lundi 26 novembre 2012

Escargots en bioche

J'ai déjà fait quelque chose de semblable mais avec de la pâte à chou. Cette fois, je voulais tester avec de la pâte briochée salée. Le résultat est là, en plein dedans! La quantité de pâte donne exactement 24 petites brioches. Je vous conseille d'en faire plus en prévision des Fêtes qui approchent. Congelées et mises directement au four préchauffé à 350F durant environ 12 minutes et c'est prêt à manger! On peut facilement faire cette recette à la main, la pâte est très souple.




250 g de farine
2 oeufs à température pièce
Une pincée de sucre
20 g de levure fraîche
70 g de beurre
100 ml de lait
2 g de sel

Fondre le beurre dans le lait et tiédir le tout. Verser dans la cuve du mélangeur sur socle, ajouter la pincée de sucre, et la levure. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes. Ajouter la farine et utiliser la palme pour mélanger. Ajouter finalement le sel et bien amalgamer. N'ajouter pas de farine, la pâte sera collante, simplement la décoller des parois du bol pour la former en boule. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud. Mettre le bol ensuite 25 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 400F

Recouvrir une plaque allant au four de papier parchemin. Façonner 24 petites boules avec les mains. La pâte peut coller un peu mais le beurre qu'elle contient aide à la manipulation.



Mettre les brioches au four et cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Laisser refroidir sur une grille.



À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirer le chapeau de la brioche et retirer une partie de la mie intérieur de façon à avoir la cavité pour la garniture. On gardera le couvercle pour refermer la brioche.

Garnir chaque brioche de beurre à l'ail au goût et d'un ou 2 escargots selon la grosseur.



Congeler et utiliser au besoin!;)

J'ai trouvé la recette de pâte briochée ici

14 commentaires:

  1. Je suis en congé aujourd'hui, tu me donnes envie de faire ça pour les fêtes qui approchent à grand pas!

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  2. J'en ai acheté quelque fois au marché, j'avais beaucoup aimé mais là fait maison, ils sont bien tentants!!

    Bon lundi:)

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  3. Super idée pour Noël :-) Avec la pâte briochée, ça doit être vraiment bon. Bonne journée, S.

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  4. Moi je verrais bien autre chose que les escargots, bonne idée ces petites brioches à farcir.

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  5. Je reçoit cette année pour Noël! Faut que je commence à regarder ce que je vais faire, pis ça ça me tente en titi!!!

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  6. Je vais les essayer certain car je les faisais déjà ces petites boules de pâte dans une pâte à pains hamburgers,c'est long à réaliser mais bon tellement bon ce sera l'occasion de goûter celle çi.Ça sera au menu des fêtes ..Bonne journée

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  7. Ça doit faire fureur à l'apéro je n'en doute même pas!

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  8. Wow! C'est super beau et ça l'air super bon!

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  9. J'adore, ça fait des bouchées super!!!!!!

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  10. Mélanie, tu me diras si tu l'a fait comment tu l'as trouvé!

    Mme Esther, c'est tellement facile à faire que tu n'en acheteras plus surtout au prix de revient;)

    Stéphanie, cette pâte est parfaite pour ce type de brioche!

    Isabelle, tu as tout à fait raison!!! J'ai bien pensé y mettre plein de belles choses;))

    Lilipuce, comme c'est vraiment facile et ça va au congélo, je te le recommande certain!

    Katty, je cherchais la base parfaite et je crois bien que c'est ne plein ça;)

    Mathieu, à la limite, trop!! ;)) Ça ne reste pas longtemps là!

    Libellule, ça l'est ma chère;)

    Kim, oui et pratique en plus, une superbe recette!

    Merci!!!!

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  11. Wow Nath, c'est tellement trop bien comme idée!!! Ouff, déjà trop de recettes pour les fêtes et on est même pas encore en décembre hahah ça va mal :P

    Merci pour ton message Nath. Tout est rentré dans l'ordre, malentendu + petit garçon bien mêlé dans sa tête et c'est okay. Alerter le monde pour rien, j'aime pas ça! Merci Nath <3 Moi si je t'adore :)

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  12. C’est très intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras… Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

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  13. J'ai fait cette recette ce matin. C'est excellent! Merci du partage!

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  14. Jessica, bien contente que tu aies aimé!!

    Merci1

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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