jeudi 14 novembre 2013

Gâteau à la citrouille et farine de coco

La farine de coco est toute nouvelle pour moi. Elle est produite à partir de chaire de coco séchée, dégraissée et ensuite finement broyée. On peut l'incorporer dans des recettes standards pour sa saveur et son index glycémique très bas. Par contre, elle n'est pas panifiable, ne contenant pas de gluten. Dans le monde Paléo, cette farine est grandement utilisée en pâtisserie ainsi que la farine d'amandes. Pour les intéressés, on en retrouve dans les marchés d'aliments naturels et aussi en gros format chez Costco à très bon prix.

C'est ma fille qui m'est arrivée avec un morceau de ce gâteau en début de semaine qui m'a donné le goût de le faire. Il est franchement étonnant!! Bien épicé, belle texture pas trop humide ( c'est souvent le cas avec cette farine ) complété par sa garniture au fromage à la crème, on en oublie que c'est sans gluten.

Comme je n'avais pas sous la main d'huile de coco, j'ai choisi de remplacer par du beurre de coco. Il suffit d'utiliser de la noix de coco séchée sans sucre et de la réduire en beurre au robot culinaire. Si vous tenter l'expérience, allez-y en petite quantité à la fois. On retrouve la façon de procéder ici chez Antigonexxi.

La recette contient beaucoup d'oeufs et malgré tout, le gâteau ne goûte pas.

Tirée du nouveau livre de  Hayley Mason et Bill Staley,  Gather the art of paleo entertaining.




Pour 12 personnes

3/4 de tasse de farine de coco tamisée
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de bicarbonate de soude
10 oeufs
1 c. à soupe de vanille
1 tasse de sirop d'érable
1 tasse de beurre de coco ou d'huile de coco fondu
1 tasse de purée de citrouille

Préchauffer le four à 325F

Huiler à l'aide d'un peu d'huile de coco 2 moules de 8 pouces ronds et parcheminer le fond des moules.

Mélanger la farine, le sel, cannelle et bicarbonate dans un petit bol. Dans la cuve du mélangeur sur socle, battre les oeufs, la vanille, le sirop, la purée et le beurre de coco. Ajouter le mélange sec et bien mélanger. La pâte épaissira rapidement. Verser également dans les moules et enfourner pour 35 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu'un cure-dent piqué au centre en ressort propre.

Laisser tiédir et démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de glacer.

Garniture

2 paquets de fromage à la crème température pièce
1/4 de tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes

Au mélangeur, battre le fromage avec le sirop d'érable et bien crémer. Utiliser la moitié de la préparation au centre du gâteau et la seconde sur le dessus. Garnir de noix au goût.






6 commentaires:

  1. Ben coudonc, ça devait être vraiment différent ce gâteau! Je suis curieuse, la farine de coco je n'ai jamais testé. Aww tant mieux si ta fille peut tout de même se sucrer le bec malgré l'intolérance :)

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  2. Intéressant! La texture à l'air parfaite sur ta photo! Je vais ouvrir l'oeil à ma prochaine virée au Costco!

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  3. Ça doit donner un bon goût le coco et la citrouille.

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  4. Ce qu'il est beau! Le glaçage est à tomber!
    Lou

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  5. Quel beau gâteau !!! Sa texture semble super :)

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  6. tiens, une bonne idée à retenir. Merci
    Chanatl

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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