lundi 10 mars 2014

Tartare de boeuf au couteau

J'ai finalement mangé mon premier tartare de boeuf et je dois admettre que c'est bien supérieur à ce que je croyais, en fait c'est divin!! Ce qui m'a donné le goût de me lancer c'est le tout nouveau livre Tout Haché par Café Moderne. On y retrouve des recettes de boulettes, de burgers et de tartares, le mot d'ordre Haché.

Le livre est très bien imagé, les recettes sont vraiment mais vraiment alléchantes, j'en ai déjà plusieurs de sélectionnées. L'équipe de Café Moderne a créé des recettes aux saveurs du monde tout en gardant une belle simplicité. Que ce soit les boulettes de porc citronnées, les boulettes de boeuf aux noisettes, le tartare de crevettes mangue et lait de coco, on a juste envie de tout cuisiner.

On y propose aussi des techniques et des trucs pour bien choisir les produits et bien les travailler. J'étais bien contente de voir qu'un tartare au couteau c'est tout simple à faire.

Avec l'été qui arrive ( oui, oui on y arrive! ) la section burgers vous fera de l'oeil. On y propose aussi une sélection de sauces pour accompagner certaines recettes du livre. Je pense ici à la sauce parmesan, du gros bonbon!

Un très beau livre qui redonne un coup de fouet aux préparations hachées disponible chez Hachette Canada.

Maintenant, passons à ce tartare du tonnerre!! Il est très important de demander à votre boucher une viande extrêmement fraîche, on ne se gêne pas et on avise que c'est pour un tartare. Une viande tendre est requise, le filet mignon n'est pas la seule option.

Au couteau bien affûté, couper des tranches fines pour ensuite les couper en petits cubes fins.




Pour 4 personnes

400 à 500 g de boeuf tendre
6 tomates séchées réhydratées ou encore dans l'huile hachées
2 échalotes vertes hachées
1 gousse d'ail hachée finement
4 jaunes d'oeufs
1 c. à thé de moutarde de dijon
4 c. à soupe de câpres hachées
2 c. à thé de sauce worcestershire
Quelques gouttes de tabasco
2 c. à soupe de persil plat haché
2 c. à soupe de basilic frais haché
30 g de copeaux de parmesan frais divisé
6 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin au goût

Hacher au couteau le boeuf et mélanger avec tous les ingrédients mais seulement la moitié du parmesan. Garnir de copeaux au service.


4 commentaires:

  1. Du tartare, que ce soit boeuf, saumon, canard, pétoncles, etc, c'est un vrai pêché! Suffit que ce soit bien assaisonné, qu'il y ait de l'oignon, échalote ou quelque chose du genre et on est au paradis :)

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  2. Haaaaaa je salive devant tes photos, c'est si bon du tartare!!!

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  3. Je préfère maintenant le tartare de boeuf à celui au saumon! Tu me donnes le goût d'essayer!

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  4. Je me laisserais clairement tenter par un peu de ce tartare:)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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