Une rétro de l'année?? Pas vraiment, j'ai un peu moins cuisiné de nouveautés, j'ai encore plusieurs livres de recettes peu ou pas exploités, entre autre le Toqué ( bein oui je l'ai reçu moi aussi;)) ) le petit dernier de Patrice Demers, le livre boîtes à lunch. En fait je n'ai jamais eu autant de livres de recettes et ma liste de favoris 2012 est remplie de belles trouvailles. Mais j'aime bien aussi faire un retour sur mes coups de coeur.
Ce que réserve 2013?? Il y a toujours la fameuse résolution de bouger plus et de manger moins...Celle qui ne tient jamais en fait;)) Mais ce qui me tient le plus à coeur c'est de travailler avec ce que j'ai et d'éviter le plus possible les pertes alimentaires. Je suis déjà sur la bonne voie mais il y a moyen de faire beaucoup mieux. Un article paru dans la Presse m'a bien fait réfléchir, surtout après avoir eu à donner comme jamais des restants pour éviter de tout perdre. Pas que donner me dérange loin de là!!! Mais c'était trop. Donc ma résolution: Faire bien, faire moins et ne plus perdre.
Pour commencer l'année en beauté, je vous propose LE MÉGA coup de coeur des Fêtes, les fameux bo-bo de Gabrielle. À l'unanimité, c'est à dire 21 personnes la veille de Noël, nous avons décidé que ce serait maintenant une tradition chez-nous aussi. Merci ma belle Gabrielle pour ce partage!!! Pour le procédé en détail, une petite visite chez Gabrielle s'impose!
J'oubliais... Bonne Année à vous tous!!!! Je vous souhaite par dessus tout la santé, d'aimer et d'être aimé!!!
Les boulettes
2 lbs de veau haché
1 lb de porc haché
2 lbs de boeuf haché
2 1/2 tasses de chapelure
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre moulu
2 c. à thé de sel d'oignon
2 c. à thé d'ail haché finement
2 c. à thé de basilic séché
1 1/2 c. à thé de sel
2 à 3 c. à thé de poudre à pâte ( j'en ai mis 3 )
3 bouteilles de bière ( allemande de préférence selon l'homme )
2 oeufs
La sauce
Moitié sauce aux cerises, moitié sauce chili mélangé ensemble.
Bien mélanger les ingrédients des boulettes et faire des boulettes d'environ 1 pouce. Mettre de l'eau dans une grande casserole et porter à ébullition. à l'aide d'une grande cuillère trouée, déposer délicatement les boulettes dans l'eau bouillante ( on peut en mettre plusieurs à la fois sans remplir le chaudron). Reporter à ébullition et calculer environ 15 minutes de cuisson. Retirer de l'eau et déposer sur du papier absorbant. Bien laisser refroidir et égoutter. Piquer chaque boulette d'un cure-dent ( idéalement un bout piquant et l'autre plat pour éviter de briser les sacs à congélation ).
Chauffer l'huile de la friteuse à 350F
Mélanger les ingrédients de la pâte et y tremper les boulettes. Plonger dans l'huile bien chaude et cuire jusqu'à coloration dorée. Déguster avec la sauce!!
Les boulettes vont très bien au congélo. Pour les réchauffer, au four à 350F environ 15 minutes.
Bravo, tu les as bien réussis, Bonne Année.
RépondreEffacerC'est le fun que tu adoptes la tradition, ça l'air succulent!
RépondreEffacerBonne et heureuse année:) xx
Bon, là c'est à moi de presque partir à brailler!!!! ;) De voir mes bo-bo chéris comme ça ailleurs que dans ma face et en chair et en os, OH MY GOD!!! Je suis tellement contente que vous ayez aimé Nath, t'as même pas idée!
RépondreEffacerQue ça devienne une tradition par chez vous, je verse une larme. Que cette tradition qui vient me chercher si loin (à savoir pourquoi, c'est que de la bouffe ;), se perpétue par chez vous itoo, ça vaut tout.
Ma famille vieillit et mes parents étant la génération en dessous d'eux et nous après, on se doit de garder ça vivant. Ma grande-tante en est encore toute émue d'avoir fait ça avec nous et est bien contente que lorsqu'il ne seront plus là, qu'on gardera le flambeau quoi :)
Nath, t'es hot. Juste merci, je t'adore xxx
PS; Ils sont tellement beaux tes bobos, ça a pas de sens!!!
Bonne année ma chère!!! Beaucoup de bonheur et de santé à toi! xx
RépondreEffacerÇa fait au moins 1 an que j'ai la même résolution que toi de moins gaspiller la nourriture et c'est pas encore acquis complètment, mais je m'améliore!
Ces bo-bo ça l'air trop bon!!!
C'est vrai que ça a l'air super ces bo-bo!!!! Il faut que je les teste aussi... Manqué de temps et d'Énergie un peu en ce temps des Fêtes (un maudit rhume me colle à la peau depuis plus de 2 semaines, grrrrrr)!!!!! J'évite de prendre trop de résolutions, je ne les tiens jamais. Moins gaspiller... fait déjà quelques mois que je fais particulièrement attention à ça!!!!! Bonne Année belle Nath, continue de nous régaler.
RépondreEffacerCes irrésistibles petites boulettes ont dû s'envoler très rapidement!
RépondreEffacerJe te souhaite une Bonne Année 2013! C'est toujours un plaisir venir se balader sur ton blog, non seulement pour les recettes formidables qu'on y retrouve, mais aussi pour ta bonne humeur contagieuse!
Lou
Bonne année Nathalie, que tes rêves les plus chers se réalisent!!
RépondreEffacer"Mais ce qui me tient le plus à coeur c'est de travailler avec ce que j'ai et d'éviter le plus possible les pertes alimentaires. Je suis déjà sur la bonne voie mais il y a moyen de faire beaucoup mieux.
RépondreEffacer.
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Donc ma résolution: Faire bien, faire moins et ne plus perdre."
Tu viens tellement me chercher avec ça Nathalie!
C'est un peu beaucoup ce que je tente de faire également et curieusement cela apporte son lot de recettes réconforts, mais aussi ça nous apprend beaucoup et nous rend créatif. Ça nous sort de certain de nos sentiers battu aussi parfois!
Bonne année 2013 à toi et tout ceux qui te sont cher.
Viviane,merci!
RépondreEffacerMme Esther,c'est vraiment vraiment très bon!!
Gabrielle, ces bo-bo quand je les ai fait, je pensais tellement à toi!!! Juste pour ça ils sont encore plus bons!!!;)))
Lilipuce, on va y arriver, mais faut en prendre conscience c'est clair, en tout cas pour moi!
Kim, tu le sais, on peut bien manger, bien cuisiner et souvent on a tendance à acheter toutes sortes d'ingrédients pour finir par ne plus savoir quoi en faire. De là les armoires qui débordent et le frigo qui a mal au coeur ;))
Lou, merci à toi de me rendre visite, je l'apprécie énormément!
Isabelle, merci!!!
Manon, les sentiers sont vraiment à faire ici;)) Tu as beaucoup plus d'imagination que moi pour utiliser au maximum les aliments et tu as toute mon admiration!!! Mais...je me lance c'est certain, après les coupons, reste à régler la surconsommation;)
Merci à tous!!!!
Bonne année Nath, qu'elle t'apporte tout ce que tu désires :)
RépondreEffacerLa recette de Gabrielle m'était tombée dans l'oeil et je trouve ça tellement génial cette tradition. Je ne pense pas attendre Noël prochain pour tester :)
Nathalie, tu as déjà de la bonne graine en toi pour faire ça ;)
RépondreEffacerBen quoi, tu fais déjà des conserves!
Non sérieux quand on entre dans ce monde là, on devient de plus en plus créatif, mais ça passe par une phase d'essais et erreur.
Les coupons c'est bien, mais gérer et planifier la surconsommation c'est encore mieux. Combiner les 2 c'est faire une synergie qui nous apporte encore plus loin :)
Bonne année à toi et à toute ta famille ma belle et chère Nath! xxx Faut absolument que je teste cette recette!
RépondreEffacerJ'ai été une des chanceuses qui a goûté aux supers bo-bo de Gabrielle à Noël chez Nat!!! J'ai littéralement adoré!!! Tu le sais Nat hein? Ça fait au mojns 20 fois que je le répète ;) Je suis très heureuse que cette tradition commence dans ma famille, on va bien se régaler!
RépondreEffacerBonne journée Nat xxx
Ils sont beaux ces bo-bo! Bonne année Nathalie!
RépondreEffacerNathalie, as-tu fait la recette au complet? Si oui combien ça donne de boulettes?
RépondreEffacerJe veux l'essayer mais en diminuant la recette.
Merci:)
Isabelle, je fais juste imaginer ton fils et ton mari...ils vont adorer!!!
RépondreEffacerManon, de toute façon t'es là, ça aide!!!
Caro, ça fera un malheur chez toi avec tes ados!!!
Kat, bientôt je te passe le flambeau,mais j'irais t'aider;))))
Mathieu, merci!!!
Mme Esther, oui au complet, je crois plus de 150 boulettes...Bonne idée de diminuer la recette;)))
Merci!
Merci!
RépondreEffacerNath, on pourrait se faire un petit défi:
RépondreEffacerBlogger sur une recette qui nous fait passer un truc qu'on a accumulé dans le garde-manger et qu'il faudrait utiliser. Ça pourrait être une fois au 2 ou 3 semaines.
Ça te chante une idée dans ce genre là?
Yesssss!!!! je suis partante!!! On fait ça comment???
RépondreEffacerJe ne connaissais j'adore en tout cas :)
RépondreEffacerBonne Année 2013 Nath! J'émerge tranquillement du brouillard que ma laissé une méchante pneumonie et je vois que j'en ai pour des heures à voir tout ce qui a été publié ces derniers temps!! Je sens que ma liste de favoris va en prendre un coup...
RépondreEffacerJ'aime bien ta résolution, depuis quelques temps je suis sur ce mode là moi aussi et ça fonctionne bien pour l'instant. J'avoue que ça prend bien de l'imagination des fois mais on arrive à des plats pas mal bons tout de même. Vous nous direz c'est quoi votre défi à toi et Manon, ça m'intéresse!
Riri, c'est un vrai coup de coeur!!
RépondreEffacerMélanie à toi aussi!!!! Je me demandais comment tu allais et j'ai voulu t'écrire durant les fêtes mais j'ai vraiment eu peu de temps. Tant mieux si tu vas mieux, une pneumonie c'est pas rien...
Le défi part la semaine prochaine, lundi. Pas bien difficile, à tous les lundi, on dit dans notre billet ce que l'on va passer cette semaine là, pas besoin de 12 affaires, un item qui nous fatigue. Et on publie ou pas la recette durant la semaine, c'est bien large en fait comme défi;) Mais on vide ça c'est certain!!! De préférence, on s'organise pour ne pas faire d'autres réserves avec ce qu'on veut éliminer. Mais mettons que tu fais une compote avec tous les fruits que tu as au congélo bein c'est correct d'empoter, on virera pas fou non plus;)
J'ai bien hâte de voir ce que ça va donner!!!