Le printemps dernier j'avais fait une virée mémorable chez Kim Phat. J'ai acheté 3 petites boîtes de pâte de crevettes...bein oui, une suffisait mais c'est plus fort que moi quand je trouve enfin un produit que je cherche depuis longtemps;) Sauf que je ne me souvenais plus pour quelle recette j'en voulais et surtout la quantité. Donc j'ai décidé d'ici à ce que je retrouve la fameuse recette de faire ces superbes crevettes. Un seul bémol, 1 c. à thé de pâte de crevettes représente 85% de la consommation journalière en sodium recommandée!!! Donc pas trop souvent;)) Autre chose, la pâte de crevettes a une odeur très forte, heureusement le goût c'est autre chose.
Ces crevettes sont extrêmement rapide à faire. J'ai choisi d'utiliser les sacs à 10$ de crevettes surgelées que l'on retrouve entre autre chez superC. Pour 4 personnes, on obtient un beau gros lunch pour pas trop cher. Luke Nguyen, auteur de la recette ne décortique pas les crevettes, j'ai tenté, je n'ai pas aimé du tout. J'imagine qu'avec des crevettes fraîches ce serait autre chose. Je suggère donc de décortiquer avant cuisson.
Donc pour mon défi des ménagères, voici les crevettes tom kho danh
Pour 4 personnes
1 sac de crevettes de 800 g dégelées, décortiquées et bien épongées
2 c. à soupe de sucre
4 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à thé de poudre de chili
Mélanger le tout et laisser mariner 20 minutes
3 c. à thé d'huile de canola
2 c. à soupe d'ail haché finement
2 c. à soupe d'oignon rouge haché finement
2 c. à thé de pâte de crevettes diluées dans 2 c. à soupe d'eau
2 piments chili ou 1 jalapeno haché finement
4 échalotes vertes hachées
Coriandre fraîche pour la garniture
Dans un wok, chauffer l'huile et y jeter les crevettes avec la marinade. Faire cuire environ 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et cuire encore 3 minutes. Servir avec la coriandre.
Je suis devenue une pro dans le décorticage de crevettes car j'ai peur de m'étouffer avec la carapace :)
RépondreEffacerc'est énormément de sel, cette pâte de crevettes, mais comme tu dis, pas trop souvent :)
etk, belle recette pour un beau défi bien relevé :)
Comme elles ont l'air bonnes ces crevettes...
RépondreEffacerDéfi relevé!
RépondreEffacer:P c'est tannant hein les places comme kim phat quand on reste dans les boonies!
Hey Nath, j'ai vu les dates de l'exposition manger santé et vivre vert. 15-16-17 mars. Ça te le dit toujours d'y aller ensemble?
C'est vrai qu'elles ont l'air bonnes ces crevettes salées;)
RépondreEffacerJe bave d'envie devant mon ordi!! C'est bien clair que je vais tester ta recette dès la semaine prochaine.
RépondreEffacerJe note!!! J'ai une canne aussi, je l'ai acheté toute heureuse de trouver ce produit que je cherchait depuis longtemps et ça doit faire 1 an qu'elle est dans mon garde-manger en attente. Merci de m'aider a l'ouvrir ;)
RépondreEffacerMy god c'est dont ben salé ça! En tout cas, ça a l'air vraiment pas pire avec tous les ingrédients là, j'aime bien :) Bravo pour ton défi m'dame :)
RépondreEffacerIsabelle, je croyais que la carapace deviendrait croquante mais il faudrait trop d'huile j'imagine. Oui c'est quelque chose le sel dans la pâte;))
RépondreEffacerLady, elles l'étaient en effet!
Manon, c'est l'enfer!!!;))) Certain pour le salon!!! Tu m'en reparles, ça serait bien pour moi le samedi si ça te vas.
Kim, étrangement elles ne sont pas salées en bouche!!!
Mélanie, un vrai festin tu vas voir!!!
Lilipuce, ça va être long passer au travers mais on va y arriver ;))
Gabrielle, c'est fou mais comme je disais à Kim, en bouche, c'est très bien. Sais tu je viens de regarder le sel pur, 1/4 c. à thé vaut pour 24% dans une journée....donc...on sale pas mal trop en tous temps lolllllllllll
Merci!!!
En tout cas, je prendrais bien cette dose de sel pour un bol de ta recette, belle photo qui donne le goût !!
RépondreEffacerJe me laisserais bien tenter par ces belles crevettes!!
RépondreEffacerBridge et Mme Esther, vous ne regretteriez pas;))
RépondreEffacerMerci!!
Kessé le défi des ménagères??? J'arrive pas à savoir...
RépondreEffacerAnne, à tous les lundi on annonce ce que l'on veut passer de nos armoires trop pleines ou congélo. Le tout pour utiliser ce que l'on a et éviter de perdre.
RépondreEffacerDurant la semaine, il suffit de publier ce que l'on a mijoté avec le fameux produit.
Les filles vident leur congélo comme ça;)))
J'imagine que tu as une ou deux choses dans tes réserves;)))