huile et y faire brunir le filet de porc de tous les côtés. Déglacer la poêle avec un peu de vin rouge. Mettre au four pour 25 minutes. Au sortir du four, recouvrir le filet de porc d'un papier d'aluminium et laisser reposer 10 minutes.
Durant ce temps, dans une casserole, mélanger l'eau, le vin et la poudre Knorr. Porter à ébullition. Ajouter le miel, bien mélanger et réserver.
Trancher le filet et servir avec la sauce.
Inspirée de Je me prends en main
J'adore les plat de porc accompagné de fruit, c'est un merveilleux mariage selon moi. J'ai des tonnes de canneberges séchées, ce serait super bon en remplacement des cerises que je n'ai pas.
RépondreEffacerFait longtemps que j'ai mangé un bon filet de porc. Celui-ci est bien tentant Nath!
RépondreEffacerC'est donc le temps d'utiliser tes cerises séchées ;)
RépondreEffacerça tellement l'air bon Nath :)
Mais ça donc l'air bon!!!
RépondreEffacerJe le retiens pour bientôt.
francine.
Qu'il doit être délicieux ce filet farcie ainsi, miam!!
RépondreEffacerOh wow :) J'adore le filet de porc et ça donne envie cette belle recette! En plein dans mes goûts :)
RépondreEffacerWow! Ça en jette cette recette! Du bon brie fondant et chaud, miam!
RépondreEffacerY en-a tu une qui a profité du spécial de filets de porcs de métro cette semaine!!! Moi oui!! et je vais faire ta recette! ;)))
RépondreEffacerMe suis justement acheté un gros marteau attendrisseur et aussi un ti rouleau de corde, dernièrement. Je note cette super recette !
RépondreEffacerCe filet de porc est un ravissement pour l'oeil!
RépondreEffacerJ'adore la composition de ta farce!
Lou
Bonjour Nathalie,
RépondreEffacerCe fût un succès chez nous !!
Comme dirait ma conjointe, c'est a refaire :-).
Merci pour ce beau partage,
Michel
Merci à tous!!!
RépondreEffacerMichel, bien contente que savoir que vous avez aimé:)