mercredi 11 juillet 2012

Confiture de mûres et cumin

Cette année, j'ai des mûres à profusion sur mon terrain. Le seul hic c'est que comme nous n'avons jamais vraiment entretenu ce coin, c'est maintenant la jungle et pratiquement impossible de cueillir ces beautés. Jade a tout de même réussi et  non sans peine à m'en ramasser assez pour essayer cette superbe confiture.

J'ai craqué tout simplement!!! Les mûres, le cumin grillé et la cannelle nous apportent réellement dans une autre dimension. Le Chef Jonathan Garnier la dit revampée et c'est tout à fait le bon terme. Assez que l'homme, voyant mon désespoir ira à ses risques et périls cueillir les mûres restantes;)))) 

Je vous conseille de multiplier la recette et de mettre en conserve dans des petits pots de 125 ml.

Une confiture de compétition!!!



 Pour environ 1 tasse

500 g (18 oz) mûres
250 g (9 oz) sucre
375 ml (1 1/2 tasse) eau  
30 ml (2 c. à table) graines de cumin
1 bâton de cannelle
5 ml (1 c. à thé) agar-agar, en poudre

Méthode

Dans un bol, mélangez les mûres et le sucre, couvrez d'une pellicule de plastique alimentaire et laissez macérer 12 heures à la température ambiante.

Dans une poêle, à feu moyen et sans corps gras, torréfiez les graines de cumin jusqu'à ce qu'elles embaument. À l'aide d'un moulin ou d'un mortier, réduisez en poudre les graines torréfiées.

Dans une grande casserole, à feu doux, portez à ébullition les fruits macérés, les aromates et l'eau, et laissez mijoter 1 heure ou jusqu'à ce que la confiture soit sirupeuse.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, retirez le bâton de cannelle et ajoutez l'agar-agar en remuant pour le dissoudre complètement.

Réduire les fruits en purée à l'aide d'un mélangeur à main, puis retirez les pépins en passant la purée à travers un tamis.


15 commentaires:

  1. Tes mûres sont prêt Nath?

    Pas chez moi en tout cas!!!

    Je ne crois pas que ce soit des mûres sur ta photo mais plutôt des framboises noires... Ont-elles un creux comme les framboises ou le milieu est plein?

    Un creux c'est framboise, un milieu plein c'est mûre.

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  2. Bein torieux!!! Ce sont des framboises noires alors!!!! Ça veut dire que tout le reste qui n'est pas prêt ( je croyais à des mûres tardives ) ce sont des vraies mûres!!!! Hey t'as pas vu ce qui s'en vient lollll

    Je ne savais même pas que ça existait des framboises noires...

    L'inculte te dis merci!!!!

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  3. Ben oui, je confirme, tu as des framboises noires! J'en avais beaucoup l'an passé mais cette année, niet! Je suis très déçue j'aurais aimé tester ta super recette avec mes framboises!! Ben qu'à cela ne tienne, je vais la faire avec des mûres!!

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  4. Tu es bien chanceuse d'avoir tous ces beaux fruits sur ton terrain!
    Je ne suis pas fervante de cumin, mais avec une belle confiture, je veux bien essayer!

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  5. Mures (ou framboises noires) & cumin? Un duo à tester c'est certain! La consistance est juste superbe :)

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  6. Ca veut dire que je peux faire de même avec mes tonnes de framboises rouges? Hey:)
    Je pourrais ouvrir un stand!
    francine.

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  7. Pas de quoi madame l'inculte :P

    J'ai les deux sur le terrain moi aussi alors c'est plus facile à dire!

    Les mûres arrivent après les bleuet pour moi et c'est plus proche du mois d'août que ça... la saison a beau être en avance, faut pas charrier!!!

    On devrait aller cueillir nos bleuets dans le nord bientôt... j'ai tellement hâte! Je crois que cette année on va en canner sur place (garniture à tarte, tartinade, confiture). Le restant on va le rapporter pour le déshydrater et le congeler... La moitié de la job sera donc faite en arrivant!

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  8. Tu ne peux pas savoir à quel point ta confiture pique ma curiosité! Du cumin avec des mûres... Il faudrait que je goûte... pas de mûres par ici... Si j'en ai, je teste!

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  9. Surprenant cette confiture, je serais curieux de goûter!

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  10. Hi! Framboises ou mûres ça l'air succulent!!

    Bon mercredi:)

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  11. super intéressante comme association, même si je trouvais bizarre que tu aies déjà des mures, ici, elles sont juste en fleurs...les framboises commencent juste à donner des fruits :)

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  12. Bonne idée!! J'aime bien Jonathan Garnier et je sais très rarement quoi faire avec mes mûres! Je vais tester ça!

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  13. Mélanie, je vais la refaire certain avec des mûres, j'en ai une vraie folie sur mon terrain!!!

    Lilipuce, le cumin grillé est vraiment particulier,je trouve ça meilleur que le cumin en poudre régulier.

    Gabrielle, j'ai fait tester à un ami hier soir et il n'en revenait pas!!! C,est franchement excellent!

    Francine, j'imagine que oui;))) Si tu l'essaies, tu me diras!!!

    Manon, ça l'air que j'ai les deux aussi lolll Canner sur place, tu veux en maususs!!! Par expérience, le transport des pots fraîchement cannés cause du " déscellement " scuse le mot bâtard;)) Assez que maintenant, la copine laisse sa production chez moi et reviens les prendre le lendemain. Tu as peut-être une meilleure expérience là dessus???

    Kim, je n'en doute pas;)))) Cette confiture est pour toi!!!

    Mathieu, t'es trop loin;))) Mais tu peux tenter l'expérience!

    Madame Esther, exact, c'est bon quand même;)) La framboise noire à un goût plus doux que la rouge.

    Isabelle, vois tu nous sommes au moins 3 moins niaiseux aujourd'hui dans mon entourage lolll

    Caro, y a une belle gueule et est très communicatif je trouve;)))

    Merci!!!!

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  14. Nath, je cannerais en début de camping... les pots seraient cannés d'au moins 2-3 jours sur le chemin du retour. Ça revient au même que "le lendemain" pour ta copine, les pots auraient au moins 24h!

    L'idée c'est qu'on va en camping et puis on ramasse des bleuets en prime... mais on y va pas juste pour les bleuets. Alors autant cueillir et canner au début... et cueillir vers la fin pour rapporter du frais à la maison ;)

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  15. Manon, me semblait aussi;))) Ça c'est le genre de camping que j'aimerais, canner et camper!!!

    Je te disais ça parce qu'en fois entre autre, une copine est partie avec ses pots et elle en a perdu plusieurs. On a fini par faire le lien avec le transport, chose que les 2 autres nous n'avions pas fait. Le fameux 24 heures est vraiment important.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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