lundi 3 mars 2014

Gratin de chou-fleur aux oeufs, rapini et prosciutto

Qui a dit qu'un gratin doit être à base de béchamel??? Le chou-fleur mis en purée fait des miracles. La sauce est aussi onctueuse mais sans le côté riche de la béchamel régulière. J'avais déjà utilisé la purée de chou-fleur dans une coquille Saint-Jacques d'Audrey Dufresne et j'avais adoré. Je récidive donc avec ce gratin rempli d'oeufs durs agrémenté de rapini, de prosciutto et de noisettes.

2 techniques à retenir: la cuisson du rapini de Steph et la cuisson pour des oeufs parfaits de Mathieu

Pour enlever l'amertume du rapini, il suffit de le blanchir à l'eau bouillante bien salée.

La technique de cuisson des oeufs, je l'a partage de nouveau puisqu'elle réussi bien à tous coups. Dans une casserole remplie d'eau froide, déposer les oeufs et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 12 minutes. Vider la casserole et remplir d'eau froide. Laisser reposer de 5 à 7 minutes.

On préparera les oeufs et le rapini d'avance pour un repas rapide.



Pour 4 à 6 personnes

1 oignon en dés fins
2 gousses d'ail hachées
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1 c. à thé d'huile d'avocat
1 chou-fleur en morceaux
2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de levure alimentaire ( en magasin d'aliments naturels )
8 oeufs durs hachés grossièrement
200 g de rapini blanchi et haché grossièrement
1/2 tasse de noisettes grillées hachées grossièrement
5 à 6 tranches fines de prosciutto hachées grossièrement


Dans une casserole, chauffer l'huile et faire cuire l'ail et l'oignon à feu doux jusqu'à tendreté. Ajouter le sel, poivre et le chou-fleur, cuire pour 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à tendreté complète du chou-fleur.

Préchauffer le four à 375 F

Verser délicatement dans la cuve du blender, ajouter le beurre, la moutarde, la levure et réduire en purée. 

Dans une grand bol, mélanger délicatement les oeufs, le rapini, 3/4 des noisettes et la fausse béchamel.



Verser dans un plat allant au four. Ajouter les noisettes restantes et le prosciutto. Couvrir de papier d'aluminium.



Enfourner et cuire 20 minutes. Retirer le papier d'aluminium et passer le plat à broil environ 2 minutes, juste assez pour rendre le prosciutto croustillant.

Source: thehealthyfoodie






11 commentaires:

  1. Comme c'est intéressant tout ça :) C'est différent et plein de saveurs, j'aime, j'aime!

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  2. Réponse: Pas moi. J'en ai la preuve avec cette belle recette.
    Je n'ai jamais cuisiné le rapini. Merci pour les infos.

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  3. Tu as donné un nouveau look à ton blog! Bravo, cela met encore plus en valeur tes belles recettes!
    Ce gratin incluant des oeufs et une «béchamel» différente me rappelle la sauce aux oeufs que ma mère nous faisait petits avec plus de oumph grâce aux prosciutto et aux rapinis. Cela doit être délicieux!
    Lou

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  4. Ça sort de l'ordinaire, j'aime ça!!!! ;)

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  5. Je suis littéralement sous le charme!! xxx

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  6. Tout un mélange de saveurs! Faut que je note ça la béchamel aux chou-fleurs! Puis aussi la technique des oeufs durs, je teste bientôt!

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  7. miam, miam!!! ce sera à mon menu de la fin de semaine prochaine assurément, ça m'a l'air délicieux!

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  8. Il est franchement super ton gratin, Nath! et tu as raison, avec le chou-fleur les sauces sont divines! J'aime tellement les coquilles d'Audrey Dufresne!

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  9. J'adore le nouveau look et la recette wowww

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  10. ça a l'ait franchement très bon. C'est vrai ce que tu dis avec la purée de choux-fleurs qui fait des miracles...je suis allée manger au restaurant Accord et Marc-André sert des pâtes avec une purée de choux-fleur, c'est vraiment excellent :)

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  11. Buenisimo. Acabo de encontrar tu blog y me ha gustado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya
    Te invito a dar una vuelta por mi blog
    Un abrazo.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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