mardi 26 novembre 2013

Gâteau au chocolat et à l'orange SG

C'est la période de l'année où les livres de cuisine abondent. On retrouve de jolis petits coffrets à offrir en cadeau. Les cafés gourmands des paresseuses en est un, en plus du livre contenant 100 recettes de gâteries, on y a inclus la tasse exclusive de chez Starbucks qui est servie dans les restaurants.

On nous enseigne comment faire un bon café et on nous suggère le café Starbucks idéal pour chacune des recettes proposées. J'ai pris la peine d'essayer le fameux café et malgré que je n'ai pu le trouver en grains dans mon patelin, le moulu était excellent.

J'ai choisi de cuisiner ce gâteau parce que j'adore le mélange chocolat et orange. Je n'avais pas de confiture d'oranges amères mais j'ai en stock, ma super marmelade. Ce gâteau est une révélation!!! Bon mais bon!!! Une très belle idée cadeau pour les Fêtes, le coffret et la marmelade;)) Disponible chez Hachette Canada.

J'ai augmenté de beaucoup le temps de cuisson proposé. L'important c'est que le centre du gâteau doit resté tremblotant sans être liquide, au toucher c'est très facile à sentir.






Pour 10 à 12 personnes

175 g de chocolat noir
175 g de beurre
150 g de poudre d'amandes
200 g de marmelade d'orange
Le zeste d'une orange
5 oeufs blancs et jaunes séparés
150 g de sucre
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 325 F

Beurrer un moule rond à fond amovible et tapisser le fond de papier parchemin.

Dans un bain-marie, fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Laisser tiédir. Ajouter la poudre d'amandes, la marmelade et le zeste, bien mélanger.

Blanchir les jaunes et le sucre. Incorporer au mélange de chocolat.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Verser le 1/3 des blancs dans la préparation au chocolat et bien mélanger pour assouplir le mélange. Ajouter le reste des blancs en pliant délicatement. Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit tremblotant.

Laisser refroidir dans le moule. Servir avec un bon café!!

7 commentaires:

  1. je suis contente d'avoir ton avis sur ce gâteau, car comme il n'y a pas de photo dans le bouquin, j'ai une idée de ce que ça peut donner.
    la tasse est devenue...Ma tasse :)

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  2. Je garde cette recette en note parce que j'adore la texture des gâteaux faits de farine d'amandes! Aussi, l'association choco-orange est une de mes préférées:)

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  3. Oh que ce gâteau me plait avec la poudre d'amandes :) & my god, la tasse et le bouquin! Création de besoins! :P

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  4. Une association qui ne peut-être que gagnante:)) Ta photo en dit bien long sur sa décadence;)xxx

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  5. si c'est pour les paresseux alors je prends (lol)
    Chantal

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  6. Comme toi, j'adore le mariage orange/chocolat! Je viens de découvrir un de mes gâteaux des Fêtes! Merci!
    Lou

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  7. Ben là, il va falloir que tu donnes le livre parce que toi, tu es tout le contraire d'une paresseuse.
    Bien appétissant ton gâteau choco marmorange !

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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