vendredi 2 janvier 2015

Trempette épinards et artichauts en casserole de fonte

Tout d’abord, j'aimerais vous souhaiter à tous une très Bonne année 2015!

Comme plusieurs, on fait des résolutions qui tiennent le temps de notre persévérance, je nous souhaite donc aussi beaucoup de persévérance pour mener à bien ces projets que ce soit pour notre santé, nos relations, nos défauts, nos qualités. Personne d'autre que nous ne peut faire ces changements. Et pis des projets, ça tient en vie, alors allons-y pour les résolutions!

Avant les Fêtes, j'étais tombée complètement sous le charme de cette présentation pour une trempette. Des boules de pain incorporées à la trempette et le tout servi dans une casserole en fonte sauf que...je n'avais pas la poêle en fonte. Comme j'ai été très sage toute l'année ( absolument!;) ) le Père-Noël m'en a offert une.

Je suis toujours étonnée de voir ce genre de produit reprendre du service. Je me souviens qu'à l'arrivée des poêle anti-adhésives, la majorité de la fonte a pris le chemin des ventes de garage ou encore des sous-sol. Pourtant, la fonte c'est solide, ça cuit vraiment bien malgré que ce soit plus lourd et demande un minimum d'entretient. Elle risque de voir passer de nombreuses poêles anti-adhésives sans même avoir peur pour sa vie cette poêle!

Je me suis inspirée de cette recette mais j'avais un doute sur la quantité de pain. Comme ma poêle est plus grande que celle demandée, j'ai fait la même quantité de pain en doublant la trempette. Ça évite de finir avec un demi paquet de fromage à la crème et une demie boîte d'artichauts au frigo.

C'est complètement cochon! Comme plusieurs seront au régime à partir du 5, je vous conseille de la faire maintenant;)))



Pour une poêle en fonte de 11 pouces

2 3/4 de tasse de farine
2 1/2 c. à thé de levure instantanée
1 c. à thé de sel
1 tasse de lait chaud + 2 c. à soupe
2 c. à table d'huile d'avocat

Dans la cuve du mélangeur, verser le lait, saupoudrer la levure, ajouter la farine, le sel et l'huile et pétrir au crochet jusqu'à formation d'une boule uniforme. Laisser lever au double 1 heure.

Trempette

4 tasses d'épinards frais tassés
2 c. à soupe d'eau
1 boîte d'artichauts égouttés et hachés grossièrement
1 paquet de fromage à la crème ramolli
1 tasse de crème sûre
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. à thé de sriracha
1 gousse d'ail hachée
1/2 tasse de parmesan frais râpé
1 tasse de mozzarella râpé ( pour le gratin )
Sel et poivre du moulin au goût

Dans un bol allant au micro-onde, mettre les épinards et l'eau, couvrir de pellicule et cuire environ 2 minutes. Laisser reposer. Égoutter les épinards et enlever l'eau de végétation en pressant. Hacher et mettre dans un grand bol. Laisser refroidir. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Mettre au froid.

Huiler une poêle en fonte de 11 pouce. Déposer au centre un plat rond huilé, ce sera l'emplacement de la trempette une fois les boules de pain gonflées.

Diviser la pâte en 16 morceaux égaux. Former des boules et les répartit uniformément dans la poêle. Couvrir et laisser gonfler 30 minutes.



Préchauffer le four à 375 F

Retirer délicatement le bol au centre et verser la trempette.



Couvrir de fromage mozzarella.



Enfourner pour 30 minutes. Terminer la cuisson à broil pour gratiner selon votre goût.

Laisser reposer 10 minutes avant de servir.








12 commentaires:

  1. Ooooh vraiment cochon ! C'est une de mes trempettes préférées ça ! :) Je n'ai pas non plus de poêle en fonte. Ni de poêle en téflon ! Je suis vendue à la céramique :) La fonte sera mon prochain investissement. Bonne année à toi aussi !

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  2. Quelle belle idée... Avec de la Sriracha en plus!!!!

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  3. J'adore tellement Nat!!! Ça l'air écoeurant cette trempette avec le pain maison tout chaud!

    Bonne année aussi xxx

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  4. Tu as raison, on devra essayer cette trempette avant le régime! Hi!
    Super avec le pain intégré!

    Bonne et heureuse année Nathalie:) xx

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  5. Oh lala la belle recette!! Je suis sûre que j'adorerais!!! Heureusement que le régime ne fait pas partie de mes résolutions :P

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  6. J'oubliais de te souhaiter bonne année ma chère! xx

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  7. Mais c'est tellement cool comme présentation et recette!! Ça s'adapte à plein de trempettes et ouff, je vois plein de possibilités :) Bonne année Nath, je te souhaite que du bonheur, plein d'amour, plein de bonne bouffe et encore tout plein de plaisir en cuisine! xxxxxxx

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  8. Miam! Nath! Je prends! Bonne année à toi et à ta famille! Je t'embrasse, Caro xxx

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  9. C'est donc bien dément!
    (on va garder l'idée pour la st-valentin :P )

    Bonne année à toi aussi!

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  10. mes meilleurs vœux pour 2015, Nathalie, cette recette est parfaite, servie avec une salade, le repas est complet.
    Pourriez vous mettre dans la recette l'équivalence en grammes des proportions en tasse, je vous remercie
    bonne journée
    bisous andree

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  11. Juste du "bon" pour 2015 ;) Ça semble vraiment bon, merci du partage !!

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  12. Magnifique! Merci bien et Bonne Annee et bonjour de Montreal.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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